首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年07月14日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
抗“疫”路上 逆行有我
发布时间:2020-06-15 08:40:11

     微信图片_20200611112029.jpg 

       2020年的春节是不平常的节日,新型冠状病毒肺炎疫情笼罩在武汉上空,笼罩在神州大地。突如其来的疫情,使正在欢度春节的人们措手不及。疫情发展迅速,作为卫生系统的一员,我和同事们自1月22日以来,每天都在与时间赛跑,每天都在与病毒抗战。

       1月24日大年三十,正值春运高峰,银川市火车站客流量很大。为防止疫情输入蔓延,我和其他工作人员第一时间投入到银川市火车站卡口,负责外地返银人员体温监测,阻击病源。出口站寒风刺骨,缺少防护用品,缺少物资保障,除夕,一碗方便面就是最美味年夜饭。

微信图片_20200615164028.jpg

       1月25日,我被抽调到金凤区疫情防控指挥部办公室,负责疫情防控摸排统计及电话咨询投诉等工作。每天的精神都高度集中,不断捋清思路、优化流程、提高效率,保持清醒的头脑,及时、准确地对接辖区各镇、街道及相关单位摸排情况,及时接听电话投诉答疑市民咨询,并将统计数据及工作信息及时上报党委政府。被抽调的那段时间里,最大的感触就是:一天24小时不够用,我们在与时间赛跑,在与病毒抢时间。每天准确无误的数据背后是无数个电话对接和反复核对,数据的准确性直接关系着各项防疫工作的部署和链接,同时,每日通报的数据是千千万万人民群众最直接的关切点。工作压力和工作负荷都非常大。庆幸的是,我和其他领导、同事们都会互相鼓劲,紧密配合,一起度过了那段最艰难也是最难忘的时间。

       2月11日,我主动请缨重返一线,负责温州商城84名密接人员管理、信息核实上报等工作。同时,负责金凤区确诊、疑似病例出院的转运和确诊患者的复查工作,共接送患者98人次。武汉来银确诊患者石某出院后就订了回家的机票,可是患者后期还需留在集中隔离点观察,无法回家,心情焦躁,我与他微信、电话沟通,及时将复诊结果告知患者,并向他介绍宁夏旅游、网上订购宁夏美食解除他的后顾之忧。为了使患者顺利返回武汉,我网上查阅、电话联系对接武汉市江岸区政府,全程实时监测患者体温将患者顺利交接当地管理,并与患者成为好朋友。密切接触者采样工作需要统筹协调各个环节,我接手后为方便联系,及时建立微信群,安排车辆、联系密接人员、对接医院检验人员和镇街道工作人员,共完成采样91人次,无一疏漏。

       自2月21日起,我承担医疗机构发热门诊接诊及解除留观患者闭环管理工作。共接送银川市11家发热门诊病人和解除留观患者500多人次移交基层医疗机构管理。工作之余,主动联系爱心人士为北绕城卡口40多名值勤人员提供晚餐;联系九三学社宁夏区委为金凤区卫健局捐赠3000只医用口罩。

       疫情防控期间,我不忘妇幼保健管理工作。为防止孕产妇死亡发生,时刻关注辖区危重孕产妇安危。通过电话、微信形式联系基层医疗机构和危重孕产妇救治中心,每一个转诊的危重孕产妇我了如指掌,无论白天黑夜,我都会第一时间协调落实每一个需要转诊的危重孕产妇,直到危重孕产妇顺利转诊到指定医院。

       疫情来临,虽然我们不是白衣执甲救治新冠患者的逆行者,但作为卫生工作人员的我们,始终义无反顾,把风险和危险留给自己,努力成为广大老百姓背后坚实的依靠,希望抗疫之战早日终结,希望温暖和爱能被感知并传递。

(作者:贺艳宁,银川市金凤区卫生健康局妇幼保健计生服务中心主任,九三学社金凤区委员会主委,2008年加入九三学社。题图:白玉龙)

版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.