首页>参政议政>专题调研 2019年09月20日
专题调研
九三学社银川市青年联络委员会 开展城市近郊植被保护利用情况调研
发布时间:2019-09-11 08:06:15

9月8日,九三学社银川市委青联委员会组织社员到西夏区镇北堡镇,就“加强银川市近郊植被保护利用”课题开展专题调研。社市委会主委尹相梅、副主委陶卫国应邀参加调研。

城市郊区的自然山体、水域和农田为城市提供大气、水、生物流通的空间,更为市民近郊出游活动提供了活动空间,是与城市密集建设用地之间进行直接的物质、能量交换的地带。由于直接与集聚的社会经济活动相邻,近郊地带也是最易遭受生态破坏的地区,需要在绿地系统规划中着重安排、合理利用和保护。随着人们对生态环境要求的不断提升,如何合理利用介于城市与乡村之间的城市郊区用地,营造绿色生态空间,提升城市生态环境质量和形象具有重要的意义。

调研组一行先后对镇北堡镇周边、110国道两侧植被覆盖情况进行了实地察看,植被覆盖较好,绿化景观突出,规模逐渐形成,但在景观多样性和适地适树等方面忽视与城市文化艺术、市民休闲、保健防护等方面的关系,总体规划意识不强,目标单一,利用和保护现有植被长期发展的目标和定位不明确。为此,社市委青联社员将以此次调研为契机,深入学习习近平总书记生态文明思想,认真梳理存在的问题,积极探索研究,深入贯彻落实生态优先发展理念,为进一步做好城市近郊植被保护利用提出切实可行的意见建议。(社银川市委   张作义)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.