首页>社员风采 2017年10月24日
社员风采
社员风采
没有一起医疗事故纠纷的眼科医生---陈淑香
发布时间:2017-09-28 09:48:43

 医学上不确定的因素太多了,工作的时间长了,难免遭遇医疗事故纠纷,甚至有人说“没有医疗事故纠纷”的医生不是好医生。而平罗县人民医院眼科主任陈淑香从业20年来,没有发生一起医疗事故纠纷。 陈淑香主任说,也许这和我与患者真诚的沟通、认真负责的态度以及技术有关。

 那么,陈淑香主任在实际工作中是如何对待患者的?为此,宣传科工作人员进行了一个上午的跟班采访。

 “掌握技术才能为患者带来光明”--陈淑香

 8月7号一大早,70多岁的患者王凤英老人就早早来到平罗县人民医院眼科。

 陈淑香主任一看到,就高兴地说:“哇,你的眼睛能睁开了,眼睛也亮多了。”

 原来,前段时间,王凤英老人因为眼睛看不见,来找了陈淑香主任。

 检查发现,王凤英老人的眼病比较严重:左眼因白内障,高度近视,而且伴有角膜白斑,如果实施白内障手术,手术视线会被角膜白斑部分遮挡,手术难度很大;右眼睛,两年前因视网膜脱离,做了玻璃体切割加白内障摘除、网膜复位手术,而且动了两次手术,如果再次手术,容易发生眼球大出血或视网膜再次脱落。同时,因种种原因,老人的眼睛几乎睁不开。

 手术难度很大、风险很大,但是看到老人恢复视力、恢复正常生活的强烈渴望,陈淑香主任依然决定为老人实施手术治疗。

 在家属的支持下,就在前段时间,陈淑香主任为老人成功实施了左眼白内障摘除及人工晶体植入手术;右眼人工晶体植入缝合手术。

 复查显示老人的视力明显提高,以前老人只能看见1尺远的东西,现在能看见五六米远的东西。而且,老人的眼睛也能睁开了。

 复查中,王凤英老人不停地笑着,动情地对陈大夫说:“眼睛看见了,全要感谢你陈大夫呀,瞎瞎摸摸的真是难受,眼睛好了,我就再多活几年。”

 实际上,类似这样感谢的话,陈淑香主任每一天,都会听到许多许多次。

 患者的满意,源于过硬的技术。

 陈淑香主任说,作为医生,你掌握了技术,才能为患者带来光明。

 在医院专家简介显示,陈淑香主任能熟练开展,小切口白内障摘除+人工晶体植入术,白内障超声乳化及折叠人工晶体植入、青光眼小梁切除术 、眼球破裂伤清创缝合术、泪囊鼻腔吻合术、上睑下垂矫正术、泪腺脱垂复位术,斜视矫正术,睑内翻矫正术,眼睑肿物切除术,前房穿刺,玻璃体腔注药术等。 

 这份长长的手术及治疗清单最前面四个字,“熟练开展”,彰显出了陈主任的自信和患者的信任。

 同时,这份长长的手术及治疗清单,也为无数本地新老患者带来了光明的希望。

“真诚沟通,说清楚什么病 怎么治”--陈淑香

 临近10点,一位名叫杨玉梅的老人走进了诊室。

 “眼睛怎么这么红,这几天眼睛进东西没?眼睛疼吗?眼睛胀吗?”

 陈淑香主任看了看,又问了几个问题,基本判断赵玉梅老人青光眼急性发作。

 进一步的仪器检查,确认了她的判断

 青光眼急性发作需要住院。

 但是,赵玉梅老人还没有意识到病情的严重性,听说需要住院,一时有点接受不了。

 青光眼是一种容易导致失明的疾病。陈淑香主任担心老人因为犹豫或疏忽导致严重后果,赶紧耐心又严肃地说:“青光眼是眼压异常增高导致,眼压增高,会压迫视神经,时间长了会造成视神经萎缩,而且一旦造成了视神经萎缩,就会导致失明,但是早发现早治疗,视力还是可以保持的。 ”

 老人的女儿问:“那要怎么治”?

 陈主任说:“她这种情况,肯定需要手术治疗”。

 听了陈主任的话, 赵玉梅和家人明白了问题的严重性,当即决定住院治疗。

 临近11点,一位年轻的妈妈抱着一个40多天的小婴儿也来找陈主任。 

 原来,孩子出生后,这位妈妈发现孩子经常眼泪汪汪,眼屎也比较多。

 陈淑香主任诊断孩子患有先天性鼻泪道阻塞。

 这位年轻的妈妈一听,大为紧张。

 陈淑香主任安慰她说:这个完全可以治好呀,只需要做一个泪道探通术就可以了,一般来说,一下子就解决了。

 这位年轻的妈妈试探着问,“这里能做吗?”

 陈淑香主任说:“当然,这里能做,由我亲自来做。但是,需要等到孩子四五个月大再做。期间,如果孩子眼睛的分泌物多的话,可以抱到眼科清洗一下。”

 听到陈主任自信、肯定及专业的回答,这位年轻的妈妈立刻心安了下来,满脸笑容地离开了眼科。

(实际上,就在上午小编采访结束不久,陈淑香主任就给一位5个月大的婴儿双眼成功实施了泪道探通术,每只眼睛,几分钟就成功完成了手术。)

 整个上午,陈淑香主任时而严肃,时而微笑,不停地给病人讲解什么病,怎么治,能达到什么效果。病人和家属也不时地以点头或微笑回应。

 陈主任说:“沟通非常重要,我经常给科室人讲,我们要真诚沟通,一定要给病人说清楚,什么病怎么治,能达到什么效果。患者心里有数了,治疗也配合”。

 陈主任特别强调:“就算治疗后真有问题,也要给病人说清楚,说清楚了,就可以采取后续措施甚至二次手术,或者转诊至上级医院进行补救。病人看到你积极真诚的态度,积极解决问题的态度,也不好意思和你闹。毕竟,病人的目的是看病。”

“我们首先要对病人认真负责”--陈淑香

 临近11点,一名50多岁的妇女匆匆忙忙地走进来。一进来就问:“看病,非得按顺序来吗”

 陈主任问她怎么了。

 “眼睛进东西了,疼得厉害”。

 陈淑香主任马上说:“你这是急诊,我现在就给你看”。

 原来,老人从事门窗加工,头天下午在打磨门窗时,有东西射入眼睛,现在疼的厉害。

 检查,去除异物,不到1分钟,一个直径不到1毫米的黑色硬物被取出。此时,老人的儿子交费还没有回来。

 老人看着从眼睛里面取出的小硬物,立马说:“现在眼睛舒服多了,谢谢大夫,您太厉害了”。

 实际上,每一位找陈主任看病的患者,都会被陈主任亲切的态度、精湛的医术所深深折服。有人说,这是一种敬业,有人说这是一种魅力,但陈主任说:“真正原因在于我对病人认真负责的态度。”

 因为对病人认真负责,有无数个夜晚,她在读书学习;因为对病人认真负责,她无数次地加班加点,多次放弃了到银川工作的机会。

 也因为对病人认真负责,她对儿子充满了愧疚。

 有一次,大冬天,下午,眼科病人特别多,她也被临时抽调过来加班。当时她就住在原医院家属楼里,孩子只有4岁,正在睡觉。爱人也因为需要加班,就给她打电话,她答应很快就回去照看孩子。结果,太忙了,她忘记了。孩子醒了后,就穿着小背心、小裤头,哭着下楼,准备到医院眼科找妈妈。医院职工丁洁认识她的儿子,看到后,就赶快脱掉白大褂,裹着,把她的儿子给送到了眼科。

 提起这件事情,陈淑香主任眼里浸满了泪花,说,“我是医生,我们首先要对病人认真负责,有时确实也没办法照顾儿子”。

 良好的医术、与患者真诚的沟通、对病人认真负责的态度,让陈淑香主任像一盏明灯,走到哪里,亮到哪里。在医院,她多次被评为“先进工作者”和“优秀科主任”。在医疗援助非洲贝宁活动中,她被非洲患者誉为“来自中国的光明使者”,她在贝宁的先进事迹也在“新华非洲”网上进行了广泛报道。作为政协委员,她的《关于预防基层医院人才流失的提案》被石嘴山市政协立案,石嘴山市人社局根据她的建议,增加了县级卫生单位的高级职称指数。作为一名民主党派成员,她被九三学社中央组织部授予“2014年度优秀基层组工干部”称号。 

 良好的医术、与患者真诚的沟通、对病人认真负责的态度,也让和陈淑香主任一起工作、一起战斗的眼科医护人员们,紧紧地凝聚在“为患者带来光明”的旗帜下,急患者所急、想患者所想,一丝不苟、认真负责、关爱患者蔚然成风。


 最值得欣慰的是,在医患纠纷十分普遍的背景下,凭借良好的医术、与患者真诚的沟通、对病人认真负责的态度,陈淑香主任从从事眼科20年来,没有遭遇一起医疗事故纠纷,医院眼科没有遭遇一起医疗事故纠纷。

 

  我们相信,陈淑香主任及她的团队会把“没有医疗事故纠纷”的纪录继续保持下去。(此文来自平罗县人民医院微信公众号)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.