首页> 2019年08月21日
社员学习心得
2019新媒体思想宣传培训心得体会
发布时间:2019-07-30 09:56:44

2019新媒体思想宣传培训心得体会

 

社石嘴山市委     韩冰

 

江南六月,烟雨蒙蒙,弱柳扶风,荷叶接天,水城景致亲切如画。在九三学社宁夏区委的精心安排下,我们来到了“人家尽枕河”的苏州,在中央统战部培训中心苏州基地进行了为期一周的新媒体思想宣传课程学习。通过培训,在做好民主党派新媒体宣传工作,优化多党合作舆论氛围方面感悟良多,简述一二。

新时代,民主党派宣传思想工作肩负着内聚人心、外塑形象、记录历史的重要职责,是民主党派自身建设的基础性工程。对于民主党派来说,如何使用好日新月异发展的新媒体并结合自身党派特点进行宣传,如何处置网络舆情,营造风朗气清的舆论环境是发展任务之一。我们需要充分认识到新媒体传播速度快、空间范围广、传播观点多元交互的特点,从而依靠新媒体、利用新媒体,使新媒体更好的服务于民主党派的思想宣传工作建设,主要应当做到以下几点:

1.民主党派宣传内容要做到贴近实际、贴近生活、结合本党派和成员的工作实际,有针对性、有目的性地开展宣传工作。加大重要事项和活动的宣传策划力度,善于抓住社会热点和国内外重大事件作为宣传契机,结合党派特点开展研讨会、主题教育等多种形式的活动并进行宣传报道,增强党派凝聚力,体现政党风采。

2.讲究新媒体宣传策略。应当与时俱进。当今时代,在很大意义上,是一个信息过剩的时代,我们要直面人们对信息消费需求的更好期待。主旋律,正能量很难做传播。我们需要转变观念,打造属于民主党派的新媒体品牌。首先要让宣传内容生动有趣,直抵人心。善于用流行的方式,传播传统的东西;善于用感性的方式,传播理性的东西;善于用轻松的方式,传播严肃严谨的东西;善于用受众的语言,传播正能量观点。

3.重视网络舆情处置。习近平总书记曾经指出:“随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形式发展变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微博、微信等社交网络和即时通信工具的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。”

因此,出现舆论问题我们应当即时处理,如肖晋博士所说,重在“四快”:检查快、准备口径快、发布快、表达快。同时,向大众传递信息应当注重情感交流,注重传递细节,不仅需要文字说明,还要配上图片及视频以正视听。科学处置负面事件也是网络舆情处置的难点及重点,我们应当树立这样的观点,有的负面事件通过科学处置,甚至会成正面舆情。在事实无法改变的情况下,新媒体工作人员的主要职责是改变别人对这件事的看法,安抚公众情绪,做好网上往下群众工作。

现阶段,中国传媒领域进入“新常态”,随时随地在线信息交流已经成为人们的生活方式,由互联网造就的自媒体、微传播(公众号、微博等)已经在今天的传媒格局中扮演着重要角色。如习近平总书记2016年在网络安全和信息化工作座谈会上所言:“善于运用网络了解民意、开展工作、是新形势下领导干部做好工作的基本功。”

当前中国正在发生广泛和深刻的变革,面对崭新的舆论环境、舆论格局,我们应当充分认识新媒体、了解新媒体、依靠新媒体、利用新媒体,更好地服务民主党派的建设和发展。新媒体应当始终作为党的喉舌传播正能量、宣传主旋律,作为民主党派,应当传承新民主主义革命时期所坚持的“与中共同立场,与中共报刊相呼应”的优良传统,利用新媒体加强党派自身建设,为推进中国特色政治制度提供最强助力,形成全面建成小康社会的最大合力和最强和音。


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.