首页>学习园地>统战理论 2019年11月12日
统战理论
九三学社第十二届中央常务委员会2011年工作报告
发布时间:2011-12-21 00:00:00

各位委员、同志们:
    我受九三学社第十二届中央常务委员会委托,向本次扩大会议报告工作,请予审议
                                   2011年工作回顾
一、思想建设取得新进展
    全社高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕学习贯彻全国“两会”精神、学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神、学习贯彻中共十七届六中全会精神等,加强理论学习,以社会主义核心价值体系为引导,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。各级组织抓住庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年的契机,开展“重温历史、同心同行”主题活动,通过召开纪念座谈会,组织社员重访延安、西柏坡、重庆特园和九三学社成立旧址纪念碑等,回顾多党合作光辉历程,引导广大社员继承优良传统,践行“同心”理念。通过举办吴阶平同志追思会和社章社史知识竞赛活动,弘扬九三学社的优良传统。配合中央统战部在统战系统开展向我社社员杨佳同志学习的活动,“杨佳同志先进事迹巡回报告”已在12个省市举办17场。观众听了报告以后,普遍感到深受震撼和启迪,是一次对心灵的洗礼和世界观、人生观、价值观的教育。报告会期间,杨佳及报告团成员还与当地中青年骨干和高校学子座谈,交流人生理想和学习工作体会,进一步增强了先进典型的亲和力和感染力。各大新闻媒体进行了专题采访报道,产生了广泛社会影响。
    大力拓展新闻宣传阵地。在加强与传统媒体联络的同时,探索开辟与新兴媒体的合作,积极向人民网、光明网等推荐稿件。社中央领导多次做客人民网强国论坛,分别就“低碳经济与绿色建筑”、“一季度经济数据及通胀防抑”等话题与网友在线交流。借助《中国报道》杂志,推出《九三学社优秀企业家专刊》。9月,在中央社会主义学院举办全国宣传工作骨干培训班。推进社内网站建设,努力提高社刊社讯办刊质量,对全社基层社刊社讯进行调查摸底,并撰写分析报告。《民主与科学》杂志保持办刊质量,社会影响继续扩大。学苑出版社加快产品结构调整,以图书出版为主营业务,朝着“专精特新”方向发展,发展活力和市场竞争力有所增强。
    加强参政党理论研究和社史研究工作。开展参政党理论研究课题招标活动,共有28个省级和副省级组织的38个课题中标。承接中央统战部《中国共产党统一战线简史》部分编写任务、中央统战部《民主党派政治资源合理配置》部分课题研究。7月,在沈阳举办全国社史研究骨干培训班。《九三人物系列丛书》首批招标立项的25个课题中,14个课题已完成书稿并经审改,将在近期出版,其余课题都进入后期阶段。出版《社史研究通讯》两期。社史专题片前两集已广泛征求意见,即将修改完成。
二、参政议政和民主监督取得新成绩
    全社坚持把科学发展观贯彻落实到履行职能的各个方面,围绕“十二五”规划的实施、进一步加强自主创新能力、推进社会主义文化大发展大繁荣等我国经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关心的热点问题,深入调查研究,积极建言献策。
    一是不断提高高层协商中的发言水平。一年来,社中央主要领导在高层政治协商活动中,分别就推动战略性新兴产业发展、进一步加强自主创新能力、加快调整收入分配结构、推进人民币“国际货币战略”、着力改善中小企业发展环境、提前应对结构性就业难、稳健调控房地产市场、推进文化产业发展等问题,着力提高高层协商建言献策的水平和质量,提出具有操作性的对策建议。每次高层协商前都要召开社内外专家以及相关部门研讨会,广泛征求意见和建议;同时,注重发挥专委会的作用。通过强化专家咨询和论证制度,完善调研制度,并在发言稿的写作上下更大的功夫,使高层协商中的发言水平进一步提高。
    二是优化选题,深入开展调查研究。社中央先后就统筹城乡发展与城镇化、交通节能减排、中小型科技企业自主创新环境、生态建设与产业发展问题、城市社区管理、农田水利建设和高效节水农业、农村金融改革、女性高端人才现状及相关政策等问题进行调研,形成的调研报告已部分报送中共中央、国务院。社中央主要领导还以“直通车”形式报送《关于加大农业面源污染防治力度的建议》。
    三是突出特色,深入开展科技管理体制改革问题研究。在近年研究的基础上,今年我们调动全社力量,进一步深入研究科技管理体制问题,形成《关于科技管理体制改革问题的研究报告》。同时,社中央还参与了中国科学院学部关于科技体制改革的咨询项目。
    四是在全国政协会议上认真履行职责,积极参政议政。在全国政协十一届四次会议上,我社以社中央名义提交大会发言12篇。其中,《关于促进产业自主创新的建议》、《深化财税体制改革,加大改善民生力度》2篇发言被选为大会口头发言。九三学社界委员认真履职、积极建言献策,35篇发言被选为大会书面发言。以社中央名义提交提案37件,占各民主党派中央和全国工商联提案总数的 14.1%,其中《关于进一步完善医疗卫生服务体系的建议》入选提案办理协商会;以社中央名义提交的《关于〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉实施中经费管理和使用的建议》、《关于科学利用与管理城市水资源的对策建议》、《关于构建完善的政府科研经费投入的评价机制的建议》等 8件提案入选今年全国政协重点督办提案或《重要提案摘报》。
    五是信息工作成效显著。社中央加强对省级组织信息工作的指导,广泛调动社员的积极性,工作机制更加健全,工作网络更加完善,报送数量和质量有较大提高。去年10月至今,社中央共收到来稿近2500篇,采编形成《九三信息》、《九三信息专报》565篇,向全国政协、中央统战部等部门报送多篇质量较高的社情民意信息,被全国政协采用82篇。其中,有12篇信息得到党和国家领导人批示,部分信息得到中央统战部、全国政协和有关部门的高度重视。
    六是论坛活动稳步开展。今年,除成功举办以“城乡统筹与城镇化”为主题的第六届“九三论坛”外,社中央还先后与广州市政府共同主办“城市规划与科学发展研讨会”,与中共青海省委共同主办“三江源的新希望——三江源生态保护与平衡发展暨玉树灾后生态重建实践论坛”,与江苏省政府共同主办第二届创业资本论坛。这些论坛活动不仅拓展了我们的视野,也扩大了我社的影响。
    七是民主监督工作继续推进。社中央把民主监督寓于履行职能的各项工作中,通过高层协商、“直通车”建议、政协提案和“九三信息”等方式,积极发挥民主监督作用。社中央领导应邀出席最高人民法院、最高人民检察院、中央统战部召开的座谈会和情况通报会,就经济社会发展中的突出问题和法制建设等问题提出建议。近一年来,社中央积极发挥桥梁纽带作用,累计处理各类社员来信来访(来电)400余人次,向住建部、农业部等相关部委、各省级组织转移信访件 23件,将社员的合法合理诉求向有关部门反映,一些损害社员权益的案件得到较好解决。全社担任各级特约监督员、监察员、检察员、审计员和教育监督员的同志,以高度的政治责任感,认真参加执法检查监督、行风政风评议,在加强廉政建设、推进依法行政中发挥了积极作用。
    八是地方参政议政工作成绩斐然。一年来九三学社地方各级组织围绕当地经济社会的重点难点问题积极参政议政、建言献策。许多省市的调研报告得到当地党和政府主要领导的高度重视,一些省市的提案连续数年被选为当地政协的1号提案或主席经办提案。这不仅对相关政策的制定和经济社会问题的解决起到了重要作用,也提高了九三学社在当地的影响和声望。许多省市在参政议政过程中逐步建立了良好的机制,如与社内外专家、科研机构和大专院校建立咨询机制和合作研究机制,与相关政府部门建立参政议政联动机制。同时,各省级组织积极参与社中央参政议政工作,包括与社中央合作进行课题研究,今年河南、吉林等粮食主产省积极参与社中央关于粮食主产地区支农政策研究,四川省积极参与社中央统筹城乡发展和川西北生态保护的课题研究,上海等十多个省市参与社中央关于科技体制改革课题的研究;积极参与社中央全国政协大会的提案工作,今年社中央提交全国政协大会的提案中,有60%以上是由地方提供的。此外,各省市级组织还积极参与社中央的调研活动,为社中央各项调研活动提供了极大的支持,付出了辛勤的努力。社员朱修林同志向社中央捐资筹备建立九三学社参政议政优秀成果奖励基金。在信息工作方面,一些一直名列前茅的省级组织更加注重对基层社员、新社员信息意识的培养和撰写信息的指导,不断拓宽信息报送渠道,信息报送质量不断提高;一些信息工作相对薄弱的省级组织,也积极开展信息工作,召开信息工作专题会议,培训骨干、建立制度、组建信息员队伍,成效显著。
三、创立社会服务“同心”品牌
    社会服务工作在“同心”思想统领下,着力于助推经济发展,促进民生改善,丰富内容,拓宽渠道,成效显著。启动了《2012-2016年社会服务工作发展规划》的编制工作。9月,在鄂尔多斯召开社会服务工作研讨会。
    一是坚持围绕中心,助推地方经济社会发展。为促进“九地合作”工作规范化、制度化和持续化发展,社中央制定《关于加强和完善“九地合作”工作的意见(试行)》。各地在“九地合作”工作中不断探索,深化内容,提升水平,形成以凝聚社内力量服务经济发展的新态势。如辽宁省委在合作中形成专家技术指导、建立产业基地、对接加工企业产销加一条龙服务的“朝阳模式”。吉林省委在松原地区与企业家对接,形成帮扶对子,定点帮扶“三老”。河南省委与山西省委、上海市委分别开展的“沪豫科技合作”,就河南4所高校11个合作项目达成初步意向,“晋豫合作”在漯河建立10个百亩生物有机肥示范园。四川省委和重庆市委开展“川渝合作”,启动联合调研课题。湖南省委开展“九娄合作”,在文化建设、湿地保护、农产品加工等合作项目上取得阶段性成果。“九漯合作”基于3G技术的基层农技推广试点项目初见成效。“九攀合作”科研项目《攀枝花市工业物资运输对策研究》为攀枝花现代物流业的发展提出可操作性的解决方案和措施,被相关部门采纳。社中央参政议政社会服务推动企业自主创新试点单位在河南煤业化工集团挂牌,河南省委、河南煤业化工集团、河南工业大学联合共建高温耐磨材料研究所。
    二是坚持以智力支持为主线,以改善民生为重点,积极参与毕节试验区建设,着力打造“亮康行动”、“多党合作社会主义新农村建设”等服务品牌。在威宁县开展“同心•智力行活动”,组织11省市的24所优质学校与当地中小学签订友好帮扶协议,帮助威宁教育提质上档。建立“九三学社智力行专家库”。做好“同心•九三学社支教团”活动,培训教师1000余人次。六省市社组织对口帮扶威宁六乡镇工作取得新进展。七个新农村试点示范建设促进了当地经济社会发展。10月,在北京召开“多党合作社会主义新农村建设试点项目推介交流会”。
“亮康行动”取得显著成效。江苏、广东两支医疗队伍相继加入,活动范围不断扩大。继续坚持社中央牵头协调、省级组织实施、地方政府参与的工作形式,先后在江苏、云南、广东、内蒙古累计实施贫困白内障患者复明手术478例。在山东、湖北建立“九三学社亮康行动推广基地”。与香港眼科学会和“亮睛工程基金会”合作,启动“共创威宁无白内障盲县”项目计划,援建威宁眼科中心。
    三是创新科普形式。社中央《关于进一步推动“百名专家进乡村入学堂”活动的通知》和《关于开展第二十三届“国际科学与和平周”活动的通知》下发后,各级组织积极响应,共有27个省级组织、194个市级和基层组织及专门委员会开展相关活动。据统计,组织各类活动2400余场,受众人数50万余人次,捐款捐物赠药价值265万元人民币,发放科普资料105万余份(册)。社中央还首次在机关举办“和平周”活动。“百名专家进乡村入学堂”活动由乡村、学堂向社区、企业延伸,形成了百名专家进学堂讲科普,下乡村送技术,入社区传知识,进企业解难题等活动模式。组织院士专家报告团就“节约环保”和“农业生物技术与粮食安全”等主题赴江西、四川、黑龙江巡回演讲。结合地方中心工作,组织专家就小康社会建设、旅游生态规划、农产品加工等问题调研,问诊把脉,建言献策,受到当地政府欢迎。
四、以换届和筹备换届为重点,组织建设健康发展
    地市级组织换届和筹备省级组织与中央换届是今年组织工作的首要任务。一是换届文件准备充分。社中央就制定换届文件及相关政策与中央统战部多次沟通协调,在广泛征求意见的基础上,先后制定《九三学社中央关于省级组织2012年换届工作的意见》、《关于九三学社中央2012年换届工作的意见》等换届指导文件,并正式成立社中央换届工作领导小组。二是换届工作指导有力。社中央对省级组织的换届准备情况和市级组织的换届启动情况进行问卷调查,对省级组织领导班子换届情况、中央委员换届情况进行测算,对市级组织换届后的情况进行调研。4月和8月,分别在南昌和大庆召开省级组织换届工作会议和换届工作研讨会,把培训技能、沟通信息、交流经验与研讨问题相结合,具体指导地方换届工作。社中央领导还与多个中共省(市)委领导和统战部负责同志就我社省级组织换届事宜积极沟通,交换意见。甘肃、湖北省委分别于年初和年末完成届中调整。三是市级组织换届平稳顺利。截至年底,我社市级组织(除筹委会外)将基本完成换届。从总体上看,市级组织换届规范有序,平稳顺利。
    深入开展“基层建设年”活动。今年是全社开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的“基层建设年”。各级组织以学习贯彻《九三学社中央关于进一步加强基层组织工作的意见》为重点,加强基层组织领导班子建设,创新组织生活内容与形式,使树立和践行活动下沉到基层,与基层组织建设相互促进,相得益彰。各省级组织均把基层建设放在重要位置。在基层组织中开展“学习社章、遵守社章”活动,开展“讲述身边人故事”活动。社中央调研组先后赴四川、浙江、云南、甘肃等省实地走访,座谈研讨。通过社刊社讯和社内网站等推介基层组织建设的先进经验,并编发《优秀基层组织经验汇编》,推动基层组织建设。
    人才强社战略再显成效。社员数量稳步增加,质量逐步提高,结构进一步优化。截至2011年6月30日,全社共有30个省级组织,315个市级组织(含筹备机构),5071个基层组织,社员127092人(比去年同期增加5376人),净增长率4.4%。其中主体界别占82.2%,其他界别占17.8%,高级职称占59.7%,平均年龄54.18岁。共有全国人大代表64人,全国政协委员108人,两院院士63人,长江学者39人。担任政府、司法机关副厅级以上领导干部108人,担任高等院校、科研院所负责人的领导干部68人。国家部委特约人员18人。社中央原顾问师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖,吴河勇等46名社员参与完成的39个项目荣获国家科学技术奖。全社有3个先进集体、16名先进个人、7项建言献策优秀成果和4项社会服务优秀成果在各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献表彰大会上受到表彰。
    进一步加强干部培训力度。与中央统战部及兄弟党派联合举办第二期民主党派中青年干部多党合作专题研究班,参训学员22人;与中央社会主义学院合作举办第25、26期民主党派干部进修班、培训班;协助中央统战部举办出国出境培训班等,累计培训学员70余人。江苏省委、山西省委、广西区委、浙江省委在中央社会主义学院举办干部培训班,共培训学员200余人。
    内部监督工作稳步推进。全社民主评议工作渐次展开,四川省委、浙江省委、北京市委、陕西省委已进行领导班子成员述职和民主评议,达到预期效果。社中央监督委员会编印《监督通讯》,初步建立监督工作交流平台。社中央派员走访民盟、民建、农工党等三个党派中央的监督委员会,学习借鉴兄弟党派内部监督的经验做法。我社已有辽宁、重庆、河北、河南、宁夏等5省区建立了省级监督机构。
    全社机关建设呈现出稳步发展的好势头。社中央举办机关公务员学习培训班,完成了机关局级干部境外学习培训和参加中央国家机关司局级干部选学课程培训任务。坚持办好“九三讲堂”,先后邀请徐焰、李绍先、李零等著名专家主讲。完成机关干部职务晋升及岗位调整,继续选派干部到基层挂职锻炼,开展社内双向挂职锻炼,鼓励机关干部自学和接受在职教育。王选基金会聘任专职工作人员进行管理,顺利完成2011年资助工作,资助困难社员25名,资助金额75万元,面向社会成功召开“我国医疗设备自主创新研讨会”,并与社中央书画院共同举办庆祝建党90周年大型书画笔会活动。社中央书画院举办知名艺术家四川汉源灾后重建采风活动。社中央妇委会加强对基层优秀女社员的选拔推荐工作。年初,社中央妇委会被全国总工会授予全国五一巾帼标兵岗光荣称号。
五、做了一些对港澳台和海外的联络工作
    社中央圆满完成赴巴西、阿根廷和美国两个团组外事出访和调研任务。组团赴台参加“2011两岸应用统计学术座谈会”,拜访在台大陈岛同乡会并与之建立联系。派员赴台参加“文史学术巡回演讲”活动,在台湾大学生中宣讲中华传统文化。周培源基金会举办“2011台湾大学生科技夏令营”,在人民大会堂参加两岸万名青年大型交流主题联欢活动。学苑出版社组团赴台参加“第三届海峡两岸民间文化论坛暨成功大学闽南文化论坛”活动。茅以升科技教育基金会举办“2011年海峡两岸土木工程学术交流会”,并接待台湾土木水利工程学会等单位参访。
    各位委员、同志们,过去一年的成绩来之不易,是在中共中央领导下和中央统战部大力支持下取得的,归功于各位中央委员和全社同志的辛勤工作、无私奉献。在这里,我谨代表九三学社中央常务委员会,向各位中央委员和全社同志表示衷心感谢!
    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,还有许多工作需要进一步加强,比如:如何进一步推进和扩大社内民主,切实加强社内监督;如何进一步整合社内外资源与力量,努力拓宽参政议政的渠道和聚焦参政议政的重点,实现突破;如何进一步创新工作手段,有效增强思想建设工作的吸引力、感染力和说服力;如何进一步加强后备干部的培养、推荐和使用,等等。这些问题必须引起全社的高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。
2012年工作安排
一、深入学习贯彻中共十七届六中全会精神,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量
    全社要把深入学习贯彻中共十七届六中全会精神作为一项重大政治任务,充分认识深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大意义;要把深入学习贯彻中共十七届六中全会精神与深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动有机结合起来,不断巩固多党合作的共同思想政治基础;要紧密围绕文化改革发展中的重大问题深入调研,为促进文化改革发展献计出力;要高度重视参政党文化建设,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,增强全社的凝聚力、向心力,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。
二、以推动科学发展为重点积极建言献策,实现参政议政新突破
    要着力强化科技特色,以社中央“促进科技发展和自主创新”中长期课题研究为主题,高度关注科技发展中的体制、机制、政策、环境、战略、规划、管理和高校教育、人才培养等方面的问题,进一步凝炼选题,选择涉及科技发展全局的焦点问题跟踪研究。围绕科学发展、转方式、调结构的主题,在近年来研究的基础上,选好切入点,继续深入调研低碳发展、生态环境保护、统筹城乡发展、民生事业等重大问题。
    要进一步深化基础研究,加强成果积累。进一步加强与社内外相关部门的合作,充分发挥社内外专家的作用,选择与重点调研相关和对经济社会发展有重大意义的问题,联合相关政府部门和学术团体召开研讨会议,举行专题论坛。进一步推进与华东师范大学合作建立“科技创新与科技政策研究院”的相关工作。进一步完善参政议政工作机制,组织社中央专门委员会成员、机关参政议政工作人员和信息专职工作人员进行培训。继续强化上下互动机制,进一步完善现有的课题招标、信息申报制度和办法,改革全社参政议政奖励表彰制度,让更多优秀社员加入到参政议政工作中来,择优吸纳进社中央专门委员会或参政议政研究中心。进一步改进方法,深入调研,凝练调研选题,提升调研报告水平。
三、深入细致做好换届各项准备工作,推动组织建设
    2012年是社中央和省级组织的换届之年。要增强责任感和使命感,深入细致地做好社中央换届的各项准备工作,确保社第十次全国代表大会圆满成功。指导帮助各省级组织开好代表大会,顺利完成换届任务。切实贯彻社中央和省级组织换届工作文件精神和民主集中制原则,正确把握换届的政策规定,严格工作程序,遵守换届工作的人事纪律,切实维护换届工作的严肃性。6月底前,各省级组织要完成换届工作。从第二季度开始,社中央要启动社章修改和中央全会工作报告起草工作。
    继续加强对组织发展的宏观调控和分类指导,在稳步增加数量的同时,注重质量的继续提高,优化社员行业结构和年龄结构。下力气发现特别优秀的中青年党外人士并把他们吸收入社。继续做好培训工作。办好《组织工作通讯》,加强中央与地方组织部门间的沟通联系,及时反映组织工作的信息、情况、经验、意见及建议。进一步完善数据库建设与应用,推动各级组织数据库建设。继续推动省级组织建立内部监督机构,加强对地方组织的督导,进一步规范和尽快推进谈心会、述职和民主评议工作。改进社员参与监督的途径与方法,进一步畅通监督渠道。
四、探索社会服务工作新思路,不断提高社会服务工作水平
    围绕文化服务、科技服务、推介引进服务和社会事业服务四个方面探索社会服务工作新思路。以《九三学社中央关于加强和完善“九地合作”工作的意见(试行)》为指导,深入推进“九地合作”工作。加强定点扶贫工作,召开我社对口帮扶工作座谈会。做好“同心•智力行”和“同心•企业行”活动。继续开展“亮康行动”,加强与香港有关方面的合作,建立威宁亮睛工程基地。整合资源,深入开展“百名专家进乡村入学堂”活动,积极参与“国际科学与和平周”。做好“多党合作社会主义新农村建设示范”工作。召开主题社会服务工作研讨会。
五、着力加强宣传和思想政治工作
    紧密结合形势,加强重要社情和典型事迹的深度报道。各级组织要认真学习贯彻中共十八大精神。大力拓展宣传阵地,进一步密切与政协、统战系统报刊的联系,同时加强与人民日报、光明日报等中央主流媒体和相关领域媒体的联系,不断扩大我社的社会影响。建立健全新闻宣传工作激励机制,定期对优秀新闻作品进行表彰。继续办好《民主与科学》和《九三中央社讯》,做好出版社管理服务工作。增强学苑出版社转制为企业后的发展活力,提高市场竞争力。
    要突出组织换届年的重点,把树立和践行社会主义核心价值体系作为推进新老交替和政治交接的核心内容,继续开展向杨佳同志学习活动,推动各级组织树立一批新时期涌现出来的先进典型。扎实做好思想政治工作,营造良好氛围,大力弘扬正气,反对不正之风,引导领导干部正确对待进退留转,讲政治、顾大局、守纪律。进一步发挥社中央参政党理论研究中心、思想建设研究中心和社史研究中心的作用。注重理论联系实际,继续推进参政党理论研究课题招标工作。召开九三学社理论研究与社史研究工作会议。继续推动社内重大历史事件和重要历史人物纪念设施分布情况的调查统计工作。加强对《九三人物系列丛书》编纂工作的指导,抓紧完成首批图书的编辑出版。加快社史专题片后三集工作进度。编写两期《社史研究通讯》。加快推进口述史项目,明年争取完成两项。启动社史文物征集工作。启动社史陈列室的筹备工作。各级地方组织要积极承担理论研究课题,抓紧开展本地口述史项目,尽快完成本地社史、社志的撰写或修订工作。
六、严格规章制度,扎实推进机关建设
    抓好机关政治理论学习,坚持办好“九三讲堂”。加强对机关干部的学习培训。二季度举办以提高机关干部能力素质为主要内容的学习培训班。在广泛调研的基础上,召开全国机关建设工作会议,进一步完善工作制度,编印《九三学社中央机关文件制度汇编》。继续做好机关干部基层挂职锻炼和选派机关公务员进行社内双向挂职锻炼工作。做好换届各项服务保障工作,增强服务意识,提升服务水平。进一步加强对机关工作规律的研究和探索,抓好机关作风建设,不断增强机关活力和效率。加强王选基金会的建设,拓展资本筹集和运作,扩大社内外影响。
七、加强合作,积极开展港澳台和海外联络工作
    加强与中国科协、欧美同学会等单位的合作,广泛开展对外交流和学术互访。努力完成2012年社中央外事工作和出访任务。加强与香港、澳门的科技、教育和文化交流,为维护香港、澳门的繁荣稳定作贡献。积极宣传“和平统一、一国两制“的基本方针,贯彻现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的主张,加强两岸高校、科技、农业、文化和民间交流与合作。二季度举办海峡两岸经贸发展研讨会。增强联络工作的针对性、实效性和亲和力,扩大同心共识,增进互信互利,为促进两岸和平统一作出应有贡献。
    各位委员、同志们,2012年是本届中央委员会的最后一个工作年,我们面临的任务更加繁重,我们肩负的责任更加重大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,带领全社各级组织和广大社员,坚定信心,同心同德,求真务实,奋发有为,为把我社建设成为适应新时期要求的参政党、实现“十二五”时期目标任务、夺取全面建设小康社会新胜利而不懈努力,以优异成绩迎接社第十次全国代表大会的召开!
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.