首页>领导讲话 2018年02月21日
领导讲话
领导讲话
在九三学社参加为全面建设小康社会做贡献表彰大会代表座谈会上的讲话
发布时间:2012-03-07 00:00:00
 同志们:
    今天在社中央机关见到大家感到非常亲切。刚才大家都做了自我介绍,同志们的发言也非常令人感动,体现出我们九三人的境界、风采和水平。这次受到表彰的集体、个人、项目,都是有代表性的,能够代表九三所取得的成绩。同时我也觉得确实像有些同志讲的,我们只是代表,在九三学社像这样优秀的集体和个人实在太多,大家做出的优秀成绩也远远不止这些。今天这么多优秀的同志集中在一起,也使我想起我们中科院上海分院基层委员会曾经写过一篇文章,其中有一句话,直到现在,还总是在我脑海里面浮现:中科院九三的每一个人都是一面小红旗。我想就是这些小红旗汇合在一起,形成了一面大红旗,形成了我们九三的风景线!今天参加这样的活动,看到这样多优秀的同志和优秀的事迹,我跟大家一样,为我们九三感到自豪!也更加坚定了我做好九三工作的信心。这次表彰活动是很有意义的。希望大家回去以后,认真传达学习和贯彻今天上午贾庆林主席和杜青林部长的讲话,做好我们的各项工作。下面,我讲三个方面的想法,提供大家考虑。
    第一,要不断地坚定建设中国特色社会主义的信念。
这是一种政治信念。一个政党,之所以能够凝聚起来,能够前进,她的方向、旗帜是最重要的。现在,对于我们九三来讲,在新时期作为中国共产党领导的多党合作、政治协商基本政治制度下的参政党,最重要的就是要坚定中国特色社会主义的信念。坚定信念也并不是那么简单,当我们面临很多困难和问题时候,有些人会对信念产生怀疑和动摇,这不值得奇怪。关键在于,我们要不断地学习,并在实践中提高自己的认识,坚定自己的信念。为什么要强调这一点呢?因为,建设中国特色社会主义,是史无前例的,古今中外都没有过的。我们国家今天之所以能够快速发展,是因为我们选择了这样一条道路,而且中国未来的前途也将取决于我们是否坚持这条道路,这是一个最根本的理论问题,也是我们实践的大方向问题。
我们改革开放30多年,在经济社会取得快速发展的同时,也确确实实出现了这样那样的问题。大家有时候会有些牢骚和担忧,好象谁也拿不出更好的办法来。但是,我们站得高一点,从世界范围内来看,透过人类历史的长河来看,我们对问题的认识就会更透彻。历史已经证明,西方资本主义制度是救不了中国的。我们国家从鸦片战争到现在,也不过是170年的时间,中间经历了这样那样的曲折,受了那么多的痛苦、屈辱和磨难,但是中华民族就是在曲折和磨难中一步一步走过来的。我们今天选择了这样一条发展道路,实际上是由一个半世纪的路程所决定的,也可以说,这是中华民族2000多年发展的必然趋势。我想,在座的很多同志跟我一样,是搞自然科学的,我们以前可能在这方面了解得少一点,学习得少一点,但是,我们要想成为一名合格的九三学社成员,就要懂政治,就要有明确的政治方向。这就要求我们必须不断地加强学习,并在日常的工作中真正去思考这个问题。我觉得这是最根本的一条。
    第二,要创新做实事。
我们要实实在在做些事,不仅在参政议政、民主监督方面要做实事,在社会服务、在全面建设小康社会、建设中国特色社会主义方面,也要做些实实在在的事。当然,我们每一个人,首先都要坚持把自己本职的工作做好。我们过去做了很多实事、提了很多很好很有价值的建议,但是,我们不能满足。刚才,徐景龙同志讲了他的一些履职的经历,我觉得这是一种境界;我们要做中国共产党的诤友,现在就应该是要更加努力。我们面对一个问题,首先要自己搞明白,要调查清楚,要有坚定的信念和自己的想法,才可能提出好的建议,才可能去履行监督职能。要做好实事,就要创新。我们的工作方法要创新,我们的机制要创新,要不断追求做创新的事情,要做出品牌的事情,在这方面任务还很重。这几年我们不断地有了一些创新,由于时间关系就不讲了。在我们九三各个组织之间,要把创新的做法尽量介绍给大家,推广开来,要以创新为荣。我们的奖励,也一定要奖励有创新的工作,特别是在建言献策方面、参政议政方面。我们一定要实现新的突破。
    第三,要不断加强人才和作风建设。
大家对我们九三的工作比较满意,其中很关键的因素是我们有人才。这在很大程度上要感谢我们九三的前辈,就是有了他们这些著名的专家、学者,知名人才,才形成了人才吸引人才的一个良性循环。从2003年起,社中央提出了“人才强社”的战略,现在已经形成了比较好的局面。今年我们有6位社员当选院士,他们都是在加入九三学社以后当选的,而且基本都是社内骨干,这说明我们的组织有眼光,我们的组织工作做得好。今天在座的,也是人才济济,这是我们九三兴旺发达的根本。
    还有一点,九三学社各级组织一定要加强作风建设。我们有着爱国民主科学的光荣传统,这是一个宝贵的财富,这个传统带来了九三的发展,我们要弘扬她、自觉地维护她。什么是科学?我觉得很重要的一点就是有实事求是的作风,无论参政议政也好,民主监督也好,社会服务也好,自身的建设也好,一定要坚持实事求是,要明辨是非,凡事要深入调查研究,深入思考。我们一定要弘扬民主的传统,这也是大家认可的,九三是有很好基础的,在这方面一定要坚持。我们一定要有民主的作风,一定要使每位社员得到尊重,他们的主张、他们的意见,都要受到重视,我们都是同志,在社内大家都是平等的。有人反映我们有的机关行政色彩越来越重,这里面确实也有我们自己的问题。我们不要官本位,在社内不要有长官意识,更不要有长官行为,这样我们才会像个家,我们才有凝聚力。目前,已经和正在进行各级组织的换届工作,在这个过程中,我们更要听取大家的意见了,大家说好才算好。总之,在九三学社里一定要发扬民主。
    我们也要注意改变我们的文风,不要讲空话套话,我希望每一级组织的领导,都不要讲空话套话,讲实在的,讲心里话,这样才能做好工作。刚才李忠湧同志讲我们的党派生态问题,我觉得有深刻的涵义。九三学社有自己的文化,这种文化是潜移默化的、起很根本的作用的,我们要维护她,要弘扬我们九三的优良传统。我们有这么好的基础,没有道理不继续提高我们九三的工作水平。我们要一起努力,把我们九三的工作做得好上加好,还要不断地有创新,不断地产生品牌,无愧于我们生活的这个伟大的时代。
当前,无论是在国内还是在国际上,都面临复杂的局面和严峻的挑战,我们要增强忧患意识。作为一个知识分子,爱国是最根本的。要爱国,就要拿出行动来。我们作为民主党派,不仅仅是我们每一个人自己做好,还要发挥好党派的作用,在政治上更加坚定,在履职上更加坚实,在组织上更加坚强。我相信,有了这三个“坚”,我们九三的工作就能不断地上新台阶!
再次感谢大家回到我们九三中央机关这个家来参加这个活动,感谢大家发自肺腑的发言。
    谢谢大家!
 
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.