首页>社内要闻 2019年08月21日
社内要闻
社内要闻
九三学社全国社会服务工作会议在西昌召开
发布时间:2019-07-23 11:09:18

1563880285.jpg

日前,九三学社全国社会服务工作会议在西昌召开。

本次会议的主题是总结2016年以来全社开展脱贫攻坚民主监督工作经验,研究部署下阶段脱贫攻坚民主监督工作,探讨脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接问题。

会议强调,要深刻认识脱贫攻坚民主监督的政治意义。脱贫攻坚民主监督是民主党派民主监督职能的深化与发展,本质是政治监督;是坚持中国共产党领导、坚定维护我国新型政党制度的重要载体;是发挥民主监督独特优势、促进脱贫攻坚决策落实的制度保障;是民主党派按照“四新”“三好”要求提升能力、更好履行职能的重要平台;是民主党派增强民主监督本领、推动协商民主发展的重要途径。

会议指出,九三学社三年来参与脱贫攻坚民主监督工作形成了一些宝贵的经验。从社中央层面来说,形成了“建章立制、调查研究、解剖麻雀、持续追踪”的工作思路,尤其是建章立制方面,形成了领导沟通、材料报送、信息获得和意见建议反馈等四项沟通联系机制;确定了“民主监督不是钦差大臣,不是专为挑毛病而来,而是与地方党委政府协商解决当地脱贫问题”的工作原则;建立了民主监督工作的程序;创建了走村入户、明察暗访相结合,实地调研并摸排核实的工作方法;树立了尽锐出战、集中力量、克服困难、迎难而上、真抓实干的工作作风;明确了中央率先垂范,指导地方脱贫攻坚民主监督的工作要求。目前,社中央已经实现了对陕西省11个深度贫困县的脱贫攻坚民主监督全覆盖,工作也得到了陕西的高度评价与认可,认为调研反馈的问题客观真实、实事求是,针对问题,出台相应的系列整改方案或措施,做到了“件件有着落,事事有回音”,实现了民主监督成果的落地见效。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两不愁三保障”标准开展民主监督。要通过脱贫攻坚民主监督,帮助地方把握好脱贫攻坚和乡村振兴的内在关系,协调推进两者的有效衔接。要通过脱贫攻坚民主监督,推动地方发展农村集体经济和加强乡村社会治理能力建设,优化好乡村振兴的硬件和软件条件,打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,顺利实施乡村振兴战略,从而为全面建成小康社会做出历史性贡献。

会上,全国人大代表,九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权受丛斌副主席委托作了主题讲话传达了汪洋同志今年4月1日在各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神,要求大家明确监督重点、加强双向发力、讲好中国故事、改进工作作风和开展前瞻性研究。希望大家按照武维华主席“提质增效”的工作总要求,继续加强学习、聚焦监督重点、充实监督力量、完善监督机制、弘扬科学精神和运用辩证法加强对问题的分类研究。实现监督工作的言之有物、言之有据、言之有度。

1563880314.jpg

北京、黑龙江、河南、湖北、宁夏、陕西、上海和四川8个省级组织做了大会交流发言。社宁夏区委副主委相卫国代表宁夏作了题为《创新机制抓特色  主动作为促成效  扎扎实实开展脱贫攻坚民主监督工作》的大会发言。

三年来,社宁夏区委不断提高政治站位,增强履职能力,创新机制,主动作为,突出问题导向,对照整改抓销号落实;注重监督实效,合力攻坚促脱贫摘帽;锤炼履职本领,脱贫实践强能力作风始终坚持加强领导创新机制抓监督深入调研,聚焦重点抓监督;布点监测,创新方法抓监督;多点结合,提升服务抓监督,对口隆德县开展脱贫攻坚民主监督工作取得实质性成效

    九三学社全国各省级组织专职副主委及部分分管社会服务工作的秘书长、社会服务工作部门负责人、九三学社中央社会服务部和四川省委部分机关干部参加会议。(社宁夏区委参政议政处    张玉清)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.