首页>组织建设>组工动态 2019年07月23日
组工动态
九三学社中卫市总支社青年联络委员会组织社员沙漠徒步穿越及观摩麦草方格固沙工程活动
发布时间:2019-03-29 18:47:43

生命因运动而精彩,春日因激情而绚烂。2019年3月23日,九三学社中卫市总支社青年联络委员会联合中卫天天网及金色沙漠旅行社组织数名青年社员及徒步爱好者穿越腾格里沙漠并观摩享誉中外的沙漠治理和生态修复工程。

11.jpg

本次沙漠徒步穿越活动始于中卫市水稍子旅游景区,终于长流水村,全程30公里,是一次充满刺激和挑战的旅程,能在沙漠中见证勇敢与坚毅,开拓思维和视野。茫茫大漠既有着震撼心灵的风景,也有着令人生畏的黄沙,头顶的日光和脚下沙子一样沉重,每迈一步都要耗费大量的体力,最能考验人的耐力和意志力,但这些都无法阻拦每一位参与社员勇敢的心。在近九个小时的艰难跋涉中,大家并肩前行、共同坚持,相助相扶,不仅享受了运动健身、亲近自然的快乐,还领略到了浩瀚沙漠、苍茫戈壁、麦草方格固沙等独特景观,完成了一次与自然、心灵对话的穿越之旅。

33.jpg

此次沙漠徒步穿越活动将是每一个参与社员难以忘怀的一次非常有意义的人生旅程。

22.jpg

待穿越到沙漠中途,据正在扎麦草方格的农民大叔介绍,麦草方格沙障是一种防风固沙,涵养水分的治沙方法,用麦草,稻草,芦苇等材料在沙漠中扎成方格形状。麦草方格沙障一是能使地面粗糙,减小风力,再一个可以截留水分,如雨水,提高沙层含水量,有利于固沙植物的存活。面对土地荒漠化这一“地球癌症”,宁夏深入实施生态立区战略,担当维护西北乃至全国生态安全的重要使命。一代代治沙人不忘初心,前赴后继。从沙进人退到人进沙退、再到人沙和谐,奇迹接连在这片土地上发生,有效确保了包兰铁路60多年畅通无阻。宁夏连续20多年荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,创造了多个防沙治沙的“中国经验”经过的社员听到后无不感叹,智慧勤劳的中卫人民做着造福子孙后代的事业是如此光荣。(中卫市总支社青联  孙静)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.