您当前所在位置:主页 > 参政议政 > 社情民意 >

九三学社宁夏社员对全国“两会”充满期待

发布时间:2013-05-20 00:00|文章作者:|栏目:社情民意 |浏览次数: 九三学社宁夏社员对全国“两会”充满期待_九三学社宁夏回族自治区委员会
    “两会”作为与每个人切身利益密切相关的盛会,每年都被寄予殷切期望,受到强烈关注。2013年全国“两会”即将召开,这是新一代中央领导集体上任后的第一次“两会”,更是承载了人民的厚望。围绕当前党和国家面临的发展和民生领域的重大问题,九三学社宁夏社员表达了热切的期待。
    一是反腐败问题。中央政治局审议通过的《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,是对反腐败问题注射的一剂猛药。许多社员表示,腐败不治,将会危害中国共产党的执政基础,进而危及国家利益,“八项规定”充分彰显了中共从源头预防腐败的坚定决心。如果全国“两会”能对这一问题从制度、法律等方面进行更深层的进一步讨论,将有利于延续“八项规定”的实施效果,推动反腐工作的长期进行。
    二是宁夏“两区”建设。宁夏在国家向西开放战略中起着桥头堡的作用,内陆开放型经济试验区、银川综合保税区的建设是当前和今后一个时期宁夏整个工作的重中之重。围绕这一中心,一些致力于研究“两区”建设问题的社员特别是经济领域的专家表示,应从国家战略层面研究和推动宁夏“两区”建设,希望能借助全国“两会”,将这一工作上升为国家意志,争取更多的国家政策扶持,为我国向西开放战略的实施打下扎实的基础,取得良好的开端。
    三是收入分配制度改革。收入差距的扩大不仅不利于我国经济向内需拉动型转变,而且加剧了社会矛盾,不利于社会稳定。关于收入分配制度改革的讨论一直没有停止,但是每每受到垄断行业等既得利益群体的阻挠,迟迟没有实质性的进展。社员们希望,此次全国“两会”能对收入分配制度改革进行突破性的讨论,拿出决心和魄力,尽早出台改革方案,扩大中等收入阶层比例,显示社会主义优越性,实现经济转型,保持社会稳定。
    四是医改等民生问题。民生是最大的政治,也是每年“两会”上的热点议题。九三学社宁夏区委会长期关注民生领域的重点难点问题,特别是坚持围绕医改工作开展调查研究,多次建言献策,引起较大反响。社区委马秀珍主委认为,从改革支付制度,建立区域健康责任制入手,寻求利益平衡,优化医疗资源配置,是当前深化医改的一条可行途径。希望全国“两会”能继续对医疗、养老、教育、就业等问题予以重点关注,在进一步保障和改善民生方面迈出建设性的步伐。
 
                                      九三学社宁夏区委会
Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图