首页>社内要闻 2019年11月12日
社内要闻
社内要闻
九三学社宁夏区委召开2019年参政议政工作联席会议
发布时间:2019-02-27 18:42:26

_MG_8175.JPG

2月27日,九三学社宁夏区委2019年参政议政工作联席会议在银川召开。会议的主要任务是贯彻社区委六届三次全体(扩大)会议精神,研究、部署2019年参政议政工作,努力推进参政议政工作高质量发展。自治区政协副主席、社宁夏区委主委马秀珍出席会议并讲话。社区委副主委张亚红、相卫国、蒋齐出席会议,会议由相卫国主持。

参政议政发言(拼).jpg

会上,各市级组织、区直工委以及各专委会就2019年参政议政工作的思路和参政议政调研课题的选题进行了交流发言。

_MG_8431.JPG

在听取了各组织发言后,马秀珍简要回顾了社宁夏区委2018年参政议政工作。在肯定成绩的同时,她指出,全社也要清醒的认识到面对新形势新任务,社的参政议政工作面临着新情况、新问题、新挑战,存在着与新时代要求不相适应的现象。参政议政工作必须以问题倒逼履职,狠抓瓶颈短板、促进工作落实;以责任强化担当,积极主动作为、增强组织活力。要把履职质量导向放在更加突出的位置,切实把握好履职活动的数量与质量的关系,自觉从“做了什么”“做了多少”向更加注重“做出了什么效果”转变。切实把参政议政工作作为履职尽责之本,把实现参政议政高质量发展作为今后工作的主要目标和任务,充分发扬求真务实精益求精的精神,力争使每一项议政建言成果言之有物、言之有据、言之有理,以保证我们的参政议政成果能够得到最好的反映,最大程度地发挥政治效益、经济效益和社会效益。

就如何进一步提升议政建言质量,马秀珍强调,一是紧扣中心大局。围绕中心、服务大局,是我们发挥参政党作用、实现参政党价值的必然要求。一定要切实把准参政议政工作方向、明晰参政议政工作思路、明确参政议政工作重点,不断增强责任感和使命感,不断提高参政议政能力和水平。二是要搞好调查研究。调研是民主党派议政建言的基础。不论是社区委重点调研还是立项课题,都必须经过深入实际的调研。没有经过实地调研,没有经过深入思考而拿出来的建言成果,就没有针对性、缺乏可行性,一些都是放之四海皆宜的套路,就没有议政建言的价值。要努力克服随意性、盲目性和短期行为;要从实践中、从工作中、从资料中全方位调研,避免反映问题滞后,所提建议早有相应政策的现象。三是聚焦矛盾问题。一个好的议政建言成果,必须聚焦问题。而且要把问题聚焦到主要矛盾和矛盾的主要方面上来,进而聚焦到找准突破口与发挥我社优势的结合点上来,最后凝练成有价值的建议。要通过深入扎实、细致严谨、长期持续的调研,切实搞清病情、病灶、病因,保证调研课题的前瞻性、合理性和准确性,以及调研成果的综合性、实效性和可操作性。四是要突出界别特色。九三学社是以科技界高、中级知识分子为主体的政党,在建言献策时必须注重突出科技特色。五是要注重长期积累。一定要沉得下心,注重长期积累,不能急于求成。要坚持长期课题跟踪研究与短期课题重点突破相结合,实现建言议政战略性和实效性并举,杜绝一般化、低水平的议政建言。六是要整合资源力量。要充分发挥各组织联络员的桥梁和纽带作用,为各组织开展活动做好协调服务工作,力争把全社上下的力量动员起来,形成主委、主任、委员、社员各司其职、各负其责、齐抓共管、同频共振的履职合力,把推动参政议政工作高质量发展贯穿于开展社务工作的全过程。七是要创新工作机制。要进一步完善组织制度、活动制度及激励机制,因材施用、责任到人。坚持依靠社内力量和借助社外力量相结合;社区委和地方组织联动相结合,参政议政专门工作队伍与专门委员会等力量相结合。积极探索“互联网+专委会”模式,运用互联网思维对专委会学习、调研、管理、建言献策等方面工作进行重新思考,寻求新形势下履职新途径、新方法、努力营造生动活泼、改革创新的工作局面。

_MG_8501.JPG

相卫国就落实好此次会议精神提出三点要求:一是切实整改提高。各级组织要对照主委指出的当前参政议政工作存在的五个方面突出问题,深刻反思,认真查摆。要坚持问题导向,勇于直面问题不回避,敢于解决问题不敷衍,深入整改,不断提高参政议政工作质量。二是抓好组织协调。请各分管联系的副主委主动参与调研;各级组织负责人要把课题调研放在心上,抓在手中,主动加强沟通联系;参政议政处要居中组织协调,加强各级组织的纵横沟通与联系;充分发挥联络员的桥梁、纽带作用,共同谋划,协同配合,下大力气抓好参政议政课题调研工作。三是认真贯彻落实各级组织要严格落实社区委参政议政“1453”工作要求,增强责任感和使命感,把参政议政工作贯穿到社务工作的方方面面,不断提高参政议政能力和水平。要立即行动起来,召开专门会议,研究安排调研工作,成立课题调研组,找准切口,聚焦重点,深入实地早调研,争取在9月底前提交高质量的调研成果。

社各市级组织、区直工委、各专委会的主要负责同志,机关处室负责人以及各级组织联络员40余人参加了会议。(谢磊)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.