首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年09月18日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
倪新莉荣获2019年度自治区科学技术进步二等奖
发布时间:2020-09-01 00:55:33


04d5022466fedb69d4d31357107254e_副本.jpg

近日,自治区人民政府发布了《自治区人民政府关于2019年度自治区科学技术奖励的决定》,九三学社宁夏医科大学委员会社员倪新莉带领团队完成《围术期医源性器官功能损害防治新策略》科研成果,荣获宁夏科学技术进步二等奖。

倪新莉教授、博士生导师,2011年12月加入九三学社,宁夏围术期器官保护研究创新团队负责人,宁夏医科大学总医院麻醉学科学科带头人,宁夏医学会麻醉学分会主任委员,中华医学会麻醉学分会委员兼超声学组副组长,中国医师协会麻醉医师分会常委,中国研究型医院学会麻醉专业委员会委员,中国神经科学学会麻醉与脑功能分会常委。承担国家自然科学基金等项目7,可支配科研经费257万元,在NeuroscienceA & A等发表论文37篇,单篇最高引用111次,曾获宁夏科技进步二等奖2项。主要研究方向为围术期功能保护。

项目针对术后谵妄、认知下降、酸中毒等难题,对可能的原因,展开递进式围术期医源性器官功能损害防治策略研究,成果用于临床,有效提高了手术患者转归结局。通过临床对比和基础研究,发现造成围术期顽固性低血压和严重酸中毒的罪魁祸首是碘伏液冲洗,碘伏腹腔冲洗会严重破坏肠道粘膜屏障,导致难治性微循环障碍甚至死亡。证实了加温输血输液对改善围术期脑血流、减轻炎性介质释放并无意义,且可能影响老年患者术后认知功能恢复,提出了清醒期有效保温的重要性及术中体温管理新策略。发现:⑴在围术期缺血缺氧或麻醉药物所致脑损伤中,神经元数量的丢失与激活脑内PARP-1/AIF通路造成神经元parthanatos死亡有关;⑵上调Iduna可促进AIF泛素化降解,减轻其核转位,改善脑功能;⑶中度低温可上调内源性Iduna抑制细胞PARP-1/AIF死亡。提示低温和内源性Iduna在抑制神经元损伤中作用同等重要。同时,引进国际一流全程清醒镇静微创麻醉技术,成功完成脑功能区肿瘤精准切除手术,患者术后第一天即可自主进食下地,运动和语言功能保存完好,一周出院,随访预后良好,标志着宁夏神经系统疾病临床研究中心已具备国际一流水平。

此次获奖成果《围术期医源性器官功能损害防治新策略》发表学术论文22篇,其中SCI收录8篇(总影响因子16.105),中华和临床系列8篇,论文他引总次数137次,单篇他引次数最高39次;培养研究生5名,青年医师3名,成果多次受邀在国内外学术会议上做专题交流。为围术期医源性器官功能损伤的有效防治提供了新的靶点和方向。宁夏医科大学委员会


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.