您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

参加九三学社闽宁2020年骨干社员培训班心得体会

发布时间:2020-12-08 10:38|栏目:征文心得 |浏览次数: 参加九三学社闽宁2020年骨干社员培训班心得体会_九三学社宁夏回族自治区委员会

 

 

 

锤炼政治修养和过硬本领

吴红红

 根据社区委安排,我有幸参加了11月22日至29日在福建省社会主义学院举办的闽宁骨干社员培训班,现将学习体会汇报如下:

 六盘山武夷山山山相连,黄河水闽江水水水相依。24年的闽宁协作如是,8天的福建之行亦如是。
      流年无言、岁月成诗。带着感恩,带着期待,携九三“爱国、民主、科学”之手,去赴一场等待多年的约会,是培训学习,更是还自己一个心愿——曾经一路攻坚感恩有闽!“虽然我们不曾谋面,但在西海固路过的风景里,在六盘山散落的岁月里,一直有你相陪,虽苦亦是晴天。”这便是流淌在每一个西海固人心底那个遣倦绵长的声音。既然不能释怀,便希望在我们彻底摆脱贫困束缚的那天,到福建去走走、看看,亲身感受一下这个二十四年来对我们慷慨相助的“南方朋友”,到底是以何种胸襟和气度地默默付出和坚强守护的。要不怎么说“若是有缘,清风自来。”2020年11月16日,随着宁夏最后一个贫困县西吉县脱贫出列,西海固刚刚历史性告别绝对贫困。2020年11月22日——29日九三学社宁夏区委、九三学社福建省委和福建社会主义学院共同举办的“九三学社2020年闽宁骨干社员培训班”便给了我这个绝佳的机会,让我的福建之行倍速提前,也倍感收获。

本以为踏着固原的雪去拥抱福建的冬,首先会有一种天差地别的违和感,却不曾想迎接我们的是福建依然故我的舒爽感、亲近感。据说,我们落脚的索菲斯屏山酒店已是福州市比较中心的地带,想象中应该有着天然的“贵气”,可当深夜十一点我们带着一身疲惫走近夜幕下它柔和的灯光时,心底切切实实是“回家”的感觉。也许有人会笑话我“真不把自己当外人。”可当从早已候在大厅里的班主任老师手中接过一叠洁白如雪的口罩时,我更加坚定那“回家”的感觉绝对不是错觉,因为只有家才会有这种默默的毫不掩饰的“精心”。
     回顾培训点滴,有一句“鸡汤”特别应景,那就是“你能走多远,在于你与谁同行”,顾名思义,我们此次培训效果如何,就得看为我们烹制这份“教学大餐”的“师傅”是谁。虽然,福建社会主义学院马建荣副院长在开班式上,用“一栋楼,两棵树”来形象地自爆家底,但他们敢闯敢干,以“大党建、大教学、大科研、大保障”支撑起的领先同行的大创新,以及这一系列创新背后的机遇和成果,却让我们受益匪浅。同样是《习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想》和《习近平总书记关于中国特色社会主义新型政党制度的重要论述》,同样是《新时代中国宗教工作的形式和宗教政策》,却被福建社院的专家和老师们演绎得不那么“传统”,少了些理论的“匠气”,多了些脱俗的“凡气”,没有了“正襟危坐”的距离感,自然也就多了份更“接地气”的亲和力。耿灏老师对文化自信颇具地域特色的解读,可谓是另辟蹊径,不仅让我们真心体验了一把福州古厝的独特魅力,也让我们对眼前这个现代气息十足的福建多了一个观察的视角。让我们知道了,一直以来这个拉着“西海固”朝着小康路努力奋进的“江南汉子”——至少西海固人真心以为它是个汉子,其实也有非常婉约、柔美的历史和文化。最具人气的课莫过于郭健青研究员对《台湾问题的由来和发展》的精彩解读,不仅让我们对台湾乱局和台海形势有了更清晰的认识和思考,更让我们看到了一代老专家的风骨和卓识。而林修凤部长对九三社史的精彩讲解,也着实让人脑洞打开,加之从开班式到结业式,贯彻培训始终的制度、责任、意识等等,着实让我对民主党派成员“初心使命”“政治职责”有了更加清晰的认识和思考。
     回顾历史,与世界上具有百年历史的第一大党——中国共产党相比,我们各民主党派的历史虽然没有那么悠久,也已在中国政治舞台上活跃了大半个世纪,浸润着强烈的爱国之志和报国情怀。在半个多世纪里,在中国共产党的影响和帮助下,在接受共产党领导,与共产党团结合作的过程中,各民主党派经历了从爱国主义走向新民主主义,从新民主主义走向社会主义,在新时期与中国共产党一道共同坚持和发展中国特色社会主义的光辉历程。伴随各个时期的历史性转变,各民主党派性质也在随之变化,从成立之初的“中间力量”,逐步发展为“为社会主义服务的政治力量”“致力于建设中国特色社会主义事业的参政党”,并最终成长为同中国共产党通力合作的“中国特色社会主义参政党”,成为建设中国特色社会主义的重要推动力量。追根溯源,各民主党派之所以能够与中国共产党“长期共存”,其根本原因就在于我们有着共同的思想政治基础,那就是坚持走中国特色社会主义发展道路。也正是基于这样的历史,习近平总书记提出必须把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这种从中国土壤中生长出来的新型政党制度“坚持好、发展好、完善好”。而我们各民主党派也始终不忘来路,将“坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终致力于国家富强、民族振兴和人民幸福”,作为共同合作的初心牢牢坚守。作为基层民主党派成员,我们也正沿着先辈们的足迹,坚定地跟中国共产党走,秉承合作初心,始终把“人民对美好生活的向往”作为我们的奋斗目标,主动将个人事业的发展与祖国和人民的命运紧密融合在一起,立足岗位建功立业。
     但正如共产党员的第一身份是“共产党员”一样,我们民主党派成员的“政治职责”也是第一位的。因此,中国特色社会主义进入新时代,一如既往地“立足岗位做贡献”是我们民主党派成员的应尽之责,但我们绝不能仅仅满足于“低头拉车”,还要时不时地“抬头看路”,也就是说要讲政治,要锤炼适应新发展阶段的政治修养和过硬本领。

锤炼政治修养和过硬本领,必须加强理论武装,打牢坚持以马克思主义为指导的思想基础。当前,坚持以马克思主义为指导,最重要的就是要深入学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想这一二十一世纪马克思主义中国化的最新成果。民主党派成员也不例外,要勤于学、敏于思,深刻领会这一伟大思想所蕴含的精髓要义、思想风范和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。同时要善于把学到的本领运用到实际工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。具体到党派工作中,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来推动工作,履行好政治协商、参政议政、民主监督的政治职责;具体到本职工作中,就是坚持用习近平关于史志工作的重要论述武装头脑、指导实践,做到学深、悟透、做实,认真履行“存史资政育人”的职能。
     锤炼政治修养和过硬本领,必须加强政治历练,筑牢坚持走中国特色社会主义发展道路的共同思想政治基础。当今世界正经历百年未有之大变局,国内全面深化改革向纵深推进,各种新情况、新问题层出不穷、形势逼人。越是急难险重的关键时刻,民主党派成员越要坚定政治立场,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,在道路、立场、方向等重大问题上旗帜鲜明地跟党走,在各种挑战和困难中加强政治历练,提高“七种能力”,努力干事成事。筑牢共同思想政治基础,主动顺应形势变化,紧跟时代步伐,着力提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力素质,发挥各自党派的界别优势,努力成为社会主义现代化国家的合格建设者。

锤炼政治修养和过硬本领,必须弘扬实干精神,自觉推进中国特色社会主义参政党履职尽责新作为。十八大以来,习近平总书记两次来宁夏始终强调“社会主义是干出来的”,既是对我们工作的肯定,更是对未来工作的鞭策。在翻越脱贫路上六盘山的艰辛历程中,敢闯敢拼,是固原人的真实写照。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,面对难啃的硬骨头,没有点儿“抓铁有痕、踏石留印”的实干精神,寸步难行。身处基层,面对父老乡亲“手心手背都是肉”,民主党派成员也要顶住压力,不做“看客”做“行动家”、“实干家”,勇于接受困难和挑战,踏踏实实做工作,心无旁骛干事业,为固原的发展添加“党派力量”。要立足基层,把工作当事业干,把岗位当阵地守,把奉献当本分看,耐得住寂寞、经得起“平凡”,少些浮躁之气、多育奋斗的“锐气”,锤炼政治修养,厚实做事功夫,自觉为推进中国特色社会主义参政党履职尽责增添“基层作为”。

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图