九三学社宁夏区委组织建设工作情况 - 领导讲话 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>领导讲话 2018年08月17日
领导讲话
领导讲话
九三学社宁夏区委组织建设工作情况
发布时间:2013-07-30 00:00:00
各位领导、各位社员:
    自2012年6月社区委换届以来,按照社十大提出的将我社建设成为“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”参政党的要求,社区委领导班子对4个市级组织、12个直属基层组织进行了调研。调研期间,通过召开座谈会、个别谈话、走访当地统战部、成员单位党组织等,基本摸清了各级组织近年来的工作状况,发现、总结了一些好经验、好做法,也寻找出自身存在的工作差距。
    按照会议的安排,我代表社区委就组织建设工作情况向会议做汇报。不妥之处,请批评指正。
    一、基本情况
    社宁夏区委现有银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市4个市级委员会、7个基层委员会、39个支社;共有社员 743 人。其中科技、高教、医卫界别社员534人,占社员总数的71.9%;具有高级职称492人,占社员总数的66.2%;具有硕士研究生以上学历的97人,占社员总数的13.1%;社员年净增率在4.5%—6.5%之间波动,年平均维持在5%左右。本届委员会下设7个专门工作委员会,并选举产生了第五届委员会监督委员会。
    二、组织工作的基本特点
    (一)地方组织和基层组织覆盖较为广泛。在全区五个地级市,有影响力的高校、科研院所、综合医院、医疗卫生机构都设立了组织,银川市、石嘴山市在县区设立基层委员会和支社组织,有效的促进了组织工作开展。组织规模总体合理,2012年成立了医科大委员会,并对一些社组织的班子规模进行了扩大调整,有力的促进了基层组织的发展。
    (二)领导班子健全。社区委坚持把选好“班长”、配好班子作为加强领导班子建设的重中之重来抓。在充分协商的基础上,创新基层组织负责人选任机制,打破组织区域划分界限,论资排辈等,坚持分类指导,注重加大有能力年轻人的使用力度。各级组织认真培养、推荐,选配一批热爱九三工作、能力强、素质好的优秀人员和代表人士充实到社组织班子,进一步优化班子结构,确保了社组织的活力。2011-2012年在社组织换届中,采取协商沟通、组织考察、社员民主推荐、自推自荐等方式调优、配强了4个市级组织、12个直属基层组织带头人,社的各级组织领导班子基本实现40-50岁为主体,每个班子有一名35岁左右成员的梯次搭配,领导班子建设得到了加强。通过调研,从领导班子整体来看,绝大部分班子是团结的,在工作中互相支持,互相补台,遇到不同意见时能够本着求大同存小异的原则,顾全大局,相互理解。
    (三)社员队伍结构趋于合理,素质进一步提升。在严格发展程序、发展标准的基础上,各基层组织严把“一线”关口,采取突出重点、帮带发展,加强培养、定向发展,注重教育、成熟发展的措施,吸纳了一批政治素质高、业务能力强、具有代表性的人士入社,不断提高社员队伍的整体素质。
    1、社员年龄结构得到调整。2012年底,40—50岁社员288人,占社员总数的39.2%,40岁以下129人,占社员总数的17.6%;50岁以下社员较2007年增长了3.3%,基本形成30—50岁人员为主体的梯次搭配。在职社员507人,占社员总数的68.2%,较2007年增长6个百分点。近五年新发展社员201人,其中40岁以下的113人,40-50岁的81人,平均年龄39岁。
    2、高职称高学历社员逐年增加。近五年来高级职称比例一直为60%左右,具有研究生以上学历的人数逐年增加。截止2013年6月底,社员中具有高级职称492人,占社员总数66.2%,较2007年底增长5.2个百分点;中级职称227人,占社员总数的30.6%,较2007年底降低了6.5个百分点;具有研究生以上学历的97人,占社员总数的13.1%,其中博士38人,与2007年底相比有了显著地改善。
    3、主体界别特色得到保持非主体界别社员的比例有所增加。近五年来,主体界别社员比例基本保持在72%左右,其中:科技界平均保持在26%左右,高教在22%左右,医疗卫生在24 %左右,总体保持了社的界别特色;政府部门及其他层次社员比例略有增长,2012年底较2007年底增长了1%,其中金融、律师、非公等新社会阶层人士占比平均在1.5%—2.1%之间,但总体而言非主体界别增长较为缓慢,且比例结构不够优化。如2012年,共发展新社员42人,其中,科技、高教、医卫界别社员33人,占78.6%,其他界别中政府机关的有5人,金融、非公企业等新社会阶层有3人。
    (四)干部队伍建设进一步加强。社区委对社内县(处)级以上干部、具有高级职称及获得省(部)级以上重大奖项和荣誉称号的社员进行统计分析建档,健全了后备干部人才库,实施分类、动态管理。制定教育培训计划,分层次安排后备干部到中央社院进行培训。积极推荐后备干部和骨干成员参加社中央和有关部门举办的学习班、培训班;举办社区委新任委员、参政议政骨干及新社员学习班;加强与各级党委、党委统战部、社员所在单位党组织的联系,做好各级政协委员和后备干部的推荐工作。截止2013年6月底,共有1人担任全国政协委员,3人担任自治区人大代表,24人担任自治区政协委员, 9人担任市县区人大代表,90人担任市县区政协委员;4人担任厅级领导职务,1人担任县区人大副主任,2人担任县区政协副主席,41人担任政府、高校、科研院所处级以上领导职务。
    (五)组织活动基本正常、形式较为广泛。调研显示,大部分组织能够按照计划安排组织生活并利用重大节日、纪念日等组织社员开展内容丰富、气氛活跃的活动,增强社员间的联系。不同社组织间不断加强彼此间横向交流,开展社组织之间相互学习和经验交流活动及社会服务活动,拓展视野,增长见识。社区委在开展活动时及时将市委会和部分基层组织纳入活动范围,加强社组织的纵向联系,积极调动广大社员的积极性,发挥社的整体功能,推动参政议政工作上台阶,扩大影响力。如:课题调研、义诊咨询、定点帮扶、“百名专家进乡村入学堂”、“国际科学与和平周”等活动,
    (六)制度建设进一步规范。社区委在对已有组织工作制度修订完善的基础上,又新修订了社区委会领导班子成员及机关干部联系社组织工作、组织调研课题申报、市级组织和直属基层组织向社区委汇报年度工作及重要事项请示报告制度等30余项,加强了和基层组织间的联系。各市委会、直属基层组织坚持以社章为核心,以建设学习型参政党为抓手,加强了领导班子考核、组织学习、组织生活等制度建设,逐步形成了一些符合本组织活动特点、服务特色的长效机制,为进一步加强自身建设提供了保障。如石嘴山市今年制定下发《基层组织目标管理考核办法》及《考核细则》,年初建账、年中查账、年底交账,并加大考核结果的奖惩,有效的提升了各基层组织的积极性。
     三、存在的问题和困难
    近年来,我社的组织工作从总体上而言,取得了一定的成绩,但与新形势的发展,与兄弟省份和兄弟党派相比还有很大的差距,在工作中也存在着一些困难和问题。主要表现在以下几个方面:
    (一)组织整体功能发挥不够。社组织之间的联动、合作交流还没有形成机制,资源没有得到有效整合;个别组织上下级组织之间、基层组织和社员之间有联系没配合,基层组织对上级组织工作敷衍、社员对组织不关心、不过问,活动参与率低,整体合力差,缺乏凝聚力、吸引力。社的各级组织领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力还需提高。基层组织领导班子成员大都是单位的业务骨干,本职工作繁忙,用在社务工作上的精力和时间有限,对社务工作显得“力不从心”;部分社组织领导班子结构不合理,班子整体年龄偏大,没有培养出合适的“接班人”。
    (二)基层组织的管理领导方式上还有欠缺。直属组织管理领导上还缺乏统一性、整体性,个别基层组织组织生活缺乏计划性和吸引力,内容比较单一,凝聚力不强,活动经费严重不足,影响了组织活动的开展。
    (三)组织发展资源竞争较为激烈,应对办法不多。相对于其他省份而言,我区经济社会还不是太发达,人才聚集程度相对较低且分布不均衡,而我区又是党派较为齐全,组织相对集中的省份,各党派发展成员的范围、对象界别越来越模糊、交叉日益明显,各党派之间在成员发展上竞争较为激烈,再加上我社入社的“门槛”比较高,基层组织在发展高素质年轻社员上变得较为困难。大致有这样三种情况:①在发展时,数量和高质量不能兼得,各领域有代表性的人士发展数量偏少,“旗帜性”人物、专家型人物缺乏。②年轻社员发展难,局限于一些发展条件,培养发展的对象和空间有限。③由于发展观念不够解放,渠道不畅,组织发展结构不够优化。
    (四)组织活动开展不够。虽然大部分组织都有不同形式的活动,但总体而言,基层组织还是存在主动开展活动没有经常性,主题不突出,被动性高主动性差,缺勤率高参与率低,老同志多年轻的少的现象,有的几乎没有开展过组织活动,整体涣散。
    (五)干部队伍培养使用机制还需完善。在干部培养上一方面是教育培训工作没有跟上发展的需要;另一方面是后备干部储备不足。在干部推荐使用上,一是我社干部自身素质、工作经历、整体影响力等与中共党组织的要求还有一定的差距,干部推荐工作仍存在问题;二是缺乏长效的干部流转保障机制,影响了社员的实职安排、政治安排。社务工作骨干缺乏。除市级组织有专职社务干部外,区直属组织全部为兼职,大部分社组织缺乏真正熟悉社务工作的干部,特别是缺乏参政党理论研究、参政党事务性研究方面的骨干。
    (六)组织纪律性亟待加强。表现在“班长”责任心不强、班子没合力,工作推诿,长期不能活动,工作缺乏时效性;有的社员长期不参加组织生活,参会没有严肃性,自由散漫。
    (七)制度建设有待进一步完善。各级组织在工作中尚未形成一套适合自身特点的运行管理制度,组织运转缺乏整体性、规范性。在树立典型、表彰先进工作方面需要进一步提高针对性。
    (八)与中共党组织及政府部门的联系不够密切。个别组织在与当地中共组织的沟通上方法不多、畏难情绪较重,在很大程度上制约了基层组织工作的开展和干部队伍的培养使用。
    以上这些问题的存在,既有历史的原因,也有现实的原因;既有思想认识不足的问题,也有制度和政策规定落实不到位的问题;既有各地的特殊性问题,也有全区普遍存在的共性问题;还有社的各级组织自身建设和主观能动性发挥不够的问题。针对上述问题,我们要在认真分析、准确把握的前提下,根据问题的性质,采取不同的对策和措施加以解决。
    四、组织工作体会
    1、要从更高的层面和更宽阔的事业来看待组织工作。在工作中不要孤立地看待组织工作,要善于分析存在的困难,寻找解决问题的方法,并将其主动地融入到履职和自身建设的全过程。要善于转变思路,主动想办法,整合力量,在还未建立组织的地区开展一些重点活动或社会服务工作,在当地形成影响力。主动与当地党委沟通,到知识分子比较集聚的单位进行宣传,物色人选。
    2、抓住关键因素开展工作。实践表明三条因素对组织建设起到关键性的作用。一是要选好各级组织的班子,特别是选好主要负责人至关重要。二是加强社的沟通协调联系,积极争取得到当地党委的支持。凡是沟通工作做得好的,组织活动就开展的好,凝聚力就强、各项工作就做的相对较好。反之,则问题较多。三是要正确认识党派工作规律。党派工作规律不是一尘不变,要有主动适应和及时调整的能力,不断探索和改进工作方法,建立符合新时期党派工作规律的工作机制和工作方式。
    总之,打铁必须自身硬,面对新形势新任务,实现组织上坚强必须转变观念、拓展渠道、增补措施,用心用情去做。以上,我只是将社区委发现的、存在的一些表象问题给大家作了简单的通报,后面,马主委还将做部署,希望大家通过参加这次会议,有所警醒,认真领会精神,虚心学习提高,寻求差距、弥补不足,全力推进组织建设工作上台阶、提水平。
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.