您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

交流融合 学以致用

发布时间:2020-08-19 02:28|文章作者:|栏目:征文心得 |浏览次数: 交流融合 学以致用_九三学社宁夏回族自治区委员会

7月28日至8月5日,九三学社中央采取网络培训的方式举办了全国新闻宣传骨干网络培训班。培训采取“视频会议+网络直播”的形式,对新形势下统战宣传政策、网络舆情引导、融媒体创新实践、新媒体系统策划、民主党派宣传实务、时政新闻摄影等进行培训,指导我们提高新闻宣传水平,讲好民主党派的“中国故事”。我区33名社员通过“社员之家”APP远程学习了通过培训,并结合自己工作经历,撰写了心得体会。既有自己的认识、不足、差距,中肯的建议、期望,也有对民主党派新闻宣传工作的感悟和思考。为进一步促进大家的交流,社区委将通过微信公众号、网站分期进行推送,下面,让我们一块来分享他们对此次网络培训班的一些感悟和看法吧。

九三学社宁夏区委机关    

这次培训采用的形式非常好。是社中央第一次以“视频会议+网络直播”形式展开的培训,既兼顾了时不我待推进宣传工作能力提升的需要又兼顾到新冠疫情防控工作的要求,以网络直播形式把优质的培训内容直达基层,最大化的使受众面变广。而且能够回看课程内容,让错过学习时间的宣传骨干能够补课,让大家可以随时复习更好地消化理解老师传授的方法技巧。

这次培训内容针对性非常强。培训安排五个方面的专题授课。内容从民主党派宣传写作技巧到时政新闻摄影以及新媒体的策划、运营和融媒体产品的创意开发,还有对全媒体时代如何舆情研判与引导。这些课程都紧扣了我们宣传工作的方向和需求,解答、弥补我们工作实践中的困惑和短板。

这次培训授课老师水平很高。聘请团结报、新华社国内部中央新闻采访中心、人民网舆情数据中心、新华网融媒体产品创新中心的5位老师主讲,他们不仅来自于国家重点新闻媒体,并且在各自领域是大咖,实践经验和授课方法技巧都非常丰富。一堂课中材料详实,深入浅出的讲授理论知识和经验技巧,让大家豁然开朗,很解渴。一定程度上弥补了我们的“本领恐慌”,对今后如何与时俱进利用新媒体、使用新技术,推动我们宣传工作讲好中国特色社会主义的故事、中国共产党的故事、九三学社的故事和多党合作的故事从认识论和方法论上必将有进一步的提升。

九三学社宁夏区委机关  张玉清

培训形式灵活创新,满足了更多社员的学习需求。新闻宣传形式日新月异,方式方法上更新换代快,为了及时适应新形势新任务的新要求,在疫情常态化防控影响下,社中央谋求培训形式方式的创新突破,在全社范围举办了这次的网络培训班。这样的创新,可以吸纳更多社员和新闻宣传骨干参与进来,不受地域与空间限制,不受工作时间冲突,只是通过一部手机、一个网络平台和课件回放功能的使用,就能够及时学习到新闻宣传方面的新知识、新内容、新理念,促进广大社员和新闻宣传骨干的思想得到升华,能力得到提升,必将使社的新闻宣传工作得到新的提高。

社中央培训组织到位,提高了社各级组织做好新闻宣传工作的综合素质。社中央探索创新新闻宣传培训的方式方法,使原本只能集中培训100余人的新闻宣传骨干培训班,运用互联网,使更多的基层组织和2000余名社员能够同期学习到新闻宣传方面的理论和实践知识,积少成多,垒土成堆,为进一步提高全社的新闻宣传工作质量奠定了基础。

九三学社宁夏区委机关  周芳

以这样的线上方式进行学习,较以往的线下培训相比更方便、更灵活、更高效。这种培训方式应该在以后的培训工作中积极采用,甚至可以采取录播课程的方式定期推送,让广大社员及机关专职干部经常可以学习一些高质量高水平的课程。

作为学员,我对课程设置十分满意,培训结束后也取得了不错的学习成果,这与社中央的精心筹备是分不开的。首先,课程的选题非常专业,授课老师实践经验足,备课认真细致,讲解深入浅出,让我在听课的过程中不断有豁然开朗之感。如《团结报》新闻部副主任韩金伟老师的《民主党派宣传写作技巧》、人民网舆情数据中心副主任单学刚老师的《全媒体时代的舆情研判与引导》等这些课程,值得我们反复“回看”,从不同角度加深理解。其次,课程设置注重知识性和实践性,激发了我进一步深入学习的热情。如新华社国内部中央新闻采访中心主任记者刘彬老师的《时政新闻摄影交流与赏析》、新华社国内部中央新闻采访中心记者黄明老师的《新媒体的系统性策划和栏目化运营》、新华网融媒体产品创新中心总监马轶群《新华网创意融媒体产品新实践》等课程,让我了解到了许多宣传工作中的必备技能和新知识,对一些软件的运用产生了浓厚兴趣,启发了进一步做好宣传工作的创新思路。

九三学社银川市委机关  张作义

作为一名基层组织宣传专职干部,有幸参加这次网络培训,极大地开拓了自己的视野,开阔了眼界,同时也坚定了做好一名基层组织合格通讯员的自信心和责任感。

这次网络培训师资实践经验丰富、理论水平高。安排了若干专题,授课老师都是具有较高学术造诣的专家学者,在本领域有丰富的工作经验和深入研究的领导。本着“缺什么、补什么”的原则,科学合理安排课程,从宣传写作技巧、新闻摄影、新媒体策划和栏目运营以及舆情研判引导等方面做了深入细致的讲解,注重提高宣传写作摄影、舆情研判引导等实际能力,特点鲜明,针对性很强。培训既有基础理论辅导,又有业务实践指导,从理论到实践,相互结合,对于我们开展工作具有很强的指导性和时效性。

九三学社固原市宁夏师范学院支社  王亚丽

作为一名支社宣传战线的新人,我是第一次参加这类培训,给我的触动非常深刻。为期五天的培训,虽然不能从写作水平和写作方式上使自己有飞跃式的提高但是它却极大的开拓了自己的视野,让我的眼界豁然开朗九三学社中央副主席丛斌在开班仪式讲话,要求宣传工作者要不断学习新知识,掌握新技能,开拓新视野,增强本领和能力,加强调查研究,不断的增强脚力、脑力和笔力。主席从与时俱进增强新闻宣传工作者使命感和紧迫感、凝心聚力讲好中国故事、提升本领,形成新闻宣传工作的合力等三个方面对我们全社新闻宣传工作提出了要求。后面几位老师结合自身的亲身经历及经验心得用独特的方式向我们讲解了新闻宣传的要点技巧,同时让我也对九三学社有了更深入的认识。

九三学社中卫市机关支社  陆春波

此次培训班采取“视频会议+网络直播”线上教学授课的方式,由专家老师在线远程讲课,各地社员在各自所在的城市通过手机或电脑登录社员之家app听课学习,并有回看功能,满足了大家灵活受训、自由安排时间的需求,也便于大家反复学习回味,不但提高了学习效率,也使培训更加人性化。本次培训聘请的授课老师均为长期从事新闻工作,且在团结报、新华社、人民网等主要媒体从事新闻采访、摄影、撰稿等一线工作的专家,经验丰富,讲授生动活泼,使我受益匪浅。


Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图