首页>社员风采 2017年10月24日
社员风采
社员风采
医者仁心
发布时间:2017-09-27 15:30:30

医者仁心

——记九三学社社员、宁夏第五人民医院眼科副主任医师张西宁

 

    张西宁,九三学社社员,宁夏自治区第五人民医院眼科副主任医师,外科教研室主任。从事医疗工作十多年来,在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,得到了患者的赞誉、同事的好评。

全心全意,热情为患者服务

从医十多年来,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终牢记父亲的教诲——认真学习专业技术,耐心对待每一位患者,不管患者是农民还是领导,在他们身患疾病的时候,给予他们最需要的精湛的技术和言语的安慰。十年如一日,对待每一位病人,都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊,加强医患沟通,提高服务品质,不断学习掌握医患沟通技巧,从医十余年来从未受到任何投诉,从而使自己在医患关系紧张的大环境下,缔结了极好的医患和谐关系,赢得了广大患者的依赖与称赞。在这个十几万人口的小城市,年门诊量高达6000多人次。

1.jpg2.jpg3.jpg    

    工作十余年来,一直遵循父亲的教诲,时刻牢记职业赋予医者的使命,尊重每位患者,以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,用亲切的问候拉近与病人的距离,不仅注意解决患者疾病的痛苦,同时关注病人的心理需求。当一些病人以物质形式表达感激之情,则向他们致谢并耐心解释,最后婉言谢绝。作为一名具备着高尚品德的医务工作者,多年来,已婉拒“红包”数十次,也因此受到患者的好评和信赖,收到患者赠送的锦旗十余幅,这也成为激励张西宁医生前进的动力。 

加强学习,不断提高医疗技术水平

医疗事业是一项技术性很强的工作,只凭一颗仁慈的心是不能实现救死扶伤的,作为一名医生,只有掌握精湛的医疗技术,才能赢得患者的信任。于是,张西宁医生在繁忙的工作间隙不断学习,苦练基本功,以随时掌握本专业的新知识、新技术、新疗法,了解眼科疾病发展的新动态,积累新经验。随着医疗技术的不断提高,加上强烈的责任心和事业心,很快成长为医院的业务骨干,受到了患者的信赖。

4.jpg5.jpg


 

从医以来,不断从理论水平和专业技术层面得以提升。近十年来,撰写十多篇专业论文相继在省级及核心期刊杂志上发表。同时,积极参加专业培训,先后外出进修学习两次,利用进修课余,又参加了验光配镜的学习。作为一名年轻的医务工作者,张西宁医生不满足于现有的成绩,不断超越自我,多次开展本院及石嘴山市首例手术,并取得满意效果。2010年,顺利完成石嘴山市第一台特殊类型斜视(复杂斜视)手术;同年,在石嘴山市又率先开展了复杂上睑下垂修复手术,结束了此类手术从银川外请专家的历史;2011年,开展了本院第一例眼球摘除加羟基磷灰石植入术;2012年,开展了石嘴山市第一例眼眶眶深肿瘤取出术,并在此后成熟并完善了该项手术技术,从而告别了石嘴山市此类患者需转诊西安、北京的情况,并在石嘴山日报刊登;2012年,又率先开展颜面部恶性肿瘤扩大切除及多皮瓣转移术;2013开展了外伤性睫状体脱离的手术;同年,在石嘴山市率先开展YAG激光术;2014-2016年新开展微整形美容手术,宁夏第五人民医院眼科部分手术技术在当地同级医院中,处于领先地位。这一切,都离不开张西宁医生对本职工作的热爱,也离不开他对患者高度的责任心。

6.jpg7.jpg

耐心施教,做学生的良师益友

作为外科教研室主任、一名医学教育工作者,工作上,张西宁医生认真带教,完成医院科教科的教学任务。部分学生离开熟悉的校园,来到陌生的工作环境,繁杂的工作、复杂的人际关系,难免会有不适应和不如意,思想上也经常会出现一些波动,为此,张西宁医生像对自己的弟弟,妹妹一样耐心和他们进行沟通交流,在生活上关心他们,与他们谈心,建立了亲人样的师生关系,对待工作又严格要求他们,耐心讲解学习和工作技巧,消除他们的思想波动,成为学生们的良师益友。




医者仁心,热心参加公益活动

工作之余,作为医护工作者,张西宁医生利用业余时间参加了贺兰山救援联盟这一公益救援组织,并积极参加联盟组织的各项活动,多次参与走失老人搜寻和当地突发事件需要救援的幕后工作。同时,张西宁医生还积极参加九三学社组织的敬老助残、看望照顾孤寡老人和各类义诊活动,实现了一名医务工作者的人生价值。

8.jpg9.jpg

在张西宁医生的不懈努力下,取得了不斐的成绩2004年《超深入化白内障手术规模化发展的临床研究》以协作者获宁夏回族自治区科学技术进步成果;2012年《非增值性糖尿病视网膜病变全身情况分级和评价标准体系的研究和建立》以第二作者获得宁夏回族自治区科技成果奖;2013年《眶壁复合骨折的手术治疗》以第三作者获得石嘴山市科技成果奖;2010年开展特殊类型斜视手术,获宁夏第五人民医院新工作新技术三等奖;2012年被宁夏卫生厅直属机关团委评为“青年岗位能手”; 2014年获院优秀员工, 2015年被评为石嘴山市“351”专家库后备人才。

    成绩只属于过去,未来的路还很长,在今后的工作中,我们相信,张西宁医生将会更加努力,弘扬优良医德医风,爱岗敬业,在自己本职工作中再攀高峰。

 

 

 


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.