首页>领导讲话 2018年02月21日
领导讲话
领导讲话
在纪念周培源同志诞辰110周年座谈会上的讲话
发布时间:2012-09-04 00:00:00
同志们:
    在党的十八大即将召开之际,我们满怀崇敬之情举行座谈会,隆重纪念我国著名科学家、教育家、社会活动家,坚定的爱国主义者、九三学社、中国科协的杰出领导者周培源同志诞辰110周年,深切缅怀他追求真理、与中国共产党团结合作的光辉一生,追思他献身科学,为祖国的繁荣富强奋斗终生的崇高品质,缅怀他为我国科学技术、教育事业以及世界和平事业所做的巨大贡献。这对于进一步继承和弘扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,树立和践行社会主义核心价值体系,始终不渝地走中国特色政治发展道路,具有重要意义;这对于更好地认识和把握科协工作和科技科教工作在党和国家事业全局中的重要地位、作用,把各方面的科学要素和人才力量聚合到科学发展、改革开放的伟大实践中,也具有重要意义。在此,我谨代表九三学社中央,也请允许我代表中国科协,向到会的各位领导、嘉宾表示诚挚的谢意,向周老的亲属表示亲切的慰问!
    周老是享誉海内外的科学家,中国科学院院士,是我国理论物理与力学的重要创始人之一。他早年师从海森堡、泡利等著名物理学大师,又曾与爱因斯坦共同工作一年。他将一生中的七十多个春秋都无私地奉献给科学事业,并在物理学基础理论中难度最大的两个方面——爱因斯坦广义相对论引力论和流体力学中的湍流理论,取得过重大的成就。
    周老是杰出的教育家,在教育园地上辛勤劳动,为祖国培养了大批栋梁之才,其中很多人成为国际知名的科学家。作为一个教育工作者,周老关心青年,诲人不倦,直到90岁高龄还在亲自指导、培养研究生。周老的教育思想高瞻远瞩,早在文革中,他就提出既要批判理论脱离实际的倾向,也要批判“理论无用”的错误思想,要抓好基础课教学,加强基础理论研究。他还提出应该恢复高考,而且必须全国统一高考以录取优秀人才和防止走后门。1980年,周老在担任北京大学校长期间,在对国外二十几所著名大学进行长达5个月考察后,针对当时中国高等教育中存在的问题提出了很多有远见的改革建议,他认为,教师是学校的主体,一所大学水平的高低,其决定因素或根本标志是教师的阵容,因此必须要有严选良师的办法和传统。他还对如何培养人才,学术的现代化问题、青年的思想教育问题,高等学校领导的素质等问题提出了独到的建议。作为一个教育管理者,周老对一些重要的科研项目,总是亲自过问,给年轻一代热情鼓励和大力支持。他鼓励汉字激光照排系统的研制,不遗余力地为工作人员解决办公用房,为其发展提供便利条件;并为这一项目的意义和取得的成就进行宣传。在汉字激光照排系统研制的成功中,既熔铸着王选及其同仁的才智和汗水,也辉映着周培源同志所倡导的勇于创新、协同攻关和锲而不舍的科学精神。
    周老是著名的社会活动家。周老1952年加入九三学社,先后担任九三学社第三届中央委员会委员,第四届中央委员会常委,第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席。他同许德珩等前辈一起,领导九三学社始终与中国共产党同心同德,风雨同舟,为国家建设事业殚精竭虑。耄耋之年,他仍在为加快祖国经济建设勤勉工作,亲自主持大西南资源开发和生态保护的研究论证,向中共中央、国务院提出了一系列具有重大意义的建议。周老1950年以北京代表的身份出席中华全国自然科学工作者代表会议,并当选为主席团成员和全国科联组织部部长,此后先后担任中国科协书记处书记、副主席、主席、名誉主席,为创立、发展、捍卫和复兴我国的科技团体,开拓和发展国内外的科技交流事业,促进科学技术在我国的传播与普及做出了杰出贡献。周老还长期担任全国政协、中国人民争取和平与裁军协会、清华大学和北京大学的领导工作,有着多方面的才干和杰出的组织管理能力,同科学界、教育界以及社会各界都有着广泛的联系。他是参与世界和平运动最早的中国科学家。他以自己的高尚品德和崇高威望,团结带动广大科技和教育工作者沿着党所指引的方向不断前进。
    周老一生向往光明和进步,追求真理,以国家独立、民族振兴、社会进步、人民幸福为己任。周老把毕生的精力都献给了祖国和人民,献给了民主科学事业。他的人生道路,凝结了20世纪中国一代知识分子上下求索、不懈奋斗的历程,是中国先进知识分子的杰出代表。他的历史功绩、崇高精神和伟大风范,像一座丰碑永远耸立在九三学社的历史上,永远铭刻在广大九三学社成员的心里。周老是我们九三学社全体社员和广大科技工作者学习的楷模。
    我们纪念周老,就要学习他热爱祖国、热爱和平的赤子情怀。周老是一个真诚的爱国主义者,早在青年时代,在上海圣约翰大学附中读书时,就因参加“五四”运动被校方开除。“四•一二”事变发生时,他正在美国加州理工学院攻读研究生,毅然反对国民党反动派背叛革命、屠杀共产党人的血腥暴行。第二次世界大战结束后,他放弃了优厚的待遇,拒绝加入美国籍,并谢绝诸多友人的劝告,率全家返回祖国。北平解放前夕,他坚决留在清华,并担任地下党组织的护校委员会的主任,亲自组织巡逻,保护校园。新中国成立后,他深切感到只有中国共产党才能领导中国走向繁荣富强,他的科学救国的理想才能真正实现,便以满腔热情投入到社会主义革命和建设事业中去。上世纪70年代,他率代表团访美沟通中美学者交流渠道之后,曾热情推荐不少学生去美国进行交流,每一次临行他都要谆谆教诲:“你的事业在中国。”周老也是一个真正的和平主义者,他数十次以中国代表团团长或首席代表身份,出席世界科协大会、世界和平大会等重要国际会议;出访欧、美、亚的众多国家,参与接待过美国、英国、日本等十几个国家的总统、首相、驻华大使及几十个世界著名通讯社、报纸和杂志的社长、董事长,四十多所世界著名大学的校长、科学院院长。在这些场合,他以其维护世界和平的不懈努力,以其广博的学识、儒雅的风度,高超的智慧赢得了许多国家有关人士的尊敬,为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,为世界和平作出了杰出贡献。
    我们纪念周老,就要学习他始终接受共产党领导,为党的事业而奋斗的坚定信念。周老年轻时抱着科学救国的梦想,新中国的成立,使他认识到中国共产党的正确、强大和符合民意,他决定留在新中国,并积极地参加了当时的各种运动,1959年他光荣加入了中国共产党,成为一名忠诚的共产主义战士。此后,在他担任的各个重要岗位上,他都对党的事业忠心耿耿,鞠躬尽瘁。作为九三学社德高望重的领导者,周老几十年中,团结、影响和带动了广大九三社员在党的领导下,不断前进,与党亲密合作,荣辱与共,参政议政,尽心尽力。
    我们纪念周老,就要学习他追求真理、敢于直言的科学精神。周老是杰出的科学家,在学术上他锲而不舍,孜孜以求,不断寻求真理。直到晚年,即使有繁忙的行政工作,他仍挤出时间在专业研究上继续开拓,每次出席国际学术会议,只要有机会他都要亲自做学术报告,讲述他潜心研究的广义相对论和湍流理论的最新成就。周老对于关系国计民生的大事更是不计荣辱、敢于直言,十年动乱中,周老对我国教育事业,特别是理科教育和基础理论的研究被严重破坏痛心疾首,面对“四人帮”极左思潮肆虐,他大义凛然,不顾个人安危,坚决反对所谓的“两个估计”,呼吁加强理科教育和基础理论研究,并上书周恩来总理,受到周总理的充分肯定和高度赞扬。他还顶住了陈伯达组织的对爱因斯坦相对论的批判和迟群组织的对热力学的攻击,在严酷的政治环境下,保持了知识分子的独立和尊严。在三峡工程的建设问题上,周老更是展现了一位科学家不断追求真理的精神。50年代周老曾是三峡工程的最坚决的支持者,并亲自参与领导1958年至1960年期间的三峡工程的论证工作;80年代后期,他经过多方面了解调查,认为三峡工程应该缓上。1988年,86岁的周老,率领182位政协委员奔赴湖北和四川视察。回京后,他给中共中央写了报告,据实提出建议。这些意见,对于三峡工程的设计有很大的帮助。
    我们纪念周老,就要学习他无私奉献、严于律己的高尚情操。周老在担任领导职务的数十年中,始终一身正气、两袖清风。他对自己的生活要求很低,到了80年代,他还穿一身过了时的“涤卡”衣裤,家里的沙发断了脚垫上砖头继续用,但他却花自己的钱送研究生出国深造。在进行外事活动时,为了给国家节省外汇,他经常乘坐地铁或公交车前往会场。但对他人、对社会,周老却总是慷慨大方,他有一个学生要去美国参加一个学术会议,因为经费发生困难,周老就用自己的钱替他付来回旅费。1987年,他把自己家乡一所600多平方米的祖宅捐献给宜兴市科学技术协会作为科普文化活动站;1989年,又同夫人王蒂澂女士一起,把珍藏多年的145幅古字画珍品捐赠给无锡市博物馆,还把政府颁发的奖金悉数捐赠给他们曾经工作、学习和生活过的单位及家乡小学作为科学基金和奖学金。
    同志们,周老的伟大精神和崇高风范,感召和哺育着一代又一代九三学社的后来人和科研科技人员,已经成为推进事业发展的巨大动力。今天,历史的接力棒已经传到我们的手中。我们对周老的最好纪念,就是把他那一代的优良传统继承和发扬好,把他所献身的伟大事业继续推向前进,这是历史赋予我们的神圣使命。我们的事业伟大而艰巨,我们的前程光明而美好。让我们紧密团结在中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗!
                                 摘自社中央网站
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.