您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

九三学社中央2021年骨干社员培训班学习心得

发布时间:2021-07-08 09:55|文章作者:马皓|栏目:征文心得 |浏览次数: 九三学社中央2021年骨干社员培训班学习心得_九三学社宁夏回族自治区委员会
九三学社中央2021年骨干社员培训班
学习心得

 
九三银川市直属委员会 马皓
 
       2021年6月20日至6月25日,我有幸参加了九三学社中央2021年骨干社员培训班,参加本次培训的66名学员来自全国各个行业中的九三骨干社员,经过这一周紧张而充实的学习,既提高了自身的水平又结下了深厚的友谊,现将学习心得汇报如下:
       一、学史增信,进一步凝聚共识。
       此次系统的学习了中国共产党的历史,党派的历史,中华文明的历史,参观了中国共产党的党史馆,在这么短短的时间内帮助我构建了大的历史格局。特别是邵鸿主席深入浅出,娓娓道来,用丰富真实生动的史料,为我们深刻解读了九三学社的社史,我们更深刻地理解了九三学社的初心与使命担当,了解了我们为什么走上这条道路,以及未来即将走向什么方向,找到了最大的共识,认识非常深刻。
       二、勇于担当,进一步提高履职能力。
       此次培训以习近平新时代中国特色社会主义参政党建设为主线,突出党的统一战线理论和实践,以学习四史、意义与世界社会主义历史为引领,以中华文化大统一思想为支撑,以大统战为学习特色,坚持理论联系实际系统,全面提升我们的知识层次和理论水平,进一步增强了政治定力政治认同感,丰富了知识结构,使我们对新时代的中美关系和世界前途有了更深入的了解,对中国共产党的路线方针政策有了进一步的认识,增强了政治协商和参政议政的能力。
       三、加强交流,促进共同进步。
参加本次培训的同学来自于五湖四海,由多位长江学者、万人计划领军人物,国家政协委员,人大代表,在各自的工作岗位上都有着独到的见解,通过课堂交流、小组讨论、课外活动等,我学习了很多参政议政方面的实践经验,丰富了知识与生活,广交了朋友,增进了友谊,在这个培训中使我体会到了大家庭的快乐温暖,这将是我人生一笔宝贵的财富,必将成为我今后工作生活进一步前行的发展动力。
       四、立足自身岗位,更加自觉地把主责主业抓起来。
       作为一名从事银川市数字经济发展、大数据、“互联网+”等相关领域具体部门的领导干部,应当立足自身岗位,自觉地把主责主业抓起来,深刻理解和把握习近平总书记及自治区和银川市相关指示及部署,领会其内涵,开阔思路,创新模式,助推高质量发展。    
       第一方面,运用数据赋能市域治理体系和治理能力现代化,加速政府职能转变。一是建设“城市大脑”赋能城市管理。加强各地市、各部门、各领域数据整合,打造全区“城市运行一张图”,指导经济社会、公共安全、生态环境、政务服务等优化配置,有效提升城市承载力和运行效率。二是以智慧社区建设赋能基层治理。通过5G、物联网终端、视频监控等基础设施的建设,实现人、地、事、物等基本信息的多源采集,依靠网格化管理,精准推进流动人口管理、特殊人员安置帮教、青少年违法犯罪预防等通过传统手段难以管理的问题,提高基层治理水平。三是以“互联网+”赋能管理效能提升。运用互联网、大数据等信息化手段,推进执法全过程电子化,提升执法效率和透明度。
       第二方面,运用数据赋能公共服务均等化普惠化便捷化,增强惠民服务供给。一是以“一网通办”为抓手,全面提高政务服务水平。通过场景驱动、需求先导、数据整合,全面推进“一网通办”“全程网办”“跨省通办”,形成让人民群众体验感、获得感更强的政务服务体系。二是以数据应用为重点,全面提升社会民生保障能力。汇集社会救助、社会福利、社会保障等数据,通过政务大数据汇集,支撑大数据在劳动用工、社保基金监管、医疗服务行为监控、劳动保障监察等方面的应用。利用大数据创新养老、就业、医护、救助等服务模式,为社会公众提供更为个性化、更具针对性的服务。充分发挥我区互联网+医疗健康、互联网+教育的建设成果,使优质教育和医疗资源下沉。三是以数据分析为关键,优化公共资源配置。
       第三方面,运用数据生产要素赋能产业转型升级,打造高质量发展新引擎。去年,国家印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次将数据正式纳入核心生产要素范畴。大数据虽然不是宁夏经济发展的主战场,但却可以是驱动高质量发展的核心动能。一是推动数据要素市场化配置。搭建统一数据资产交易平台,探索数据确权、价值评估、安全交易路径,推进数据要素充分流通,推动城市数据商业化运营。将数据资源与税收、土地、电价等要素资源相结合,开展“数据招商”“数据引资”“数据引才”。二是数据赋能催生“互联网+”新业态。要紧抓国家级“互联网+医疗健康”、“互联网+教育”示范区建设机遇,进一步变政策洼地为制度优势。三是数据助推优势特色产业提质增效。围绕自治区“九大重点产业高质量发展”部署,加快各产业数字化赋能升级。
       作为一名九三学社社员,要在实践中不断践行“四新”“三好”要求,着力提升“五种能力”,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装,牢记历史使命、勇担时代重托,不忘邵鸿主席在结业仪式上的殷切期望,努力做到“政治上的明白人,学术上的带头人,工作上的内行人,遵规守纪的老实人”。

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图