您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

参加九三学社闽宁2020年骨干社员培训班心得体会

发布时间:2020-12-10 14:59|栏目:征文心得 |浏览次数: 参加九三学社闽宁2020年骨干社员培训班心得体会_九三学社宁夏回族自治区委员会
       难能可贵的一周学习时间如白驹过隙,匆匆而过,作为九三学社的一名社员,我非常庆幸可以参加九三学社宁夏区委骨干社员培训班。在福州学习期间,聆听了各位老师讲授关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平《<福州古厝>序》——文化遗产与文化自信、习近平总书记关于新型政党制度的重要论述、强化政治意识,提升参政议政能力、新时代中国的宗教工作形势和宗教政策、台湾问题的由来和发展、互联网+智慧渔业、九三学社社史等系列课程,考察了平潭自贸区、长江澳、国家海洋局海岛研究中心等发展情况,虽然时间短暂,但内容丰富,对于本人来说既增长了理论知识,又增添了责任感和使命感。通过此次学习,我有如下几点体会:

凝聚政治共识    强化学习意识 

       要始终坚持正确的政治方向、履职导向、工作取向,毫不动摇的坚持中国共产党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。按照习近平总书记强调的“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的新要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记来宁考察重要讲话精神,着力加强业务知识学习,始终把学习作为九三社员社员的一项经常性任务,强化理论武装和思想引领,不断夯实思想政治基础,提升履职能力。

注重活学活用   增强实干能力

       学习的根本目的还是要提高解决实际问题的水平。此次学习除了课堂讲授式形式外,还采用了现场教学、交流研讨等多种形式,这些以现实问题开展的教学内容,让大家身临其境、感同身受,有机的统一了学习、应用和思考,有效的提升了将知识应用到实际工作的能力。在平潭实地体验了改革开放四十年后平潭综合实验区的发展新变化,通过对九三社史的深入学习,九三先贤们的事迹更加让我们坚定了埋头苦干的决心和真抓实干的韧劲,面对发展任务繁重的现实情况,不能怕苦而不为、畏难而不干、见险而躲避,而是要以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,“踏石留印、抓铁有痕”,要以不达目的不罢休的毅力,做出实实在在的业绩,不负初心、不负人民。

立足自身工作    在高质量发展中担当使命

       作为一名从事银川市数字经济发展、大数据、“互联网+”等相关领域具体部门的工作人员,本人一定要深刻理解和把握习近平总书记及自治区和银川市相关指示及部署,领会其内涵,开阔思路,创新模式,努力探索实践通过大数据带动产业发展、通过大数据提高社会治理等工作:
       一是以数据共享开放及利用为契机推动高质量发展。围绕政务服务、应急管理、综合治理等重点,加强政务数据和公共数据整合与管理,推动数据资源按需共享。优先推动医疗、环境、交通、旅游、文化等政府数据向社会开放。鼓励支持社会力量开放数据接口,丰富数据资源和数据产品。要大力支持数据交易中心发展,加快研究建立数据资产商品化、交易流程和安全准则等机制,探索建立安全、规范、可信的数据交易体系。
        二是将数据作为生产要素发展大数据产业。党的十九届四中全会提出了将数据作为生产要素,这是首次将数据作为生产要素提出,其中的重大意义不言而喻。我们中心作为全市发展大数据产业的具体执行部门,以数字产业化、产业数字化为主攻方向,创新政策、管理、服务体制机制,优化产业结构,将大数据产业打造成新旧动能转换重要引擎,重点促进大数据产业要素集聚,形成大数据产业生态。
       三是将数据融合作为新基建发展的重要基础。根据今年党中央、国务院关于加快“新基建”的决策部署,我们要抢抓发展机遇,以数据融合引领“新基建”实施,加速数字化基础设施建设,推动传统基础设施数字化升级,助力互联网数字经济发展,推进智慧城市建设,为经济高质量发展助力赋能。建设以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施。鼓励传统基础设施通过深度应用互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术从而转型升级形成融合基础设施,如智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。通过与信息基础设施的平台、技术和手段深入融合,各行业生产基础设施向数字化、网络化、智能化转型,加速新模式的孵化、新业态的涌现,带动产业转型升级。
      四是将数据作为重要支撑加强基层治理体系建设。加快智慧社区和智慧小区建设,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的具体举措。将充分发挥社区重要载体作用,以促进信息和资源共享为重点,通过5G、小区物联网、视频监控建设实现人、地、事、物等基本信息的全量采集、一体汇聚,与智慧城市运营管理指挥中心实现数据的互联互通,依托银川市“166”城市运营管理指挥架构,形成可持续发展的网格化社区治理体系,着力引导社会力量和资本,建立较为完善的智能化社会服务模式,全面提升社区居民的获得感、幸福感和安全感。
       通过近期的学习,我进一步提升了理论认识,增强了责任感和使命感,更加激发了只争朝夕、干事创业的奋斗热情。今后,我将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地践行“四新三好”的要求,在高质量发展中担当使命,努力创造新的更大业绩。
     (马皓,男,41岁,2019年12月加入九三学社,银川市大数据产业发展服务中心副主任。)

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图