您当前所在位置:主页 > 专题栏目 > 两会专题 > 2021年自治区两会 >

莫让青少年性教育“欲说还羞”---自治区政协委员为推进生殖健康教育建言献策

发布时间:2021-02-08 09:55|文章作者:华兴时报记者|栏目:2021年自治区两会 |浏览次数: 莫让青少年性教育“欲说还羞”---自治区政协委员为推进生殖健康教育建言献策_九三学社宁夏回族自治区委员会

    青少年健康成长,性教育是不可回避的话题。在青春期发育年龄普遍提前的当下,青少年性健康教育仍显滞后,处在“遮遮掩掩”“欲说还羞”的尴尬境地,带来的问题也愈发突出。在自治区政协十一届四次会议上,委员们聚焦这一现象多方建言。

  苟金明委员在其提交的“关于推进生殖健康教育,促进我区青少年身心健康发展的提案”中指出,高质量的性与生殖健康教育,可以有效提高青少年生殖健康自我管理能力,减少生殖系统疾病的发病率和婚前妊娠率。

  据介绍,2018年,自治区生殖健康技术指导服务中心在我区22个市县的妇幼保健计划生育服务中心对少女人流率进行了调查,结果显示,2017年11月至2018年6月,全区22个妇幼保健中心以及宁东医院共为320名18岁以下女性进行了终止妊娠手术。2020年,自治区生殖健康技术指导服务中心对灵武市、惠农区4所中小学的1175名学生进行问卷调查,发现青少年基础性卫生习惯知识掌握相对匮乏,部分学生在日常保健过程中没有掌握正确方法。

  苟金明委员建议,建立保健老师与心理老师联合进行生殖健康教育制度,建立一支以教育系统在校骨干教师为重点,以卫生健康系统技术人员为补充的“全区青春期生殖健康教育师资队伍”。通过财政、教育、卫生健康等机构集体协商,研究成立我区青少年生殖健康教育专家组,设立专门的全区青少年生殖健康教育项目,每年统筹专项资金进行项目支持,为青少年购置生殖健康教育新型技术、视频、书籍等。在全区全方位推广青少年生殖健康教育,以不同年龄段青少年的重点生殖生理需求为重点,严格甄选确立小学版、初中版、高中版、大学版4个版本的宁夏青少年生殖健康教育统一教材。

  近年来,未成年人遭受性侵害案件时常发生,不仅对未成年人身心健康及其家庭造成严重伤害,也在社会上造成了极为恶劣的影响,从另一方面也凸显出性健康教育不足的问题。马保相委员提交了“关于加强保障未成年人身心健康的提案”,呼吁加强未成年人性健康教育,提升未成年人自我防范和保护意识。

  马保相委员以固原市为例介绍到,2014年至2019年,该市检察机关共受理移送审查起诉性侵害案件185件,其中受害人为未成年人案件107件132人占比达57.8%。未成年人性侵害案件多发,既有家庭和学校教育不足的问题,也有社会层面治观念淡薄的因素。

  他认为,加强保障未成年人身心健康,要强化源头治理,明确中小学校校长是学校预防学生免遭性侵害的第一责任人,具体指导学校开展预防学生免遭侵害的教育,完善校园性侵的预防和处理制度及措施。公安机关和检察机关联合教育、学校、法院、团委、妇联等部门单位,加强协作,凝聚家庭、学校、社会、网络、政府、司法各方保护力量,形成未成年人保护大格局,加强教育与保护,让未成年人健康快乐成长。

      来源:华兴时报 (记者 陈 敏)

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图