您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

交流融合 学以致用

发布时间:2020-08-20 08:31|文章作者:|栏目:征文心得 |浏览次数: 交流融合 学以致用_九三学社宁夏回族自治区委员会

7月28日至8月5日,九三学社中央采取网络培训的方式举办了全国新闻宣传骨干网络培训班。培训采取“视频会议+网络直播”的形式,对新形势下统战宣传政策、网络舆情引导、融媒体创新实践、新媒体系统策划、民主党派宣传实务、时政新闻摄影等进行培训,指导我们提高新闻宣传水平,讲好民主党派的“中国故事”。我区33名社员通过“社员之家”APP远程学习了通过培训,并结合自己工作经历,撰写了心得体会。既有自己的认识、不足、差距,中肯的建议、期望,也有对民主党派新闻宣传工作的感悟。为进一步促进大家的交流,社区委将通过微信公众号、网站分期进行推送,下面,让我们一块来分享他们通过培训对党派宣传工作的新认识和收获吧。

九三学社宁夏区委机关  张玉清

通过参加培训班,我深刻体会到新闻宣传在九三学社工作的重要性。作为参政党,作为中国共产党的亲密友党,九三学社自成立以来矢志不渝地坚持中国共产党的领导,紧密团结广大社员,为实现中华民族的伟大复兴积极贡献力量。但在宣传工作上还有欠缺,在扩大社的社会影响力方面还大有可为。近年来虽然与时俱进改进完善宣传的方式方法,下大力气做了一些宣传创新,社中央、社省级组织和部分市级组织有了自己的网站、微信公众号等,但形式上的配备并不能代表能力的匹配。

刘彬老师就时政新闻摄影的交流使收获满满。当时因为一些原因没能实时观看直播课程,后来在社中央提供回放课件的时候,我赶紧认真观回看学习了刘彬老师的授课。可以说,刘彬老师对时政新闻摄影的一些观点颠覆了我对时政新闻摄影原有的一些认识。在工作中我也拍过一些领导参与的会议或活动照片,当时就想着要把领导拍得端端正正的,构图上也是方方正正的,但是对于特定的环境因素注意不多。而通过刘彬老师的授课,我才豁然开朗,原来时政新闻摄影也没那么狭隘,角度和构图上还可以有更多的变化。特别是反映疫情防控期间视频会议的系列照片,使我们从照片上就可以看到特殊时期的一些特殊工作方式,角度和构图的不同赋予了照片更加丰富的时事内容。黄玥老师以《第一观察》为例为我们讲授了《新媒体的系统性策划和栏目化运营》,单学刚老师讲授了《全媒体时代舆情研判与引导》,为我们及时了解学习新媒体策划运营和网络舆情研判等新知识提供了机会,我也在聆听中对全媒体时代有了全新的认识了解,虽然有些知识我一时之间也不一定用到,但看问题、想事情的思维,理念和视野上有了新的认识和拓展,今后工作中遇到突发舆情问题时也不会一下子就手忙脚乱不知道怎么应对了。

九三学社宁夏区委机关      

面对不断发展变化的世情、国情、党情,特别是在互联网智能化终端普及的全媒体时代背景下,新情况新问题每时每刻都在出现,“本领恐慌”成为需要我们时时面对和警省的重要问题。正如习近平总书记的谆谆告诫,要有本领不够的危机感,有加强学习的紧迫感。学习和实践增强本领的有效途径主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,是我们沉着应对新形势新机遇新挑战的有力保障。把学习放在重要的位置上对自己有要求,坚持向书本学也向实践学,向身边优秀的努力的人学习。正确把握学习的方向,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提、丰富自,努力使自己真正成为工作业务的行家里手提高工作水平和质量。坚持学习,积少成多、积沙成塔,加强学习永远在路上

九三学社银川市委机关  张作义

通过参加此次网络培训,一是拓宽了思路,增强了创新意识。通过聆听专家教授的讲座,反思自己走过的路,我深刻的认识到,要写好新闻闭门造车是万万不行的,只有转变观念,不断地学习,不断地增强发展意识、创新意识,才能跟上不断发展变化的新形势、新要求,才能明确奋斗方向和目标。二是掌握了新闻宣传相关知识和技能,提高了综合素质。在培训中,深切的感受到,在日常工作中对业务知识的学习抓得不够、抓的不紧,没有养成学习的自觉性,工作中创新意识不强,不能很好的适应新形势的需要。此次培训,给我创造了学习的平台,有幸聆听到了业界专家学者的经验心得,学习掌握了相关新闻宣传理论专业知识,提高了业务水平和工作能力,增强了新闻宣传工作的信心。

九三学社银川市委机关    

坚定信念、与时俱进,是做好党派宣传工作的前提。民主党派的宣传工作是凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作。宣传党派工作,不仅仅是宣传党派自身,而是宣传我国的多党合作和政治协商制度;宣传民主党派的成绩,就是宣传我国的多党合作和政治协商制度所取得的辉煌成果。我们应该从思想上与时俱进,在积极主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向。在新时代新形势下,讲好九三故事、讲好统战故事、讲好中国故事。

九三学社石嘴山市委机关    

经过一年多的新闻宣传工作实践和这几天的网络培训,我深刻认同“民主党派新闻宣传工作是党的新闻宣传工作的延伸,是国家意识形态的重要组成部分,做好民主党派宣传工作,就是为党和国家思想宣传、为意识形态大局服务。”民主党派宣传工作承担着内聚人心、外树形象、记录历史的职责和使命。但是在实际工作中存在对新闻宣传重视程度不够,宣传内容单一,缺乏创新,宣传效果不佳,受众面窄等问题。今后工作中何如解决这些问题值得我们深入思考。

九三学社吴忠市教育支社  邓燕

此次学习更让我深刻认识到自身的不足。第一,自身的知识面狭窄,语言词汇量远远不能满足写作的需要,时常是词不达意心有余而力不足,干巴巴的文字不能引人入胜吸人眼球。第二,对理论及政策理解不深,简讯往往停留在事情本身上,少有深入分析。第三,阅读量小,视野不够开阔,缺乏对不同事件之间相关性的联想。

九三学社灵武支社     

新媒体宣传工作所带给我们的将是新的传播方式和传播途径以及新的困难,这对我来说也是新的探索。传统宣传方式我们习以为常,随着新生事物的不断衍生却又是无法预料和应对的。我们究竟该如何应对新生事物的发展态势这对于宣传工作就成为了新的挑战。通过老师的讲座更能使我们如何认知和应对新媒体的常见问题,也打开了基层九三学社的思想共识思路。这对我们的意识形态的加强发挥了强大的引领性。

九三学社固原市机关支社   吴红红

秉持合作初心,继承优良传统,坚持中国共产党的领导,是我们九三学社履行基本职能、实现时代使命的政治思想保障。通过培训使我们更加清晰地认识到,民主党派的新闻宣传工作是我国新闻宣传工作的重要组成部分,同样承担着统一思想、凝聚人心、画好新时代团结奋进最大同心圆的历史使命。因此,我们的新闻宣传工作要旗帜鲜明地坚持中国共产党的领导,学习好、领会好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于意识形态和新闻宣传的重要论述,主动适应新形势新要求,找准自身定位,发出九三声音,讲好中国故事,壮大主流舆论,巩固我们同心合作的共同思想基础。

九三学社固原市机关支社     

自智能手机发展以来,人们了解外物世界变化,更重视于手机端,因为可以随时随地全方位的了解,比起电脑和报纸而言,没有太多限制且携带方便,移动网络更让事件发生后能第一时间被广大群众所了解。之前做新闻宣传,比较局限为微信公众号或者是当地日报的手机端,对于头条号、抖音、快手还有微信新出的视频号都未曾研究,一方面是懒惰思想作祟,另外一方面也是感觉有报道就行,态度不够认真。通过这次培训,我意识到全方位宣传的重要性,也意识到通过新媒体做宣传所产生的蝴蝶效应之大,今后工作中,我将尽量做到一事多发,同时将活动现场排成短视频保存,以方便在新媒体上做相关宣传。

九三学社固原市人民医院支社  闻云霞

目前,我们存在的问题是对宣传工作的重视程度不够,能力水平不高,敏感性不高,不知要写什么、怎么写。通韩金伟老师的讲解,让我对“四力”,尤其是眼力和笔力,有了更深切的感受。

增强眼力,就是要提升发现写作线索或报道由头的能力。每天,我们的身边都不断涌现着无私奉献、克尽己任的动人事迹,团结奋进、争创佳绩的各级组织,如何发掘这些优秀的人、动人的事、先进的集体,就要保持新闻敏感性,练就不凡眼力,既见人之所见,亦见人之所未见,在报道实践中提升眼力,就让我们有了源源不断的写作素材,从而解决了写什么的问题。

增强笔力,就是要提升写作的能力。实践出真知,从我自己的写作体会来说,写作能力的提升,必需要通过勤奋的写作实践去磨练,多写、多思考,在实践中不断克服不足之处、总结经验,就一定能越写越好,写出逻辑严密、思想精辟、情感动人的好文章。

九三学社固原市宁夏师范学院支社  王亚丽

通过学习,我也深深感到,要使自己成为一名合格的宣传工作者还要做到以下三点一是要广泛阅读读书破万卷,下笔如有神。二是要善于思考。读别人的文章是为了学习和积累,如果只是泛泛的读过,没有多大意义。只有经过细心思考,细细品味,思考作者为什么这样写有哪些好的观点或者词汇,整体文章的策划如何,如果是自己来写又会怎么写等等带着问题去阅读会使我们收益更多。三是要勤于动笔,细于观察。会思考是件好事,但是如果仅仅只停留在思考阶段,不能行文,那又是一种理想主义。思考的目的是为了有指导性的写作成文,刚开始写得不好是正常的,只要肯动手,写得多了写作水平就会在与日俱增,写东西自然能信手拈来


Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图