您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

十九届五中全会精神学习心得

发布时间:2020-12-03 16:05|栏目:征文心得 |浏览次数: 十九届五中全会精神学习心得_九三学社宁夏回族自治区委员会
九三学社银川市委会   刘文博
       
(2020年11月17日)
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
       一个重要判断,指引破浪前行。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国在社会主义现代化建设方方面面取得了骄人耀眼的成就,举世瞩目。这一切告诉我们,只要紧密地团结在以习近平为首的党中央周围,全国各族人民团结一心,用党的理论铸牢思想之“魂”,解决动力之“源”,就会毫无畏惧,克服困难,奋进新时代,创造新奇迹,赢得新胜利,一定会从胜利走向胜利,一定会实现中华民族的伟大复兴。
       一、十项巨大成就,震撼世界
      脱贫攻坚是“不忘初心,牢记使命”的根本体现,是强国富民的战略举措;决胜全面建成小康社会是中国共产党带领全国人民的近期奋斗目标,是提高民生福祉的战略布署。通过不懈的努力奋斗,“十三五”期间取得的十个方面的重大成就,令国人欢欣鼓舞,让敌对势力瞠目胆寒。
       治党治国治军的重大成就,全面深化改革的突破性成果,综合国力的显著提升,还有治理现代化能力的推进、抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果等,无一不彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的优势。
       超十三亿人的基本医疗保险全覆盖,近十亿人的养老保险,建成世界上规模最大的社会保障体系,桩桩紧扣民生,件件贴近基层,事事关乎百姓,充分体现了人民至上的理念,闪烁着习近平总书记“以人民为中心的发展思想”的光辉。看万户欢歌颂太平,听千家笑语庆小康。
       二、九大远景目标,令人心潮澎湃
       2O35年是一个既遥远又在眼前的时间表,九个方面的远景目标紧扣国力与民生,每一个方面都令人心驰神往,幸福滿满。远景目标将进一步洗刷近代史上中华民族所受的屈辱,将进一步提高我国的民生福祉,将有力的促进人类命运共同体的建立,是强国富民的重大举措,是中华民族伟复兴的阶梯,是建成现代化强国的重要标志。
      我们年轻的一代是幸运的一代,我们赶上了一个新的伟大的时代,而这个时代又赋予我们神圣的使命和光荣的任务,我们将是这一宏伟任务的耕耘者、践行者、推进者,也将是丰硕成果未来的分享者。今天的付出是为了明天的收获,到那时我们已不再是青春活力的当年,我们不可避免的步入老年阶段。我们虽然老了,但我们不会因为岁月的流逝而遗憾,因为我们努力了,我们奋斗了,我们追梦了,我们分享其成果问之无愧。今日不辞辛劳加油干,明朝无悔青春忆往昔。
       三、六新五年规划,重国力保民生
       从经济发展、改革开放,到社会文明、生态文明、民生福祉和国家治理效能,目标清晰,任务明确,措施具体,有高度有新意,要求在“十三五”取得成效的基础上更上层楼。规划体现了中国共产党带领全国人民在百年未有大变局的国际环境下克服困难、高歌猛进的历史担当,体现了中国政府是一个为人民服务负责任的政府。
       蓝图已绘就,目标已确定,艰巨的任务需要我们在各级党委政府的领导下努力完成,历史的责任需要我们责无旁贷的去认真肩负。蓝图鼓舞我们跃马扬鞭、勇往直前,任务需要我们立足岗位脚踏实地。
       规划目标的落实,任务的完成,关系综合国力的进一步提升,关乎民生福祉的进一步提高,也影响着远景目标的顺利实现,所以认真学习好、落实好五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和五中全会精神指导我们前行,让我们以恪尽职守的历史担当、奋力拼搏的敬业状态投入到“十四五”的建设中,体现我们年轻一代的人生价值。乘风有为正当时,俯首甘为儒子牛。
       四、奉献本职干中学,把握党派结合点
       学习是一个永衡的话题,立身以立学为先,立学以读书为本,学习是干事创业的前提和基础。五中全会精神博大精深,内容丰富广阔,学好悟透并非一朝一夕之能事,需要我们默而识之、勤学不倦,学中干、干中学,用五中全会精神武装头脑、指导工作。同时,切实增强紧迫感和忧患意识,把握机遇,迎接挑战,不断学习专业新知识、钻研科学新技术、掌握工作新本领,立足岗位努力提高疾病防治水平和服务能力。
       做为一名九三社员和政协委员,找准本职工作、岗位成长与党派任务、委员职责结合点是我不断探索的一个课题,首先是要把做好本职服务工作与党派履职工作结合起来,履行好双重职责。个人成长离不开单位和组织的关心培养,需要通过岗位平台锻炼,在实际工作中提高解决问题的能力,同时要通过党派和政协平台提高自己的政治素养,增强建言献策参政议政的能力,提升围绕中心、服务大局工作的水平。在融入大局、服务大局、保障大局找准履职尽责的结合点、切入点,更好地履职尽责。为实现“十四五”规划和2O35远景目标贡献自己的绵薄之力。
       改革春潮涌进门,
       纲举目张重民生。
       蓝图绘就扬帆起,
       誓建复兴立新功。
       朋友们,让我们共同努力、共同见证、共同分享我们伟大祖国的美好未来。
 
 


Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图