您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 征文心得 >

九三学社宁夏区委第二十八期新社员学习班心得体会选登(一)

发布时间:2020-08-20 08:35|栏目:征文心得 |浏览次数: 九三学社宁夏区委第二十八期新社员学习班心得体会选登(一)_九三学社宁夏回族自治区委员会

非常感谢社区委精心筹备的第二十八期新社员学习班,课程内容全面细致,授课方式深入浅出,收货颇丰。通过三天的学习,系统了解了九三学社的发展历史及现状;学习了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中国社会主义新型政党制度;初步掌握了社情民意信息写作方法和要点;面对面聆听了抗疫英雄先进事迹;观摩了闽宁镇扶贫开发产业和美丽乡村建设;同时,也结识了各行各业的青年才俊。以下是我的几点学习体会。






思想上有了新的认识

很荣幸能够听取自治区政协副主席、社宁夏区委主委马秀珍讲授的“不忘合作初心、弘扬九三传统”社史讲座,从民主党派的产生背景及自觉接受中国共产党的领导、九三学社的建立和发展过程、宁夏区委的成立三个方面进行系统性、全面性的介绍,更加深入的了解到九三学社是政治坚定、组织坚实、作风优良、制度健全、人才辈出的参政党,也为自己能够得到九三学社的认可、成为九三学社的一员而感到自豪。社会主义学院王荣老师以“探寻习近平总书记执政为民的家国情怀”为题,全面介绍了总书记来宁走访调研的足迹,系统分析了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,饱含了对宁夏各族人民的亲切关怀,满怀了对宁夏各项事业的殷切期望,为新时代宁夏发展提供了行动指南和根本遵循。“社会主义是干出来的”这一伟大号召,也激励我们牢记使命、振奋精神,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦贡献自己的力量。社会主义学院石媛老师系统的讲授了中国新型政党制度,从主体、生成、特征和优势四个方面进行了全面细致的论述,使我更加深入的了解到,我国的政党制度是一种社会主义的新型政党制度,与资本主义国家的一党制、两党制或多党制有根本的不同,也区别于一党制、两党制和多党制。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是在长期的革命、建设和改革实践中逐步形成并发展起来的,实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情和实际,是中国社会主义民主政治建设的重要制度载体,具有强大的生机活力。






工作上有了新的动力

习近平总书记来宁视察时强调,贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全。要加强顶层设计,狠抓责任落实,强化监督检查,坚决保护好贺兰山生态。我就职于自治区自然资源厅国土整治修复中心,有幸能够被抽调到宁夏贺兰山国家级自然保护区环境综合整治工作领导小组办公室,参与贺兰山保护区外围生态环境综合整治修复工作。同时,今年还参与编写了贺兰山、六盘山、罗山生态保护修复专项规划(2020-2025年),保护好、治理好、修复好、建设好贺兰山、六盘山、罗山生态环境,是践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记视察宁夏讲话精神,建设美丽新宁夏的关键举措。通过三天的学习,让我学有所获,备受鼓舞,感到能够为切实守好改善生态环境生命线奉献自己的一份力量而自豪。






社务上有了新的目标

社区委吴娟老师和两位优秀社员代表通过示例分析,结合自身的理解感悟对社情民意信息写作方法和要点进行了全面详细的讲解。让我也充分的认识到,反映社情民意信息是民主党派增强党派意识、履行政治协商、民主监督的重要方式,是增强自身建设,提高参政议政能力和水平的重要载体,反映社情民意是每一位民主党派成员的权力,更是责任。要积极发挥自身优势,对工作中、生活中发现的问题深入调查研究,及时反馈意见建议,提高参政议政能力,自觉做中国共产党的好参谋好帮手好同事。

“与战疫者面对面”,让我有幸近距离倾听了五位“战疫者”如何参与这场没有硝烟的战,同时也发自内心的向所有奋战在一线的医护人员致敬。突然的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,使我们度过了一个特殊的春节,而正是这个疫情,让我们也更加学会了珍惜,珍惜这安宁生活的来之不易,全面防控全民抗疫也更让我们认识到了全国人民汇集成一股磅礴的精神力量,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。

闽宁镇现场教学,让我们看到了党中央探索出的一条易地搬迁、东西协作、产业扶贫的脱贫新路子,通过实地了解光伏产业科技示范园区、原隆村立兰酒庄等脱贫攻坚产业发展现状,让我们看到了美丽乡村建设的新气象新容貌,更是感受到了我们国家决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的决心和气魄。(供稿:左健扬   编辑:康文妍)


Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区沈水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图