首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年09月18日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
一位画家的时代情怀
发布时间:2020-08-25 07:42:08

图片1.png

韩晓莉,石嘴山市第十届政协委员,平罗县第九届、第十届、十一届政协委员、常委,九三学社平罗县委员会副主委,九三学社中央书画院院士,平罗县非物质文化遗产保护部主任……忙碌的她从未停下捕捉美的笔触,用画作反映时代情怀。

韩晓莉15岁开始学习绘画,31年里,她曾在乡村寻觅儿时的回忆,沙湖边欣赏摇曳的芦苇;也曾在大海边亲近嬉戏的鸟儿,贺兰山上迎接朝阳。在她的笔下,那安静祥和的老人,花香扑鼻的荷花池,农家院里的老母鸡,意境简远,别有风致。

韩晓莉进行绘画创作。

用画笔翰墨传情

韩晓莉擅长水彩静物、风景、平面设计、舞美设计等。说起韩晓莉对绘画的启蒙,就不得不从她的爷爷说起。韩晓莉的爷爷是著名画家韩乐业,擅长水彩画、宣传画、年画。历任中国煤矿工会全国委员会煤矿画报编辑、宁夏人民出版社美术编辑、宁夏美协艺术顾问。

“从小我就看爷爷画水彩,水彩画透明、轻快、润泽、水色淋漓的特性总让我着迷,爷爷创作时,水彩颜料迅速地流动或扩散,形成生动而奇妙的效果,然后我也拿起画笔从事水彩画的学习和创作,我想通过水彩所特有的表现形式把自己对生活美好的感受呈现给大家。”韩晓莉说,她喜欢水彩画创作中变幻不定的水色交融,那种预期中的不确定性,因无法完全掌控而带来意外的惊喜和美丽,常常让她激动不已。《沙湖晨韵》《远眺》《期待》《苹果》《口弦声声》《祈祷》……她的水彩画作品在区内外频受关注,十多个奖项收入囊中,还在宁夏文化馆举办个人水彩画展。

今年,突如其来的疫情打破了以往的平静,作为平罗县街道社区防控一线的一名“战士”,检查登记、测量体温、宣传防控知识是韩晓莉每天的日常工作,近两个月没有休息。在开展防控工作之余,韩晓莉又拿起画笔将赴湖北医疗援助的医护人员、普通百姓参加防控抗“疫”的决心和行动诉诸笔端,把感人的瞬间、暖心的一幕演绎为一幅幅画作,创作了水彩画《整装待发》(系列)《最美逆行者》《必胜》,用手中的画笔致敬疫情防控一线的“逆行者”,暖心的画作充分展示出干部群众的爱国主义精神和共克时艰的使命感,笔墨画幅间无不充盈着满满的正能量。

非遗保护的勇士

多年来,韩晓莉在平罗文化馆从事非物质文化遗产保护工作,先后主持申报国家级非物质文化遗产项目一项、自治区级项目四项、石嘴山市级项目六项、平罗县级项目八项。“非物质文化遗产保护工作是一项长期又艰巨的工作,平罗县有着丰富的民间文化底蕴和许多待挖掘和保护的非物质文化遗产,我深感肩上的责任重大”韩晓莉说,自2005年10月起,她先后参加文化厅举办的非物质文化遗产保护培训班,通过专家授课、组织研讨、交流、现场观摩等多种培训方式,掌握了非物质文化遗产的概念、工作方针、原则,普查操作方法、项目申报程序、文本制作等内容。

在韩晓莉与同事的不懈努力下,北武当庙寺庙音乐等两项列入国家级保护名录;五项列入省级保护名录,八项列入市级保护名录,两人成为国家级项目代表性传承人,五人成为省级项目代表性传承人。并建立了三个传承保护基地,探索性地在平罗县回民小学、回民中学开展回族乐器泥哇呜“非遗进校园进课堂”活动,有近千名中小学生参与,有效地保护和传承了非遗文化。2015年,她编辑出版了非遗保护丛书《平罗民间绘画》《平罗民间剪纸》。

责任感是一个人的修养,是一种境界,也是一种美德。除了认真完成本职工作以外,作为政协委员的韩晓莉,紧紧围绕经济社会发展中的重点、难点和热点问题积极建言献策,认真准备大会发言,参加各项调研视察活动,她提交的《关于建立高端人才引进及培养机制的提案》《关于加强对中小学培训机构及辅导班监管的提案》《关于大力发展农村电商,助推精准扶贫的提案》等提案得到了平罗县政府及其相关职能部门的高度重视,曾两度被评为平罗县优秀政协委员。今年,她又提交了《关于加强平罗县非物质文化遗产保护的建议》的提案,被列入平罗县政协重点提案进行办理。同时她还十分重视公益事业,多次为贫困家庭、学生和敬老院捐款捐物上千元。

画家、非遗保护者、政协委员、人大代表,韩晓莉用精湛的专业知识和高度的社会责任感,把每一种身份都演绎得有声有色,完美抒写了一个画家的时代情怀。

(转自:华兴时报   记者  何晓宇)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.