首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年07月14日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
隔离酒店里的你我他
发布时间:2020-06-15 09:44:28

微信图片_20200611112029.jpg

       从小爱哭的我,随着年龄的增长,泪点越来越低,这次疫情的爆发,泪水无数次模糊了双眼。最初那段时间待在家里,心情莫名的慌乱,看到战友们逆行武汉的壮举,我也强烈期待自己能去一线,那怕仅仅是志愿者,去做一点力所能及的事情也许会让内心踏实下来。

       匆匆被派酒店隔离点,初来乍到,不熟悉工作流程,穿上臃肿宽大的防护服呼吸不畅、汗流浃背。我们一两个小时尚且如此,可想一线的医护人员穿戴严密,甚至用着成人尿不湿工作十个小时左右得有多么不容易,心理压力,饥饿低血糖,脑力加体力的消耗,挑战身体的极限,就为了节省一套套珍贵的防护用品。

微信图片_20200615174451.jpg

       那些天的工作是辛苦的,也是充实的。市上为了做好隔离人员的心理疏导,建立了微信群,我们每天早起在群内打卡,为隔离人员加油鼓劲,利用闲暇时间指导、关心、沟通,为一个个人员安全解除隔离尽心尽力。我们主动详细询问每一个隔离人员的身体、睡眠、饮食等状况。大家乐呵呵的,在说说笑笑中拉近了距离,大部分人员都喜欢跟我们互动交谈,肯定并积极配合我们的工作,在我们的鼓励下建立规律的作息时间,用良好的心态面对隔离的每一天,尽可能减少在完全封闭的环境下出现焦虑等负面情绪。忙忙碌碌,每天除了就餐时间,我们基本都服务在不同的楼层。

       晚饭后,大家再次穿上臃肿的防护服汗流浃背处理四个楼层97个房间的垃圾、一日三餐的餐盒、剩饭剩菜等。浪费现象让我们心痛不已,大家便开始不厌其烦的挨个房间动员,得到了大多数隔离人员的积极配合,很快垃圾量降至200斤乃至后来的140斤左右。垃圾处理需要双层包装,称重消毒,为了减少医用垃圾袋的使用,我们时不时跟打不上的结较量。看到一次性筷子大量浪费,我们商量后,逐一动员隔离人员不再一次性筷子一次性使用,自己也以身作则,这样下来,每天能够节约两百多双筷子,是我们对绿水青山的一点贡献!

       全副武装,早九点、下午三点给每个房间测体温消毒。敲门是一项比较头疼的事情,大多数年轻人昼睡夜醒,不少房间都要等待一两分钟,有的甚至在我们用通用卡打开进入房间后仍然呼呼大睡。前后两百多人,有对我们非常配合并感谢理解的人;有测体温时主动为我们小个子医护人员下蹲身姿的人;有头顶塑料袋生怕我们给他带去病毒隔着一条门缝的人;也有明明在房间打着电话,却几分钟都不开门的人。但大多数人面对我们关于规律作息的规劝,都能够包容。

       日常工作有序进行的同时,被隔离人员会不时出现身体的不适,我们随叫随到,询问并进行有限的检查,必要时及时陪送定点医院检查,绝不疏漏,严谨求实。一位贵州籍的人员晚八点诉说他胸闷,气短,呼吸困难,我们前去监测生命体征并给予对症处理后,他于零点再次主诉不适,大家不敢大意,凌晨两点其仍诉症状未缓解,我们遂呼叫120陪送至医院检查,心电图,CT均示正常,在他的强烈要求下五点半联系救护车又将其接回酒店。由于人员紧缺,虽然一夜未眠,天亮后我们只能振作精神继续工作。406房间那个胃不舒服,弱不禁风的高个子男生,我们协调酒店人员每天专门给开小灶做面条稀饭调理,最后几天明显精神状态好转,看到他开心的笑容也如沐春风。第二批隔离人员进入的第三天,突然发生了有惊无险的一幕,一位62岁的阿姨高血压晕厥,经过大家在酒店现有条件下简单及时施救,脱离危险后转至市医院检查无大碍,我们悬着的心才落地。这样的情况还有很多次,生命面前无小事,时刻警惕防患于未然,只要隔离人员能够安全无恙,我们无怨无悔。

       病毒无情人有情,一场灾难看到了无数人的义举,我们都不是孤军奋战,酒店配备了辅警及其他人员一同协助管理,站在我们后方默默无闻的后勤团队,每天按时供应的盒饭,解除了我们的后顾之忧,让我们全心全意做好疫情防控。

       一场疫情,尽显我们伟大祖国的强大,尽显我们中华儿女的团结友爱,中华儿女是一家,人间有爱无惧灾难风雨!

        (作者:仇小娟,宁夏中卫市沙坡头区人民医院眼科护士长,2012年加入九三学社。题图:白玉龙)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.