首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年09月18日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
担起新时代赋予政协委员的重要职责
发布时间:2020-09-08 06:36:38
 安浩,十一届自治区政协委员、九三学社宁夏区委会经济专委会主委、宁夏煤矿设计研究院副院长兼总建筑师。在做好本职工作的同时,他积极参政议政,撰写社情民意信息和各类提案,曾被全国政协及自治区政协采纳并关注,2018年,荣获自治区政协优秀委员称号;2012年,获得九三学社中央全国参政议政先进个人;2015年,他所领导的九三学社宁夏区委会经济专委会获得九三学社中央全国参政议政先进集体。

微信图片_20200908143848.jpg

安浩在宁东参加调研。

践行委员职责 时刻牢记使命


 2018年,安浩被推荐为十一届自治区政协委员。

 “没成为政协委员前,觉得委员身份更多的是一种荣誉,履职3年来,通过参加政协组织的学习、活动,深深体会到委员作为界别群众的代表,影响大、责任重。”安浩说,本职工作突出是成为政协委员的先决条件,而政协委员,于他而言更是一种鞭策,工作中,他时刻警醒,严格要求自己,率先垂范,沉下身子,真抓实干。
 不久前,因工作需要,他分管的业务增加了市政环保设计,对他而言是一个全新的领域,“但一想到这是政协非常关注的领域,我就积极主动学习环保领域的业务知识,这也将作为今后我在政协参政议政方面关注的方向。”安浩说,委员身份为他带来了荣誉,督促他在本职岗位上提升的同时,有更多条件和机会参与自治区经济建设与发展,更好地履行政协委员的职责。
 此外,安浩告诉记者,自己成为政协委员后,责任意识、关注社会的使命感更加强烈。不仅在工作上,即使生活中走在路上、聊天谈话时都会下意识地去捕捉民情民意。
 前些年,银川森林公园每年都会举办摇滚音乐节,噪音嘈杂、交通拥堵对周边居民影响很大,社区和物业束手无策,群众对此颇有意见。安浩就住在森林公园附近,他了解民意、走访民情,及时以社情民意信息形式报送自治区政协反映情况,后来促成了摇滚音乐节改变了举办地点。
 “建言资政、凝聚共识,是新时代赋予政协委员的重要职责。作为政协委员,还要做好理顺情绪、化解矛盾的工作。”安浩举例说,以前,在小区的微信群里,如果遇到争论性问题,他一般也只是看看大家说什么而已,现在作为政协委员深知职责所在,发现有些事情在群里争论不休甚至可能引发基层矛盾的时候,他会主动发声做一些平复情绪的劝解,如果的确存在问题的,他还会利用政协平台去帮助解决。
 “政协主要围绕党政中心开展工作,政协组织的会议、视察、调研等活动,层次高、站位高、立意高,通过政协参加履职活动,极大地拓宽了自己的视野。”安浩对此体会深刻。

提案含妙策 履职促发展


 一条条金句,标注着真知灼见转化为发展良策;一则则建议,凝结着调查研究的智慧与汗水。翻看安浩提交的提案,既谋发展大事,也管身边小事。
 在今年两会期间,安浩提交了《关于开发宁东能源化工基地工业旅游的建议》。在这件提案中,他说,2016年7月,习近平总书记视察宁东基地,在煤制油项目建设现场时发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,对宁东基地的开发建设给予充分肯定和极大鼓舞。在宁东能源化工基地,一座座高大雄伟的工业装置蔚为壮观,还有许多新能源高科技企业深藏其中,带给人的震撼不是单靠一行行枯燥的数据所能感受到的。而能有机会参观的人是非常少的,很多人都表达出想去参观的意愿。为此,他建议能够将宁东能源化工基地进行统一规划开发,打造工业旅游项目,让更多的群众及中小学生身临其境增长知识,感受宁东的发展,激发大家的爱国热情,并将宁东基地建设成为科普教育、爱国主义教育基地。
 “前些年因为种植品种的问题,一方面菜农的西红柿烂在地里无人买,一方面大家都抱怨西红柿、辣子等蔬菜口感味道大不如前,这两年这种情况得到极大改善,莲湖农场等地种植的西红柿价高质好还供不应求,充分说明发展本地特色农产品的优势。”安浩说,自治区政协十一届一次会议期间,他提交了《关于加大宁夏本地传统蔬菜品种种植,打造宁夏本地蔬菜品牌的建议》的提案,建议让宁夏更多特色农产品走向市场,受到广泛关注。
 “目前能够提供人们爬山的地方都在两个已建成的景区里,且都收门票,若全家人每周去爬一次山的费用对很多人来说是一笔不小的负担。景观是人类共同拥有的自然财产,应让所有人有机会去享受大自然。”安浩说,政协委员要为民尽责,传递百姓的声音,他提交的《关于在贺兰山两景区设立免费登山日的建议》,呼吁每年春、夏、秋三季在贺兰山滚钟口、苏峪口两景区设立免费日,顺应国家倡导的全民健身活动的开展,带动更多的人强身健体、健康生活。
 “作为一名政协委员,无论是在政协还是在本职岗位,都应该珍惜荣誉、知责思进,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,自觉投身凝心聚力、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量。”在自治区政协开展的“新时代新使命新样子”学习讨论活动中,安浩写下了上述一段心得感言。
 谈到今后的履职工作,他表示,应按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求强化委员责任担当,广泛学习各方面知识,准确把握履职方式方法,联系所在界别及周围群众,凝聚共识,凝心聚力。发挥专业优势及所在企业优势,在生态保护,宁东发展建设方面继续做好建言献策工作,履行好政协委员的职责。(来源:华兴时报  马敏)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.