首页>学习园地>统战理论 2019年11月12日
统战理论
---在自治区党委统战部纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会上的发言
发布时间:2013-04-28 00:00:00
携手同心,共圆中国梦
九三学社宁夏区委会  王大陆
    1948年,在国民党反动统治行将被推翻,中国社会面临走向何方的重大历史关头,中共中央号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,同中国共产党一道为建立新中国而共同奋斗。这就是著名的“五一口号”。
    包括九三学社在内的各民主党派积极响应“五一口号”。九三学社公开发表《拥护中共“五一”口号暨毛泽东八项主张的宣言》,说“中共中央建议召开无反动派参加之新政治协商会议,解决国是”,“同人等认为惟有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境,愿共同努力,以求实现”。建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。
    “五一口号”的发布,是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
    “五一口号”发布65年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,已经作为我国的一项基本政治制度写入宪法,成为中国特色社会主义政治发展道路的重要内容。“五一口号”提出的政治发展道路,是源于实践的最基本最广泛最深刻的共识,各民主党派、无党派民主人士与中国共产党真诚合作,共同创建的中国特色社会主义政治制度和政党制度,是中国国情和历史文化传统相结合的产物,是中国社会历史发展的必然选择,具有伟大的独创性和巨大的优越性。包括九三学社在内的各民主党派始终与中国共产党亲密合作、风雨同舟,为中国特色社会主义政治发展道路的巩固和发展,贡献了智慧和力量。
    今天,在中国特色社会主义事业进入新征程的关键时期,中共十八大提出“建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。习近平总书记强调,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,号召人们“心往一处想,劲往一处使”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    我们纪念“五一口号”发布65周年,既要坚持先贤的优良传统作风、团结奋进精神,为祖国建设事业提供更多的正能量,更要立足实现中华民族的伟大复兴,共圆中国梦,我们将始终做到:
    一、坚定不移地坚持中国共产党的领导。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择,是经过长期艰苦卓绝的努力并付出巨大牺牲确立的。65年来,中国在共产党的领导下取得了辉煌成就和很高的国际地位,今后也只有在中国共产党领导下才能继续取得更伟大的进步与发展,实现中华民族的伟大复兴。我们要更加自觉地与中国共产党亲密合作,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
    二、坚定不移地坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是根植中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的光明道路,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们要深刻把握中国特色社会主义的新阐述,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持人民代表大会这项根本政治制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等基本政治制度,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展。
    三、坚定不移地继承和发扬优良传统。九三学社在成立之初和发展实践中始终秉承爱国、民主、科学的优良传统,始终把自己的命运与中国人民的命运相连,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗。我们既要继承和弘扬爱国、民主、科学的优良传统,更要在中国特色社会主义建设中不断丰富和发展,赋予优良传统新的时代内涵。
    四、坚定不移地为实现中华民族的伟大复兴履职尽责。中国特色的社会主义事业是中国共产党和各民主党派的共同事业。九三学社致力于建设政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党,努力顺应历史潮流和时代要求,认真履职。我们愿共同努力,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出积极的努力和贡献!
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.