首页>参政议政>专题调研 2020年07月14日
专题调研
九三学社银川市直属委员会 开展银川市滨河水系保护调研
发布时间:2020-05-28 09:29:13

为进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,5月22日下午,九三学社直属委员会围绕“四新三好”主题学习活动,组织社员赴银川市第五污水处理厂、滨河湿地扩整连通工程开展“四新三好”学习讨论实践活动。社区委组宣处王炜处长应邀参加调研。

图片4_副本.png

银川市第五污水处理厂,社员们实地考察了厂区智能管理控制系统,听取了污水处理厂厂长杨东霖关于五污厂建设、提标改造和运行情况的介绍,了解到污水处理厂建设是一项重要的民生工程,是环境保护治理的重点设施;污水处理厂的正常运行,对改善和优化城市生态环境、水资源循环利用、节能减排等方面起到积极促进作用。黄河湿地公园,调研组详细了解了滨河水系项目建设情况,近年来,银川市坚持“源头治理、中段提升、末端兜底”的思路,多措并举,通过实施城镇及工业园区污水处理厂提标改造、截污纳管、清淤疏浚、人工湿地建设等工程,切实加大黄河的“毛细血管”入黄排水沟综合整治。滨河水体净化湿地扩整连通工程就是末端兜底工程,充分利用现有滨河大道东侧0.8万亩的水域,调配改造使用3处现有湿地,沿线补充5处人工表流湿地共3706亩,疏通现有湿地排水通道,截流11条排水沟,配套控水建筑物89座,形成南北贯通的8个表流人工湿地,长度53.6公里,面积约1.1万亩的滨河水系。调研组就我市滨河水系借助水体循环净化,实现水系湿地连通联调联净,确保为黄河注入达标的“健康血液”,有效保护黄河水生态环境,让人民群众享受“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,永葆母亲河的生机与活力等方面取得成绩感到欣慰。

图片5_副本.png

在实地调研的基础上,社员们还就如何建立资源合理利用与湿地保护修复进行了深入探讨和交流九三学社银川市委副主委、社直属委员会主委崔悦慧表示,通过建言议政平台,结合银川实际提出意见建议,为我市深度融入“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略积极建言献策,以实际行动践行“四新三好”,让黄河真正成为造福人民的幸福河。 (银川市委直属支社     


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.