首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年07月14日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
可爱的回族同胞
发布时间:2020-06-17 01:06:26

       微信图片_20200611112029.jpg

       新冠肺炎疫情发生以来,随着疫情发展的不同情况,我先后值守的永宁黄河大桥卡点、临河石坝高速路口卡点被撤消。2月25日,灵武市兴达悦府小区回来了2例伊朗归国入境人员,2月26日,2人被医学隔离,2月27日,2人被确诊为新冠肺炎患者。我们农业农村局是这个小区的包抓单位,为了增加这个小区人员力量,配备疫情中具有一定经验、责任心强的工作人员,经局领导研究,派3位同志到兴达悦府小区门口值勤,我是其中1名。

      自2月28日起,我们被安排24小时轮流值班,守护好人民的健康,不让外来人员进入小区,如果是外来者,一定要详细问清楚每一个人员来往行程,并按小区防疫程序进行“三查三问一识别”,用手机查看来往者旅居史,有序安排人员去留,既要坚持原则,还要更好的解决好老百姓实际困难、得到他们的支持。

微信图片_20200617090651.jpg

    “我家老人去世,你们凭什么不让我家亲戚进小区?”“人家老人去世,凭什么不让亲戚进小区?”你一言我一语,对我们不让纪凤霞家亲戚进入小区行为的指责声、不满声充斥在小区门口,周围的群众也开始声援纪凤霞并形成人员聚集态势。

      纪凤霞是谁?她家就住在兴达悦府小区,她是新冠肺炎疫情发生以来小区值守的志愿者,也是这次病逝老人的儿媳。3月5日,她89岁婆婆突然脑出血去世,按照回族的风俗习惯,家里亲戚都闻讯穿戴整洁,到她家最后一次“送送”老人。

       新冠疫情期间,严格规定“不是本小区居民一律不允许进入小区,并且每户家庭只允许每两天派一名家庭成员外出购买生活用品”。作为新冠肺炎病例确诊小区,值班人员对进出来访人员更是严防死守,小区居民也是高度警惕。这些亲戚都不是本小区的,按规定是一律不允许进入本小区,面对严格的规定和突如其来的紧急状况,当听到值班的其他同事说“不是本小区人员一律不允许进小区”,她着急的说:“这可怎么办啊?”

       我立即给卡点李明军主任打电话,报告情况,并先疏散亲戚们让大家不要聚集在小区门口,安抚她家亲戚:“大家不要吵,特殊情况特殊对待,不是不让大家进,是有要求的”。有一位情绪激动的年轻小伙子有点想硬闯,随后面红耳赤的吵起来,我耐心的做工作:“疫情期间,不要做傻事,不是本小区居民不让进,是我们工作职责,不要着急,姐给你们协调”。在耐心的劝说下,年轻人态度转变了过来,我们指使他远离小区门口等待。

       这种情形,对我一个业务干部来说,是大姑娘上花轿,头一回遇到。虽然紧张,但强烈的使命感和责任感驱使我在采取相应措施后继续用亲切,理解、耐心、积极的态度做群众的思想工作,争取得到认同和理解,确保工作没有失误。

      二月刚过,大门口还是个通风口,很冷。在等待进一步指示的时候,群众逐渐失去了耐心,紧要关头,一位八十多岁胡子白白的老人说了句:“谁家没有个事,何况国家出这么大的事,别难为工作人员,他们也是为大家好”。顿时紧张气氛化为乌有。

       经带班领导和社区领导沟通后决定:纪凤霞家亲戚可以进,但必须是每次只能进5人,进门时测体温,登记信息,用手机查看旅居史,5人出来再换另5人进去。把要求告诉她的亲戚后,他们很理解也很支持,亲戚们进入纪凤霞家的问题得以解决,开始逐个登记安排进入。周围的群众也在我的劝导解说下投下理解、信任、支持眼光,并配合离开小区门口。

       可爱的回族大爷,勤劳、善良志愿者纪凤霞,给我这次工作带来很大的支持,我感谢他们,同样坚定了疫情就是命令,防控就是责任的神圣使命。(作者:任鹏春,灵武市农业农村局农经站高级农经师,2019年加入九三学社。题图:白玉龙)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.