首页>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2020年05月28日
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
用镜头记录抗“疫”一线的战士——马晓军
发布时间:2020-04-10 09:33:03

一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了所有人的生活节奏,医护人员、公安干警、机关事业单位工作人员、社区工作者……都成为疫情防控阻击战的勇士。

马晓军1.png

1月27日一大早,手机响了,我想我的节日宣告结束了。带着疑虑接了电话,是主任打来的,说是石嘴山市第一人民医院要为15名出征武汉的医护人员送行。疫情就是命令,防控就是责任。大街上的标语在我脑海里闪烁,我飞速赶向单位,扛起摄像机直奔石嘴山市第一人民医院。在医院,我录制了参战医护人员的出征仪式。他们宣誓:“我志愿加入医院应对新型冠状病毒医疗队伍,到应对新型冠状病毒感染肺炎的战斗第一线,为共同打赢这场疫情阻击战的胜利贡献力量。”我被他们踊跃报名参加,以实际行动履行守护生命的神圣职责的医者精神所打动。获得第一手新闻素材后,我马不停蹄地采编新闻及时在台里播出,并把镜头上传宁夏台,宁夏台也在第一时间进行了报道。

1月28日,我和同事深入奋战在阻击疫情一线的高速路口卡点、基层卫生院、社区、住宅小区门口对工作人员进行采访。看到交警有序指挥车辆经过消毒通道、民警询问核查驾乘人员身份、卫生防疫人员进行体温监测、动检工作人员打开来往车辆后备厢检查是否携带活禽和野生动物的场景,看到党员干部各司其职,坚决守住宁夏北大门,把疫情挡在门外的信心和劲头时,我被深深地感动了,回到单位,我发出了《惠农区吹响疫情防控“红色冲锋号》、《惠农区基层医疗机构筑牢疫情防控网》两篇报道,有力的宣传了惠农区党委、政府应对防控疫情采取的各项措施,报道了各参战单位在疫情防控中涌现出来的先进人物、先进事迹。

马晓军2.png

二十多天里,我深入基层一线先后采访报道了《红果子镇实行网格化管理防控疫情,不漏一处、不漏一人》、《礼和乡:织就党群“连心网”,画好共同防控疫情“同心圆”》、《疫情无情人有情,爱心捐助暧人心》、《疫情不除,决不收兵》、《惠农区加强陆生野生动物疫源疫病监测及排查,抗击疫情不留死角》、《“红袖标”成为幸福大院的贴心人》、《隔断疫情  党员冲在前 》、《石嘴山市第一人民医院15名医护人员组成医疗队今日奔赴武汉驰援》等多篇具有深度的报道。 

弘扬主旋律传递正能量是一名新闻工作者的职业操守,也是一名政协委员的政治品德。在这场疫情防控阻击战中,我始终深入第一线采访,第一时间向广大群众宣传党中央重大决策部署和自治区党委、政府防控疫情的具体部署,及时准确、公开透明、规范地报道全区的疫情,有效地传播科学防治肺炎疫情的知识和方法,满腔热情地报道广大医务工作者和疫情防控工作人员的感人事迹,采取了全媒体多渠道传播,充分反映各部门和社会各界齐心协力战胜疫情的最新进展,为疫情防控工作营造了良好的舆论氛围,有力增强了群众自我防范意识和社会信心,鼓舞了全区干部群众坚决打赢这场疫情防控阻击战的斗志,展现了主流媒体关键时刻稳定人心的重要作用,展现了新闻工作者服务大局、服务人民的政治品格,恪尽职守、敢于担当的职业精神,勇往直前、忘我工作的优良作风。

(社石嘴山市委  马晓军)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.