在2014年社区委专委会负责人联席会议上的讲话 - 领导讲话 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>领导讲话 2018年08月17日
领导讲话
领导讲话
在2014年社区委专委会负责人联席会议上的讲话
发布时间:2014-04-09 00:00:00
同志们:
    我们今天这个会议,既是按照往年惯例召开的专委会(包括工作委员会)负责人联席会议,也是一次针对“参政议政能力建设”的专题议政座谈会。刚才大家结合自身工作情况,重点围绕专委会今年的政治学习、调研、课题申报、社会服务活动、组织建设等问题进行了具体和充分的交流,而且对社区委参政议政能力建设、专委会工作改进等方面提出了很好的意见和建议,有些想法很有新意,我也很受启发。会议开得既务实又和谐,非常好。
    我曾经在不同的场合多次说过,专委会是我们参政议政工作中最重要、水平最高、最堪当重任的力量,各位作为专委会负责人,更是我们全区七百七十多名九三社员中的排头兵。大家在各自工作领域都有突出的成绩,也承担着重要的工作任务;但在加入九三之后,都努力挤出时间参加社的工作和活动,特别是成为专委会负责人以后,更是积极开展工作,无论从态度还是效果来讲,都是非常出色的。据我了解,其他党派也有专委会,但是在作用发挥方面远不及我们。我代表社区委,对大家表示衷心的感谢。
    这里我想对大家讲几点希望。
    第一,希望大家继续保持主人翁意识。九三是一个大家庭,社员是主人。作为民主党派,我们的职责之一是参政议政和民主监督,而履行职责的方式就是依靠广大社员,凝聚集体智慧,形成我们共同的声音,社区委机关在其中起协调和服务作用。我们九三的职责履行得好不好,提的问题建议是不是有理和有用,是不是对社会进步和群众利益有好处,有没有给国家和自治区的发展带来正能量,这是我们每一个社员都应该关心和参与的事情。专委会作为社区委从社员中择优组成的专门工作机构,更担负着重要职能。在座的各位自入社以来就有这种主人翁意识,现在又担当专委会的领头人,因此在社区委的各项工作中发挥出了很好的作用。希望大家以后继续以主人翁意识要求自己,带领专委会成员做好工作,为其他社员作出表率。
    第二,希望大家立足本职。前面说过,各位的本职工作都很忙,任务也很重,并且工作完成得都非常出色,有成就,这是对的。我们一直强调要社员做好本职工作,在本职岗位上建功立业,这是我们的基础。我们的参政议政成果和社会服务工作都是以基层和第一线的实际工作为基础的,在实际工作中研究出的成果或者发现的问题,都是最实际、最有效的素材。如果能把社的工作和本职工作结合起来,可以一举两得。在这方面要善于发现,善于分析,善于总结,及时形成文字材料。
    第三,希望大家充分发挥智慧才能,挖掘资源,继续成为社区委工作中的主力军。历年来,专委会开展的参政议政和社会服务工作成效显著,有目共睹。今年社区委的工作要点之前也发给大家了,除了常规的专题调研、政协提案、反映社情民意,以及各项品牌社会服务工作每年都在按计划进行之外,今年还有这几项重点工作:一是5月份社中央常委会在银召开,并将继续对宁夏内陆开放型经济试验区建设进行调研、座谈,切入点在中海自贸、中海金融合作,以及宁夏作为试验区所在地怎样先行先试;二是届时还要召开社中央妇委会工作会议,我们要汇报承接课题的进展情况;三是5月份启动“林区行”健康体检活动;四是区委会的几个重点调研;五是抓好参政议政能力建设年各项工作的落实;六是帮扶点惠泽村的相关工作。希望大家发挥自身优势,积极参与区委会的这些重点工作。
    第四,希望大家重视自身的学习进步和专委会的队伍建设。年轻成员、骨干社员的培养和成长关系到社区委自身建设,专委会为此提供了重要平台。从调查研究、反映社情民意等参政议政以及社会服务实践活动中,可以展现学识,锻炼才能,发现人才,一些同志可以脱颖而出,树立起形象和威信。所以希望大家加强学习,不断提高自身的政治素质和业务素质,这也有利于个人的成长进步。此外,作为专委会负责人,还要注重队伍建设,善于发现成员的优势,如果在现有成员以外发现既有能力又热心社的工作的同志,要积极向社区委举荐,纳入专委会,促进专委会和整个区委会的工作。
    在此,我代表社区委在这里给大家表个态,社区委对专委会工作是高度重视、全力支持的,参政议政处具体负责为专委会提供协调服务,大家有什么想法和要求可以随时与参政议政处沟通,反映给社区委。我们能做到的当然是义不容辞,做不到的也会努力为大家争取。
今天的会议除了部署工作以外,也是给大家提供一个沟通交流的平台,同时也是一次议政日活动。这样的活动以后有机会要多开展几次,不仅各专委会之间要交流,专委会与各市委会、直属基层组织之间也要有交流,互通信息,增进感情,共同维护我们宁夏九三的大家庭。谢谢!
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.