首页>思想建设>学习宣传 2019年12月06日
学习宣传
第五届青年论坛参会心得体会
发布时间:2019-11-20 03:03:35

第五届青年论坛参会心得体会

九三学社宁夏区委科技支社   段春雷

 

2019年9月4日至9月7日有幸作为宁夏青年代表材料参加了在四川绵阳举办的九三学社第五届青年论坛。通过几天的学习让我受益良多,从破冰、参政议政学习,到方案大赛。各组九三青年社员精诚团结,集思广益,一系列的活动竞赛,不停的思想火花碰撞。这是一场九三青年盛大的聚会,更是一次难忘的精神之旅。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”习主席在党的十九大上对青年提出的殷切期望,为青年一代指明了前行方向。开幕式上全国政协副主席,九三中央邵鸿副主席对青年提出了殷切的期望:九三青年应该加强政治引领,正确认识社会主义道路,勇担时代使命,立足本职岗位,为建设新时代中国特色社会主义参政党作出应有的贡献。

这次论坛在绵阳举行,绵阳是中国两弹一星的发源地,是九三先贤邓稼先、王淦昌奋斗过的地方。会议特意安排了大家参观两弹城,观看话剧“国魂”。 参观这些前辈工作、生活过的地方,感触颇深,在如此艰苦的条件下,他们创造了一个又一个的奇迹,他们的爱国情怀,他们的执着追求,他们的科学精神,他们的卓越功勋,都在深深地感染着我,鞭策着我。追随这些前辈的足迹,能够加入这样一个党派,让我深感自豪。九三先贤们崇高的人格和坚定的理想追求,永远是我精神上的楷模、人生的榜样。

参加论坛还有一个感受就是九三人才济济!仅我所在的第7小组有亚太地区最大律师事务所,盈科律师事务所的合伙人,有在意大利获得过歌剧比赛冠军的歌唱家,有西安交大的航天专家,军工领域的博士。从破冰,小组青年活动方案制定,参政议政方案制定。每一天对于我来说都有非常大的收获,每一天都能感受到思想碰撞的火花。能跟这些优秀的人每天一起学习,讨论对我未来的工作,生活都受益良多。为了更好地激发青年社员参与热情,提升青年社员参政议政的能力,论坛还组织了青年参政议政大赛。我们小组以我撰写的“关于建立共享创新平台的建议”参政议政方案为基础,大家一起策群力进行修改。由于大会议程安排的非常满,参政议政的方案只能放到晚间去修改,几乎每一天都修改到晚上1点之后,但是大家都没有怨言。在最终的比赛中由我作为小组代表发言,并获得了第三名的成绩。

    最后用全国政协副主席,九三中央邵鸿副主席在开幕式上引用李白的一首“萤火”与大家共勉。“雨打灯难灭,风吹色更明。若飞天上去,定作月边星。”邵主席说:“我们九三学社的青年,就是应该像这首诗里咏唱的萤火一样:在地上光照一方,上升则为星辰,为人类所仰望。现在宇宙空间上已经有了王淦昌星、邓稼先星、赵九章星、王选星、师昌绪星、闵乃本星等等,我们期待也相信一定会有更多的、真正的九三明星熠熠河汉!”


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.