您当前所在位置:主页 > 社内要闻 > 社内要闻 >

社区委参加九三学社中央第十六届“九三论坛”暨九三学社全国参政议政工作会议

发布时间:2021-06-09 10:02|文章作者:王炜|栏目:社内要闻 |浏览次数: 社区委参加九三学社中央第十六届“九三论坛”暨九三学社全国参政议政工作会议_九三学社宁夏回族自治区委员会
       
       4月23日,以“促进国家科技创新平台建设推动我国科技自立自强”为主题的第十六届“九三论坛”在广州市举行。九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、赵雯等出席论坛。本次论坛由九三学社中央主办,社广东省委会承办。社中央各专委会和部分工委成员,以及各省级组织分管副主委、有关专家和参政议政部门负责人等160余人参加论坛。
       武维华主席在讲话中指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把科技创新摆在我国现代化建设全局的核心地位,以前所未有的力度强化国家战略科技力量。国家科技创新平台是国家战略科技力量的重要组成部分,经过长期探索实践,我国已形成了数量可观的各类科技创新平台,为科技事业发展发挥了重要支撑作用,但与新时代我国创新型国家建设和尽快解决关键核心技术“卡脖子”问题的要求相比还有一定差距,在研究与开发、科研与产业等方面还存在一定脱节现象,需要进一步解放思想,强化机制建设,增加制度供给,优化资源配置,着力为青年科技工作者创造良好的创新环境,提升我国科技创新能力,推动科技自立自强。武维华强调,作为以科技界高中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,九三学社要进一步增强责任感和使命感,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,围绕“十四五”规划中有关科技创新的重大问题,积极议政建言,助力科技创新。各省级组织和社中央专(工)委要结合实际聚焦一两个问题长期研究,努力围绕科技创新提出更多务实管用的意见和建议。针对今年社中央工作,武维华还就进一步加强全社的思想建设、社会服务、参政议政、民主监督和组织建设等工作做了重点强调。

       
       11位来自中科院、高校、企业等科研一线的专家、企业家分别代表广东、北京、辽宁、上海、安徽、福建、湖南、重庆等8个九三学社省级组织,以及社中央科技专委会、资源环境专委会和特邀社员做了大会发言。他们围绕就国家实验室制度设计、企业和科研院所科技创新平台建设、开放科学平台范式等方面进行深入广泛交流探讨,为促进我国科技创新平台建设提出对策建议。论坛还进行了分组交流,与会各省专家
紧密围绕主题,结合各自调研的情况进行了成果的交流和探讨,提出了意见建议。

       闭幕式上,邵鸿充分肯定了前期大调研成果和本次论坛的质量水平,要求各地要充分利用论坛成果,进一步打磨调研,向社中央提供高质量建议并向各省区市中共党委、政府建言资政;要完善工作机制,继续深入做好相关调研议政工作。

       国家科技创新平台作为我国战略科技力量的重要组成部分,是科技自立自强的重要依托。受中共中央委托,九三学社中央今年将“促进国家科技创新平台建设推动我国科技自立自强”作为党派大调研的重点考察课题,社中央课题组已经在有关省开展了调研。各省级组织也按照社中央的部署围绕主题各自开展了调研。本次论坛是广泛汇集前期调研成果进行交流研讨,汇聚全社智慧提出对策建议的重要环节。

       社宁夏区委积极配合社中央此课题的调研部署,于2月成立课题组,走访有关部门听取意见建议。3月初精心组织开题会,明确调研重点,优化调研思路。通过扎实细致的工作按时完成了调研报告,对我区各类科技创新平台定位及设置现状以及平台建设存在的一些亟待解决的突出问题进行研究分析,提出了优化整合的建议。所形成的“关于优化整合我区科技创新平台的建议”调研成果报送自治区党委并参加此次论坛交流。

       在随后召开的参政议政工作会议上,与会的省级组织副主委、社中央相关专工委负责人及省级组织参政议政部门负责人就参政议政工作做法及下一步工作打算进行了交流分享。社区委专职副主委相卫国作了发言,就宁夏区委近年来参政议政工作的做法与经验进行了介绍。

       社中央副主席赖明充分肯定了各省级组织、社中央各专门委员会和促创工委参政议政工作取得的成绩和做出的贡献。他强调,各级社组织和广大社员要进一步加强政治理论学习,坚持围绕党和国家中心工作调研议政。要把思想和行动统一到中共十九届五中全会精神上来、把智慧和力量凝聚到“十四五”规划战略部署上来,深刻领会中共中央战略意图,重点围绕生态环境建设、科技自立自强、经济社会高质量发展等方面,找准切入点,密切区域内相关省级组织间、省级组织和专(工)委间的交流合作,精心组织调研,提出切实可行的资政建言。

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图