您当前所在位置:主页 > 思想建设 > 理论研究 >

不忘初心牢记使命 切实履行好参政党职能

发布时间:2018-05-07 15:37|栏目:理论研究 |浏览次数: 不忘初心牢记使命 切实履行好参政党职能_九三学社宁夏回族自治区委员会

不忘初心牢记使命  切实履行好参政党职能

——纪念“五一口号”发布70周年


九三学社银川市委会主委  尹相梅

 

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。

一、“五一口号”具有重大历史价值和现实意义

“五一口号”得到了包括九三学社在内的各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着九三学社及各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着九三学社及各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民族党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这就是我们今天纪念“五一口号”的价值所在!

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在我们中国的土壤里生成的,是土生土长、原汁原味具有中国特色的政党制度,是我国历史的选择和现实的要求。在探索的道路上,近代中国曾效仿西方国家实行多党制实行一党专制,最终都被历史所抛弃。历史和现实雄辩地证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是近代以来中国历史发展的结果,是符合我国国情、符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色和中国气派,既合乎时代发展潮流,又体现了中国社会发展的内在要求。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度丰富了民主形式,深化了民主内涵,开拓了当代中国团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为世界政党政治发展贡献了中国智慧和中国方案,是对人类政治文明的重大贡献这就是“五一口号”的历史贡献和现实意义!

二、接受中国共产党的领导,是九三学社最正确的选择

在七十年的峥嵘岁月中九三学社始终与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,坚持以追求民主、弘扬科学为己任,团结广大爱国知识分子和爱国民主人士,为实现国家富强、民族振兴和人民幸福努力奋斗,绝不彷徨。

九三学社公开响应中国共产党召开新政协、成立民主联合政府的号召,宣告接受中国共产党领导,参加中国人民政治协商会议。所有的九三先贤们笃定,九三学社源于对民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的热切渴望,将个人事业与国家命运、民族振兴紧密联系,这种深沉的情怀铸就了九三学社与中国共产党合作的鲜明底色,汇成了实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

今年是中共中央“五一口号”发布70周年。在这样一个时间节点上,重温历史,我们深切体会到:接受中国共产党的领导,是九三学社最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。

三、不忘合作初心,加强自身建设,努力在新时代展现新作为

中华民族伟大复兴,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在新时代,作为中国特色社会主义参政党,我们要弘扬优良传统,增强“四个自信”,全面提高履职本领,深度调研,集合众智,提出切实管用的意见建议积极开展批评监督,尽到本分,不辱使命。

一要凝聚思想共识,思想上更加坚定在新时代,多党合作事业必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则,无论形势如何变化,无论遇到多大困难和挫折,九三学社银川市委会始终带领广大社员,高举中国特色社会主义光辉旗帜,始终自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。九三银川市委会将按照社“十一大” 提出的新目标“成为政治清醒、信念牢固的中国特色社会主义参政党,成为参政有为、履职有力的中国特色社会主义参政党,成为科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党。也就是成为思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党”。

二要明确参政党使命,组织上更加坚强从响应“五一口号”,选择中国共产党的领导这一历史时刻起,九三学社就坚定了紧跟共产党走的决心这是历史的选择,时代的选择。在建设中国特色社会主义新的历史时期,九三学社更要明确不忘初心牢记使命的重大意义,始终与中国共产党携手前行为实现中华民族伟大复兴中国梦,而贡献自己的力量。要切实做到习总书记要求的多党合作要有新气象思想共识要有新提高履职尽责要有新作为参政党建设要有新面貌。要切实做到明使命、干实事、上台阶,自觉接受中国共产党的领导增强责任感,做实实在在的事做共产党的好参谋、好助手、好同事。

三要积极参政议政,履职上更加坚实九三学社银川市委会在履行参政议政民主监督工作中,紧紧围绕党委政府中心工作目标明确关注民生、关注发展树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识做到倾心尽力,求真务实,提质增效做到高标准少而精。要在调研上下工夫深入基层调查研究,获得第一手资料把调查研究和社会服务相结合要深在选题上下工夫,关注经济平稳健康发展、社会和谐等方面,发展社会主义民主政治选题要有规划性在办法上下工夫在具体措施上动脑筋注重解决实际问题针对关键问题提出意见建议。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是自治区成立60周年和改革开放40周年,多党合作事业面临着新的形势和任务。九三银川市委会将着力发挥人才、智力、资源平台等独特优势找准切入点结合点着力点积极建言献策努力在会协商善议政上取得实效,在决胜全面建成小康社会、实现中国梦的伟大征程中发挥展现新作为。 


Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区沈水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图