首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年09月18日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
吴忠兰荣获2019年度自治区科学技术进步三等奖
发布时间:2020-09-01 00:49:47

4ae75e7e1b548300fc8233199063da9_副本.jpg

近日,自治区人民政府发布《自治区人民政府关于2019年度自治区科学技术奖励的决定》(宁政发 [2020] 30号)文件,自治区疾病预防控制中心支社吴忠兰教授带领团队完成的《宁夏地区丙型肝炎和艾滋病流行规律、综合防治技术的研究与应用》科研成果,荣获宁夏科学技术进步三等奖。 

吴忠兰,宁夏医科大学硕士研究生导师,2019年12月加入九三学社,入选 2017年宁夏自治区青年拔尖人才,主持宁夏重点研发项目、宁夏科技支撑项目、宁夏自然科学基金等6项,发表研究论文20余篇,其中SCI文章5篇,近十年一直从事艾滋病病原学、HCV病原学研究,主要研究艾滋病合并乙肝病毒、丙型肝炎病毒、梅毒对艾滋病疾病进展的分子机制;HCV病毒基因多样性及其与传播途径的相关性等方面。

此次获奖成果《宁夏地区丙型肝炎和艾滋病流行规律、综合防治技术的研究与应用》针对在我国严重流行的丙型肝炎病毒(HCV)和艾滋病毒(HIV),从人群、个体和分子水平系统地对本地区各类人群, 尤其是高危人群的感染状况进行调查和干预,研究结果揭示了两种病毒在我区的流行动态和规律,提出了切实可行的防制措施。这些措施已纳入我区传染病防制规划和实施办法,最新的监测结果表明,这两种病毒新发感染在我区高危人群,如男性同性恋中,已出现下降势头,研究成果属全国领先水平。

通过项目的实施,创建并推广应用了一系列分子生物学和分子遗传学检测分析方法,如HCV-RNA定量新方法和HIV-1新发感染的诊断方法,在全国首次建立HIV-1 RNA定量检测实验室质控和评价体系,这些方法的实施,显著地提高了HCV和HIV感染诊断的精准度(>20%)。还创建了HCV和HIV-1基因分型方法、HIV-1耐药监测方法等,在国内首次发现了HCV 6u亚型,首次阐述我区HCV的来源和传播链,分别是金三角-云南-甘肃-宁夏和金新月-新疆-甘肃-宁夏的传播路径;在我区首次发现HIV-1超级重组毒株(CRF55_01B);创建了HIV-1耐药毒株数据库,与国际顶级医学院所合作研发了国际领先的抗耐药毒株新药物,成果属国际领先水平,改变目前艾滋病耐药困境。

 宁夏疾病预防控制中心支社   袁秀娟

版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.