首页>社会服务>帮扶工作 2020年09月18日
帮扶工作
宁夏盐池惠泽村:短短5年,看一个小村庄从年收入不足1万元到820万元的跃升!
发布时间:2020-09-15 10:01:01

  惠泽村位于盐池县花马池镇西7公里处,是2000年从原苏步井乡吊庄至城西滩的移民村。2016年,惠泽村集体经济收入不足万元,面临村集体经济薄弱的局面,但到2020年,惠泽村的集体资产就达到820万元,年集体经济收入预计达到50万元。这看似奇迹的转变,是集体智慧与汗水的结晶。

image.png

  发展一个支柱产业

  改变村子贫穷落后的局面

  “发展集体经济是引领农民实现共同富裕的重要途径,一定要发展一个支柱产业,改变村子贫穷落后的局面!”2016年,时任九三学社宁夏区委驻惠泽村扶贫工作队队长与村书记官玉时常沟通,但到底发展怎么产业、怎么发展,让他们头疼不已。

  惠泽村属于移民搬迁村,土地狭窄,全村总占地面积7200亩,水浇耕地5800亩,且较为分散,特别是可利用的草地、山荒地资源缺乏,造成制约本村发展的三大难题:农业设施没有场地、耕作较为落后、人口外出严重,如何能因地制宜科学有效地谋求发展?

  通过驻村工作队与村两委班子广泛征求村两委成员和农民群众意见、建议,发展肉牛养殖产业成为全村人的共识,此后,“党支部+合作社+农户”的发展模式带领惠泽村村民,走上了脱贫致富的道路。

  “量小也有为”

  排除困难找出路

image.png

   方向定了,但没钱没技术,肉牛养殖场就是一句空话。个别村两委班子成员开始犯起了嘀咕,这事能成吗?

  为了消除村两委班子“量小而不为”的畏难情绪,驻村工作队从自身挖潜力,找出路,想办法。

  钱的问题是燃眉之急。牛场筹备建设的那段时间,基本本找不到村书记和工作队的人,他们不是在争取资金,就是在争取资金的路上。最终,在他们“踏破铁鞋”内引外联的努力下,截止2020年共整合各类资金633万元,相继征地20亩,建设了牛棚、办公用房、饲料加工车间、饲料库、青贮池、堆粪池等,肉牛养殖基础设施变得健全完善。

  只有钱还不行!好的技术才能保证养殖业长久发展。为此,工作队队长回了“娘家”,向九三学社宁夏区委提出缺乏技术的困难,“娘家人”立马为驻村工作队组织了一批批专家来到了惠泽村,帮助牛场工作人员调配饲料、传授养殖技术,牛场的发展迅速走向了正轨。

  万事开头难

  长久发展难上难

  牛养殖场的开办是从零开始,好的经营模式决定了日后的发展,驻村工作队与村两委班子为养殖场的长久发展,又下了一番功夫。

   “得专人负责、集体决策!”村书记官玉定下了调调,驻村工作队和村两委班子细化出了“统一管理、统一供料、统一防疫、统一购销”的“四统一”经营方式,由一名村干部专门负责肉牛养殖场的生产经营,重大事项村两委班子和驻村工作队集体决策。

  通过五年的滚动发展,肉牛养殖规模从示范养殖时的33头发展到2020年存栏310头,总资产从0到820万元。牛场在自身发展的同时,增加临时就业1100余人次,工资14万元;带动本村农户含建档立卡户种植青草饲料1200亩,种植玉米2400亩。通过兴办牛场,既解决了村集体无钱办事的问题,又带动了群众发展,实现群众增收脱贫、村集体增加积累“双赢”。

image.png

  通过村两委、驻村工作队和全村村民的共同努力,惠泽村2015年实现贫困村出列,2018年7月通过国务院脱贫验收,2020年8月通过国家脱贫攻坚普查验收。2019年全村人均可支配收入达到13400元,建档立卡户12430元。村级党组织连续4年属于四星级党组织,2017年荣获全县“先进村”、“无上访村”,2018年被吴忠市评为“脱贫攻坚先进村”、“市级文明村”,2019年荣获吴忠市“脱贫攻坚先进村”,盐池县“先进基层党组织”。(来源:宁夏日报客户端)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.