首页> 2019年12月05日
社员学习心得
九三学社甘肃省委、宁夏区委新媒体思想宣传能力提升班培训心得体会
发布时间:2019-07-30 09:54:09

九三学社甘肃省委、宁夏区委新媒体思想

宣传能力提升班培训心得体会

 

社银川市委  胡雅文

 

2019年6月22日至28日,我有幸参加了社区委组织的九三学社甘肃省委、宁夏区委新媒体思想宣传能力提升班培训,自加入九三学社以来,这是我第一次去外地参加九三学社区委会组织的培训,之前因为所在单位工作繁忙缘故,错过了多次培训机会,因此,此次培训于我而言机会难得,意义尤其重大,感触也颇为深刻。

此次培训地点选择在中央统战部培训中心苏州基地,作为土生土长的北方人,这也是我第一次有机会领略南方鱼米之乡的风采。6月23日开班仪式结束后,叶正亭老师用一节声情并茂、精彩纷呈的吴地文化、苏州地情拉开了培训班的帷幕。虽然第一讲并没有很多的涉及到新媒体思想宣传的写作技巧和注意事项等,但了解吴地的风土人情,领略发达地区的经济、社会、文化等各个方面的风情面貌,可以开拓我们的视野,从而更好地利用各类新媒体开展思想宣传工作。在民主党派宣传报道写作技巧这一讲中,张慧老师结合自身多年工作经历,毫无保留讲授宣传报道的写作技巧,并分享了多篇原著文章,令人受益匪浅。赵高辉和肖晋老师更加侧重于新媒体时代的宣传工作该如何开展,并就网络舆情应对讲授了方法技巧。最后,邢福有老师用弘扬中华文化,增强文化自信作为本次培训的收尾,进一步增强了学员的文化自信。

每一节课都有不一样的精彩,但让我感触最深的,是在新媒体变革与网络舆情应对一讲中,肖晋老师播放了几段新媒体制作的宣传短片,在感慨宣传途径彰显科技时代的魅力的同时,对于我们学员也有很大的思想触动。个人觉得这是值得收藏的视频,更适合大屏幕多人观看。当风雷激荡的岁月渐行渐远,生活在如此一个安稳平和的时代,当我们认真说着我爱我的祖国,爱我们的人民时,总有一些人露出不屑一顾的表情,如果问起来,不屑什么,又不想关顾什么,总也有人头头是道说上些一二三,如不公平,差距大等。我们在一个家里做一顿饭有时候都感觉众口难调,何况一个13亿人口的超级大国,要让每一个人都觉得很满意显然不可能,但国家一直在尽最大努力满足绝大多数人的需求,剩下的一小部分人该怎么办呢?那就用政府和市场这两个工具过筛子,筛出真正的被遗漏群体,然后再满足他们的需求。遗憾的是,大多数时候,当我们说起主流或者情怀就嗤之以鼻的人,并不是被遗漏的人,而是绝大多数被照顾的人。为什么被照顾了反而还嗤之以鼻呢?可能,处在这个各类信息八仙过海,各显神通的时代,每个人都极度关注自我,这种关注带有点群情激愤的盲目,所以大家或多或少患上了一方面自恋自负,一方面又自怨自艾的毛病。同时,很多宣传工作没有起到激发情感共鸣的作用,反而让人感觉在强行复制粘贴一些思想,进一步激发了人们叛逆的情绪。而运用新媒体制作的这样能激发大家情感共鸣的宣传方式,无疑是开启了新时代宣传工作的新途径,在这个时代,我们也需要通过这样的宣传,铭记历史,珍惜当下,创造未来。

此次培训现场教学与实地考察相结合,单纯的理论学习,可能短时间内很难让学员入脑入心,但有了实地教学环节,更能加深学员对理论知识的理解,通过考察蒋巷村新农村建设典范、苏州博物馆和王选事迹陈列馆,在开拓视野,了解当代新农村发展模式之外,也被王选同志甘于奉献、拼搏苦干的精神深深打动,同为九三学社社员,虽然难以企及这些前辈们的光辉伟业,但在他们精神力量的指引下,传播好九三人一贯无私奉献,敢于拼搏的优良作风,也是我们这些正在各种各样的岗位上奋力拼搏的年轻一代九三人的责任和使命。

第三个感受,就是通过此次培训,加深了社员之间的沟通交流,由于平时大家都忙碌在各自的工作岗位上,即使同时参加各类会议,也是匆匆来,匆匆去,很少有时间进行深入的沟通交流,甚至很多社员都互相不认识。这次培训,宁夏区委会共有25名社员参加,甘肃省委会有43名社员参加,通过五天培训时间的相处,宁夏区委会的社员熟悉了彼此,并且通过现场实地教学等活动,也有幸与甘肃省委会的社员有了一定的交流沟通,通过交流沟通,进一步增强了大家的组织认同感,融洽了关系,增强了组织活力。

最后,还是要提出一点自己的意见建议。希望以后的培训课程能加入九三社章社史的学习,通过对九三发展历程的回顾,进一步增强社员对组织的认同感,增强凝聚力。同时,也希望能为更多的社员提供更多的培训学习机会,争取所有社员每年至少轮训一次,提高全体社员的综合能力。


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.