您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

九三学社宁夏区委第二十八期新社员学习班心得体会选登(二)

发布时间:2020-08-20 08:38|文章作者:|栏目:征文心得 |浏览次数: 九三学社宁夏区委第二十八期新社员学习班心得体会选登(二)_九三学社宁夏回族自治区委员会

2020年7月23日至7月25日,我有幸参加了九三学社宁夏区委在宁夏社会主义学院举办的第二十八期新社员学习班。参加本次培训的51名学员来自全区各个行业,在三天的培训期间,既提高了自身的水平又结下了深厚的友谊。





本次学习班上,自治区政协副主席、九三学社宁夏区委主委马秀珍就九三学社社史进行了专题讲解,讲述了九三学社建立及发展历程,回顾了九三学社宁夏区委成立与发展30多年的历史,使我们对九三学社的优良传统以及九三先贤以身许国,攻坚克难,在不同时期做出的伟大奉献有了深入的了解。

宁夏社会主义学院王荣老师就习总书记讲话精神进行了专题辅导,使我们更加深刻领会习总书记讲话的深刻内涵。习近平总书记来宁夏视察期间所作重要讲话和重要指示,从战略与全局的高度,深刻阐述了事关宁夏全局和长远发展的一系列重大问题。习总书记的讲话充满了对宁夏发展的特殊关怀、对宁夏人民的深情厚谊、对宁夏未来的殷切期望。

宁夏社会主义学院石媛老师就中国新型政党制度进行了专题辅导,总结了各民主党派的产生背景及自觉接受中国共产党领导的过程,使我们对民主党派和中国共产党之间关系的发展脉络有了深入的了解。

社区委参政议政处安排了社情民意信息写作与实践培训,让我们每一个新社员对社情民意有了进一步的了解。通过优秀社员经验分享、分组讨论、头脑风暴、观点展示等多种形式,收获了良好的培训效果和社务工作的经验和技能。

社区委青联还为新社员安排开展了“破冰之旅”、“与战疫者面对面”等活动版块,拉近了学员间的距离,增进了学员间的感情,通过抗疫英雄们讲述方舱医院救治故事、分享一线抗疫亲身经历等形式,向大家介绍了抗击新冠疫情过程中令人难忘的感人故事,为我们上了一堂生动的爱国主义教育课。

社区委还组织我们实地参观考察了东西部扶贫协作的典范——闽宁镇,在原隆村这片寄托着习总书记深切关怀的土地上,亲身了解了闽宁镇翻天覆地变化的历程,开拓了新的视野,增强了我们作为九三人共同推进脱贫攻坚事业发展的信心。

通过这次学习班系统深入的学习,我对九三学社社史、自治区经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民主党派参政议政等方面工作有了更加全面的认识,对领悟习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的感悟,增添了更大的信心和力量去做好本职工作。这次培训加深了我对九三学社组织的认识,增强了作为九三学社社员的自豪感和认同感,加深了对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,提高了今后为民参政的宗旨意识。这次培训是我迈出政治生活的第一步。

在系统学习和自学的过程中,我真切地感受到习近平总书记的视察讲话中始终贯穿着“以人民为中心”的思想理念。从脱贫攻坚关注贫困人口脱贫,到加强生态环境保护关注人民生存环境,再到大力发展社会事业,一以贯之的就是为了人民,让人民群众有更多获得感、幸福感、满足感。党的事业初心是为了人民的利益,始终坚持的目标也是为了人民。将“共享”的发展理念融入到各项社会主义事业的改革发展之中。在新时代社会主义事业的进程中,着重实践社会主义现代化治理共建共治共享的理念,强化人民群众的获得感和满足感。

我本人从事产品质量检测工作,结合这次培训,我对质检工作有了更加深入的理解,对下一步的工作有了更明确的目标。

一是认识到质检工作应在民生保障方面发挥更大作用。质检工作往大了说关系到国计民生,往小了说与每个人的利益息息相关。质检工作要充分发挥技术优势,运用科技手段,保障产品在生产、流通领域的质量要求,通过科学公正的质量检测,实现产品质量保障和发展促进的作用,为经济建设提供有力支持。产品质量的稳步提升能够充分显现社会主义现代化治理共建共治共享的理念。在新时代社会主义事业的进程中,质检工作需要进一步强化保障和互助属性。加大政策研究,在产品质量提升方面为企业和消费者提供更多帮助。加大产品质检力度,使高科技发挥更大作用。进一步扩大产品质检覆盖面,使高质量生活惠及更多人群。

二是认识到质检工作要更加符合群众需求。产品质量的好坏关系到老百姓日常工作和生活,直接接受群众的评价和反馈。关系到党和政府在群众心目中的形象。只有让质检工作更加贴近群众,满足群众,方便群众,才能赢得群众的支持,获得群众好的评价。要按照“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度、满足人民日益增长的美好生活需要”要求,进一步深化“放管服”改革,了解群众所思所想,结合质检行业特点,推出更多便民利民的政策措施。要坚持质量第一的宗旨,为广大企业、消费者提供更加高效、便捷、公正的质检服务,用实际工作中的成效体现中国特色社会主义制度的优越性,为实现人民美好生活提供更大的贡献。

三是认识到质检工作要持续进行改革发展。经过几十年的发展,质检工作也在实践基础上不断的总结经验,在服务社会、科研方面取得了一定的成果。党的十九大和自治区十二次党代会都提出,我国的经济已经由高速增长阶段转向了高质量发展阶段。质检工作也需要不断完善发展机制,提升能力建设,更好地服务中国特色社会主义经济建设,充分体现质检工作在经济发展中的重要作用。通过产品质量提升与经济建设深度融合发展,为企业提供更加完善的服务,更好地满足群众需求。

学习的道路永远没有终点,这次培训只是一个新起点。在今后的工作和学习中,我要继承和发扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,秉承历史责任,提高个人政治素质和思想水平,加强能力建设,练就过硬本领,在前辈精神的感召下,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”贡献自己的力量。(供稿:吕强  编辑:康文妍)



Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图