首页>参政议政>专题调研 2017年10月24日
专题调研
九三学社石嘴山市委会调研全市医保支付制度改革情况
发布时间:2017-09-27 15:23:31

医保支付制度是一个完整的系统,支付制度的改革不仅是医疗机构的改革,更重要的是延伸医疗保障制度的改革。所以开展医疗保险支付的改革,对整个医疗体系以及医疗保障体系都有着深远的意义。922日,九三学社石嘴山市委会主委李丽英带领机关工作人员、社员中的医务工作者,深入大武口区对我市医保支付制度改革情况进行调研。

调研组一行先后来到石嘴山市妇幼保健院、宁夏第五人民医院、石嘴山市中医院,听取了各院领导、医保中心负责人医保支付制度改革情况、当前面临的困难、下一步工作打算等情况的汇报并进行座谈交流。

通过调研,调研组对我市医保支付制度改革现状有了较为全面的认识。石嘴山市为了进一步控制医疗费用过快增长,确保基本医疗保障制度健康运行,从2013年开始,就全面推行了以总额控制为主的结算方式改革,相继出台了一系列控费措施,加强对医疗机构的管理,有效控制医疗费用不合理增长。但因医疗机构扩张,参保人员就医需求释放等原因,造成总额分配和医院实际发生费用出现偏离,以及出现医疗机构分解住院,推诿病人等违规现象。所以,石嘴山市医保中心再次推进医疗保险支付方式改革。经过研究、测算和论证,与2016年推行以总量控制为主,单病种等结算方式为辅的按病种分值综合结算制度。本调研通过对医保支付制度改革整体的分析,总结经验,为我市医疗事业的改革举措提供理论参考意见。(撰稿:杨云霞)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.