您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 工作动态 >

传承九三使命,以民营和科技特长推动国家自主创新

发布时间:2020-09-29 14:36|文章作者:admin|栏目:工作动态 |浏览次数: 传承九三使命,以民营和科技特长推动国家自主创新_九三学社宁夏回族自治区委员会

9月21日25日,九三学社市级组织主委培训班及民营科技企业代表性人士培训班在中央社会主义学院举办,共有来自全国各组织100余学员参加培训。这是新冠肺炎疫情暴发以来九三学社中央首次举办大规模线下培训。9月25日下午举行的九三学社中央第二期市级组织主委培训班及民营科技企业代表性人士培训班学员论坛暨结业式,来自两个培训班的7位学员代表做了交流发言。其中,来自宁夏的社员,好大夫在线·银川智慧互联网医院CEO、银川互联网+医疗健康协会会长王航作了题为《传承九三使命,以民营和科技特长推动国家自主创新》的发言。以下就是王航的发言。

 

尊敬的武主席、邵主席,老师们,同学们:

大家好,非常荣幸能够代表企业班二组的同学们,汇报学习的收获。我是好大夫在线的王航,2018年加入九三这次通过一周的系统学习,深感收获巨大印象深刻,引发了我很多思考。

我们班的所有同学,都一致认为,我们非常幸运,有幸参加这个九三历史上第一民营科技企业代表性人士培训班。同时,我们也感到自豪,因为,我们这些民营科技企业家,对九三来说,将是一支重要的生力军。

邵主席给我们讲九三的初心,爱国、民主、科学。新中国创立时,九三的前辈们高举民主旗帜,参与政治协商。和一党、两党执政相比,有九三等民主党派参与的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更符合中国国情,是民主精神和中国国情相结合的伟大创新。

而我们当下,面对百年未有之大变局,自主创新是头等大事。民营企业在人才的吸引、培养、激励等方面,机制灵活,具有更为独特的优势进行创新。实践中正是民营企业家们的拼搏奋进,创造出更多的奇迹。在社会主义市场经济中,民营企业是自主创新不可或缺的生力军。

九三初心还有一个关键词:科学。九三学社汇集了众多优秀的科学家,科学报国是九三人的毕生追求。而科技企业,正是把科学成果转化为最终市场成果的桥梁,科技企业本来就是科学家的最佳搭档。

九三的民营科技企业家们不会忘记民主、科学这两个追求,因为那也是我们自己的基因。我们将在九三中央的领导下,为国家自主创新做出更多贡献。

接下来,我想谈一下,九三的领导,能为企业家带来些什么。

最近几年,企业家群体经常被一个尖锐问题困扰,那就是“要不要移民?”这是中国企业家们很纠结的一个问题。经常有朋友说,政策可能不稳定啊,未来看不清啊,赶快移民吧。看着身边那些正在办移民的老总们,我很迷惑。

周一,听杜玉芳老师的课,留下印象最深的就是清朝末年,中国社会的“一盘散沙”。课后一直在想,民营企业家,作为享受了改革开放红利、先富起来的一批人,我们的历史使命是什么?难道就是带着财富离开、带着充满创新力的大脑离开、不管身后的祖国会不会再次变成一盘散沙吗?

不是,这肯定不是我们的追求。

九三的创始人,他们当时面临的环境那么恶劣,他们为什么不走?因为他们知道自己的历史使命,一定要为这个国家做点什么。这种天下兴亡匹夫有责的情怀,深深地渗透到了九三人的骨子里。

我想,在今天这个历史大变局时刻,九三的爱国基因,可以感染企业家们,可以帮助企业家们,廓清自己的历史使命。在中华民族伟大复兴的事业中,我们可以用自己的创新力、勇气、毅力,做出自己应有的贡献!

所以,九三的初心,可以点亮民营企业家们!可以帮助我们在历史大潮中,找到自己的宿命!

最后,分享一下我自己的故事,谈一下企业家们如何通过九三这个平台,推动创新领域的政策进步。

我所在的互联网医疗行业,在这次疫情中做出了很大贡献。疫情之后,很多人知道了,通过互联网是可以线上看病的、可以开药、甚至可以送药到家。但是,大家可能不知道,就在两年前,这一切在法律政策上都是空白。

2016年底,我们在宁夏银川,建立了一个互联网医院试点,通过互联网,为西部偏远地区的疑难重症患者,提供国家级专家的远程会诊,我们救过很多患者的性命;我们还为贫困山区的村医,提供专科医生远程支援、提升基层医疗能力。2017年3月,银川市举行了15家互联网医院的集中签约仪式,加上此前入驻的我们好大夫在线及微医,共有17家互联网医院落户银川,轰动业界。但是,医疗本身就是高风险的,主管部门非常谨慎,社会上对互联网医院的发展提出质疑出现了国家主管部门将叫停银川发展互联网医院的传言。当时我还没有加入九三,但将一些情况反映给九三学社宁夏区委会领导在听取多方意见后,九三学社宁夏区委会向社中央汇报,建议就此问题进行调研。2017年4月,时任全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德带领的九三学社中央调研组来银,对银川互联网医疗推进情况进行调研。在深入调研后,韩启德主席充分肯定了宁夏在互联网医院建设方面所做的努力。他指出,医疗事业带有公益性质,涉及老百姓的切身利益。推动互联网医疗体系建设是重大的创新活动。越是落后的地方,越需要创新,对改革的需求也更大。宁夏作为相对落后省区,勇于创新和尝试,在较短的时间里推动互联网医疗实现快速发展,为全国医疗体制改革提供了宝贵的实践经验。他强调,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,以审慎包容的态度在改革实践中不断调整步伐,在创新中不断总结经验,使方向更明确,定位更准确,政策导向更正确。2018年3月,作为全国政协委员的社宁夏区委领导将我们在互联网+医疗健康方面创新探索进行总结并提出发展建议,提案带到了全国两会,受到广泛关注。同年4月,孙春兰总理就来到宁夏调研我们的试点。6月,克强总理亲自来宁夏考察调研“互联网+医疗健康”工作。7月,国家卫健委批复宁夏建设全国第一个“互联网+医疗健康”示范区8月,在银川召开了由宁夏卫计委、九三学社宁夏区委等联合主办的“互联网+医疗健康”应用大会,九三学社中央主席武维华出席开幕式并讲话……九三的力量为推动互联网医疗行业的开放全行业、全社会受益做出了积极贡献。

这是发生在我们自己身上的故事,它说明,创新在刚开始的时候,不一定会有政策支持,但是,九三的企业家们,我们完全没有必要抱怨,只要我们的创新有社会价值,对人民有益,我们完全可以去努力,借助九三的参政议政平台,去呼吁,去推动政策的创新,进而推动社会进步。

最后,我想说,我相信九三学社的精神——爱国、民主、科学注定会团结更多民营科技企业家!

 

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图