首页> 2018年12月14日
社员学习心得
十九大精神学习体会
发布时间:2017-11-23 17:47:57

十九大报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,并把坚持人与自然和谐共生列为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋,深刻揭示了推进生态文明建设的重大意义。同时,也对生态文明建设和生态环境保护提出了许多新理念、新要求、新目标和新部署,让人非常振奋、备受鼓舞;同时,建设新时代社会主义生态文明使命光荣,责任重大,值得我们付出全部心血和竭尽全力为之长期不懈奋斗。

作为生态文明建设的主阵地和主力军,环保部门面临的是机遇与挑战并存,我们一定全面贯彻落实这一基本方略,以十九大精神为引领加快推进生态文明建设。第一,坚决扛起推进生态文明建设的政治责任。牢固增强和忠实践行“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终敬仰核心、维护核心、拥戴核心、服从核心、紧跟核心。坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平生态文明建设重要战略思想,坚定不移、坚持不懈地推动党中央有关生态环境保护和生态文明建设的决策部署落地见效。第二,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。坚持绿水青山就是金山银山,在全社会推动牢固树立社会主义生态文明观,营造人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,推动形成简约适度、绿色低碳的生活方式。推动构建绿色低碳循环发展的经济体系,不断提升生产领域的科技含量,最大限度地降低生产活动的资源消耗、污染排放强度和总量。第三,着力解决突出环境问题。以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,坚决打好生态环境保护攻坚战,尤其是要坚决打赢蓝天保卫战,持续改善环境质量,让人民群众在良好的环境中生产生活。第四,加大生态系统保护力度。加快划定并严守生态保护红线,进一步加强自然保护区建设和管理;推动实施生物多样性保护重大工程,努力增加优质生态产品供给,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要。第五,健全完善生态环境保护体制机制。改革完善环境管理制度,加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,加快推动实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

做为一名环境保护工作者,要坚持把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到日常生态环境保护工作中,坚决打好污染防治攻坚战,满足人民日益增长的优美生态环境需要;创新发展思路,紧紧围绕自治区“生态立区”战略和加快建设美丽宁夏的总目标,积极践行绿色发展新理念,推动形成绿色发展方式和生活方式、不断探索总结新经验,以更加有力的举措、更加务实的作风为改善生态环境质量,建设“绿色、高端、和谐、宜居”的银川而贡献力量。 (银川市委会  崔悦慧    

     


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.