首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年07月14日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
疫情防控彰显“疾控人”的责任与担当
发布时间:2020-06-15 08:35:16

微信图片_20200611112029.jpg

       作为一名疾控的老同志,袁秀娟长期从事食品安全监测工作,参与指导了多次全区大型的食物中毒流行病学调查及处置,她知道流行病学调查就是公卫人的看家本领。疫情暴发后,她认真学习每一版新型冠状病毒的防控方案,关注各地的实时疫情动态,收集最新研究资料。作为食品科科长的她,每天都督促并带领科室人员们一起学习疫情的相关资料,组织大家一起讨论疑问部分,提取重点信息,商榷调查技巧。1月29日晚,单位主管流行病学调查的副主任打电话让她进入单位流调组工作,她说了句“我做好准备了”,便全力投入到流行病学调查工作中。

       病例的流行病学调查报告是疫情处理环节中较为重要的一环。密切接触者的确定和隔离,疫点的确定和环境消毒等都要依靠流行病学报告来进行,工作压力与担负的责任并不比医护人员们少。刚开始时,她只负责完善基层的流调报告,每一份报告她都会仔细阅读、分类、整理、归档,记录哪些信息需要进一步完善,对每一个细节都不敢丝毫怠慢,一旦发现潜在的漏洞风险,发现时间逻辑、密切接触者的时间界定等问题,都会反复核对、多次询问,并指导相关工作人员进行二次流行病学调查。当然,仅仅依靠送来的报告进行分析是远远不够的,她还尝试将自己的病例与其他确诊病例及密切接触者的活动轨迹进行对比,查找他们共同的暴露史,希望从中发现病毒的蛛丝马迹。尽管这样做大大增加她的工作量,她还是不厌其烦地解答问题,耐心地和组员讨论,并布置后续工作。她对每一个流程细节都力求做到了然于胸,不忘在病例之间做关联性分析,尽可能降低交叉传染的风险。

       2月4日,银川市温州商城出现了一起聚集性病例,3例新冠病毒阳性病例均来自该商城,商城有1000多名商户,春节前每天的客流量更是高达三万以上。核实病例的活动轨迹,排查温州商城里营业期间的商户密切接触者及有武汉活动史的顾客是他们的工作重点和难点。更为严峻的是,其中一个确诊商户曾在确诊前作为一个普通病人家属在医院进行了10天的陪护。得知这一消息,作为长期从事流行病学调查工作的老职工,她嗅到了危险的信号,深知医院可不能出事,否则后果将不堪设想。于是她和同事立即赶到医院连夜调取监控录像,一个人一个人的进行核对,确定医生、护士、病人、护工、陪护、保洁中的密切接触者,并且连夜打电话联系取得密切接触者们的信息,及时对他们进行集中隔离。不仅如此,她还利用了自己的工作经验纠正了医院对医护人员的不合理隔离措施,避免了疫情进一步扩大。5天的筛查,不分白天黑夜,她以办公室为家,为的就是把可能的潜在患者全部甄别出来,切断进一步的传播。

微信图片_20200615163758.jpg

       温州商城商户病例及相关病例还在不断增加,2月9日,她又收到通知,派她支援银川市流行病学调查。银川市卫健委成立了温州商城专班,她作为疾控人员参与调查,继续查找该起聚集性病例的源头,进行疫点的处置。新的环境,新的同事,但目标是一致的。而查找病例的源头并不是那么容易的,如同警察破案一般,需要统计所有病例和相关病例的活动轨迹,从中找到有用线索。然而,光是通过流行病学调查获得的信息往往不是很全,所以她积极协调县(区)疾控中心,取得辖区公安部门的配合,调取电话记录、查看监控,记录病例的活动轨迹,把所有的病例放到一起比对、核实、查找共同点。就这样日复一日,白天她随时到市、县(区)疾控中心进行疫情会商,多次深入温州商城采集样品,核实商铺之间的位置,补充流调信息;深夜回到单位整理资料,进行密切接触者排查和源头梳理。连夜工作对身体和精神造成了很大的压力,累了她就在椅子上睡一会,只要电话一响,就马上打起精神投入到工作中去。

       后来,她又参与了永宁县一例特殊新冠肺炎病例的调查,排查、讨论,汇总完信息后,凌晨2、3点开车回家,小区的保安又问她:“你又回来这么晚?”她笑笑说:“以后会早的。”

经过一段时间的病例增长,宁夏再没出现新的确诊病例,但围绕新冠状肺炎疫情防控的其他事情接踵而至,有复工、复产指南的制定,监狱警官的健康状况评估,复学方案的起草等等。4月9日,因科室工作需要,她回归单位,一边从事常规工作,一边仍然作为新冠流行病学调查组的成员值班、学习,时刻关注疫情动态。

      (作者:袁秀娟,宁夏疾病预防控制中心食品安全监测科科长,九三学社宁夏区直工委疾控中心支社主委,2013年加入九三学社。题图:白玉龙)

版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.