首页>社内要闻 2020年02月24日
社内要闻
社内要闻
马秀珍:深入推进全国首个“互联网+医疗健康”示范区建设
发布时间:2020-01-16 08:50:38

自治区政协十一届三次会议期间,自治区政协副主席、卫生健康委主任,社宁夏区委主委马秀珍接受人民日报客户端宁夏两会融媒体新闻会客室采访。

1579164787.jpg

主持人:马主席您好,听了咸辉主席的政府工作报告,您有怎样的感想、感受?

马秀珍:咸辉主席的政府工作报告求真务实、开放创新、鼓舞人心。听完报告,我们感觉责任重大。19号即将召开卫生系统工作会议,按照自治区党委八次、九次全会的安排部署,结合这次两会会议精神,我们抓好贯彻落实,列出任务清单,制定路线图时间表,加大落实的力度,真正使守护人民健康的任务落地落实,让人民群众有更多获得感。

1578990741263841.jpg?x-oss-process=style/w10

主持人:2018年7月,宁夏获批全国首个“互联网+医疗健康”示范区,如何推动建设,做了哪些工作?

马秀珍:宁夏坚决贯彻落实党中央国务院统一部署,在党委、政府的坚强领导下,扎实推进“互联网+医疗健康”示范区建设。建立了委区共建领导机制,出台了示范区建设规划和实施方案,明确了“12354”建设思路,以便民惠民为出发点和落脚点,在全区各级医疗机构落实互联网+便民惠民40项政策,不断挖掘互联网与医疗健康融合的深度与广度,打破信息壁垒,扩大医疗卫生资源的可及性,打造“互联网+医疗健康”新业态。

一是优化就医全流程。我们以群众需求为导向,着力解决看病就医的痛点、难点。建设居民就医共享互联平台,通过居民电子健康码,推行门诊、床位和大型设备检查的精准预约,实现智能分诊、在线导诊、诊间结算、结果查询、移动支付、床旁结算、药品配送等全流程服务。

二是建设线上门诊体系。通过目前引进的39家互联网医院,建设各类全国专家会诊中心,将北上广优质医疗资源下沉到本地,实现疑难病不出省;通过线上专家门诊,将本地三甲医院的优质资源下沉到县区,初步形成“基层检查+上级诊断+区域共认”的分级诊疗服务新模式。

三是建设远程诊断体系。建成“国家—自治区—市—县—乡”五级远程医疗服务体系,构建全区“互联网+远程门诊”服务体系,在全区开展远程会诊、远程影像、远程心电、远程超声和远程家庭医生签约等医疗服务,促进优质医疗资源下沉至基层。

四是建设慢病管理体系。将家庭医生与慢病管理结合起来,建立“全科+专科”“县乡村”一体化的O2O(“线上+线下”)家庭医生服务模式,各级家庭医生团队利用微信公众号,为群众提供线上线下相结合的诊疗和健康服务。

五是探索人工智能等新技术。依托全民健康信息管理平台、可穿戴设备和人工智能等渠道为签约居民提供健康档案在线查询、个性化健康管理、健康干预、慢病管理等线上线下互动服务,满足不同人群多样化健康需求。

六是健全信息安全保障体系。建立信息安全机制,出台了《宁夏回族自治区互联网医院管理实施办法(试行)》,初步建成了“互联网医院在线监管平台”,基本实现对互联网医院的诊疗行为全过程监管。

七是推动健康产业发展。充分发挥“互联网+”和卫生云建设优势,成立了银川、中卫两个国家级健康医疗大数据中心暨产业园,揭牌建设“医疗大数据应用技术国家工程实验室宁夏分中心”“国家卫生信息共享技术及应用工程技术研究中心宁夏分中心”,近70家互联网企业入驻银川、中卫两个产业园,强化大数据科技创新引领。

八是健全政策创新驱动机制。自治区印发了《制定第一批“互联网+”医疗服务项目试行价格和医保支付政策的通知》,将互联网复诊、互联网(远程)会诊、互联网(远程)病理会诊纳入医疗保险支付范围,将远程胎心监测纳入生育保险。银川市出台《银川市医疗保险门诊大病互联网医院管理服务办法(试行)》,糖尿病、高血压互联网医院线上诊疗纳入门诊大病医疗保险报销,强化“互联网+”医疗、医药、医保改革发展。

 1578992644119863.jpg?x-oss-process=style/w10

主持人:2020年,如何贯彻两会精神深入推进“互联网+医疗健康”示范区建设,请您谈一谈?

马秀珍:下一步,我们坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以全面深化改革为总抓手,以推动高质量发展为总要求,紧紧围绕示范区“12354”建设思路,持续推进“互联网+”融合应用到医疗、医药、医保、健康管理各领域、各环节,着力构建更加完善的“互联网+医疗健康”机制保障体系、应用服务体系和监管治理机制。确保广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

一是实现管理保障的信息化。加快管理信息系统和管理平台建设,打造运营管理规范化,指导监督体系化,构建覆盖全区各级医疗卫生机构的统一云平台,实现云化部署。融入5G等最新技术,推进全域医疗健康信息专网建设,实现医疗机构信息互联互通。

二是实现诊疗平台的多样化。完善远程服务体系建设,为中南部9县(区)所有乡镇配备智能辅助诊疗系统,提升基层医疗条件。完善远程诊断平台建设,逐步实现检查检验结果电子化流转、互认和共享使用。创建国家区域医疗中心,促进我区医疗资源均衡合理配置。

三是推进医疗服务的便民化。探索将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围,加快推动二级以上医疗机构居民电子健康码(卡)应用落地,进一步深化医疗、医保、医药“三医”联动。

四是推进健康服务产业化。推进银川、中卫两个健康医疗大数据中心及产业园建设,推动与医疗相关衍生行业的深度融合发展。出台《关于促进宁夏互联网+医疗健康产业发展的意见》,落实好各项支持政策。

五是推进示范区建设的标准化。扩展基础数据库资源,探索构建数据质量评价体系,实现全区医疗健康数据信息标准规范统一管理与维护。优化卫生健康数据资源库建设,加快推进基层卫生信息系统互联互通和数据共享,实现基层医疗卫生健康信息数据“只录一次”。(转载自人民日报客户端)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.