首页>社内要闻 2020年05月28日
社内要闻
社内要闻
张志远荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号
发布时间:2020-03-12 07:57:03

近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予北京大学第一医院重症救治医疗队等113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予丁新民等472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授徐辉等34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。

宁夏1集体3个人获表彰。九三学社社员,宁夏医科大学总医院感染科主治医师张志远同志,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

张志远同志2014年12月加入九三学社。2019年12月,成为国家紧急医学救援队(宁夏)一员。在新冠肺炎疫情发生初期,他就投入到紧张的防疫培训训练中,时刻待命。2月3日,国家紧急医学救援队(宁夏)被确定为宁夏第二批援鄂医疗队,接到出征命令后,他迅速做好了一切物资准备,一天后随队千里逆行驰援武汉。2月8日,国家紧急医学救援队(宁夏)进驻武汉客厅方舱医院,正式收治患者,负责A、B两个区的管理、救治工作。包括张志远在内的所有队员迅速进入了“战斗”状态

    院感工作担负着所有医护一线人员的安全防护问题,在疫情点从事院感工作的人,是保护“天使的天使”,做好物理隔离,每一个环节都不能有丝毫疏漏,每一个疏漏都可能造成不可挽回的后果。张志远的任务是为医护人员穿脱防护服,戴取护目镜,反复仔细检查存在的疏漏;对工作人员进行培训,指导同事如何正确穿戴手套;监督CT室工人防护服穿戴是否规范,及其他人员的防护问题,包括警察、工勤人员、环卫工人等。为确保工作人员特别是医护人员的自身安全,他和同事对病房入口进行设计,安装排风系统;对医护人员的更衣室重新布置,防止重复污染的发生;反复演练医务人员在病区工作的各个流程,从中发现风险点,想办法规避风险。结束客厅方舱工作回到驻扎的酒店,别的工作人员可以暂时忘却疲惫得到休息,但他的工作还要继续,为确保生活区的安全,在宁夏医疗救援队驻扎的酒店门口搭有4顶消毒帐篷,他必须监督每一名从“方舱医院”工作结束回来的同事在门口进行手消毒、衣物消毒,到帐篷里进行紫外线消毒,换上干净衣物,最后才可以进入宾馆休息。这一系列工作细碎而繁杂,必须要眼观六路、耳听八方,每天需要消耗极大的精力,但他从没有感觉到累。用他自己的话讲:“我从来没有像现在这样觉得自己非常重要,我为我所从事的工作感到骄傲!”。一个多月的辛苦得到认可,但在张志远看来这份荣誉不仅仅是对自己的认可,他说“一线的医生都很辛苦!荣誉是大家的,这一荣誉是对院感工作的认可。”。 

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。感谢特殊时期奋战在特殊战场的集体和个人,感谢默默坚守在自己岗位上的每一个人。所有荣誉你们都当之无愧!(九三学社宁夏区委组宣处 康文妍)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.