您当前所在位置:主页 > 参政议政 > 工作动态 >

我社市级组织大会发言高“言值”显担当

发布时间:2021-01-28 17:26|文章作者:马灵琴|栏目:工作动态 |浏览次数: 我社市级组织大会发言高“言值”显担当_九三学社宁夏回族自治区委员会
       政协大会口头发言是突出政协各参加单位及委员界别特色、体现履职成果的重要形式,也是外界透视建言成果和质量高下的绝佳窗口,大会发言往往言之有物,而且契合社会热点,因此备受关注。在今年的市级政协全会上,九三学社银川、石嘴山、吴忠、固原四个市委会及中卫市总支社向各市政协全会报送大会发言材料16篇。其中,社石嘴山市委的《提升我市医疗卫生应急体系迫在眉睫》被选作市政协十一届五次会议口头发言首篇材料;中卫市总支社的《守好改善生态环境生命线着力推进黄河流域生态保护和高质量发展》被选作中卫市政协四届五次会议口头发言首篇材料;社吴忠市委的《牢记嘱托抢抓机遇促进吴忠葡萄酒产业高质量发展》被选作吴忠市政协五届五次会议口头发言材料。                                                   
 
       1月21日上午,石嘴山市政协十一届五次会议举行第二次全体会议。石嘴山市政协常委、九三学社石嘴山市委主委田炜宁代表九三学社石嘴山市委作了题为《提升我市医疗卫生应急体系迫在眉睫》的大会发言。
       发言认为:近年来,石嘴山市医疗卫生基础设施建设取得了显著成效,但面对新冠疫情的挑战,也暴露出指挥协调决策体系不完善、预案体系缺乏有效管理、应急处置能力亟待提高、监测报告网络系统不健全及预测预警能力不强等一些亟待解决的问题。建议全面推进公立医院卫生应急管理体系建设。抓住新冠疫情常态化管理的契机,加快推进市、县级卫生应急机构的建设。完善规范卫生应急预案体系建设。逐步形成由突发公共事件总体应急预案、若干卫生应急专项预案、分事件类别的部门单项预案,处置流程、工作规范所组成的医疗机构卫生应急预案和规范体系。加强公立医院应急监测预警体系建设。加强信息化建设,运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好地发挥支撑作用。建设卫生应急保障体系。建立卫生应急队伍基础装备目录、救援物资目录清单,加强专用库房救援基地建设,完善卫生应急物资储备和调运系统。加强联防联控综合体系建设。加强医疗机构的统一协调作用,充分发挥医联体和基层社区卫生服务机构,建立分级分层分流的救治机制,夯实基层救治的网底。
 
 
       1月25日下午,吴忠市政协第五届五次会议举行第二次全体会议。吴忠市政协委员、九三学社吴忠市委专职副主委牛金云代表九三学社吴忠市委作了题为《牢记嘱托抢抓机遇促进吴忠葡萄酒产业高质量发展》的大会发言。
       发言认为:吴忠市葡萄酒产业历经30多年发展,从无到有、从小到大,在种植规模、酒庄建设、品牌推广、市场开拓等方面形成了一定规模,但依然存在科学规划不足,基础设施滞后;企业融资困难,发展后劲不足;品牌效应不强,营销基础薄弱;技术支撑软弱,创新能力不足;融合发展迟缓,企农利益不稳等制约高质量发展的问题。建议科学规划引领,政策扶持精准到位。科学编制《吴忠市葡萄酒产业中长期发展规划》,合理布局酒庄发展规模和葡萄品种,避免盲目性和同质化;大力培育龙头企业,推动产业提质增效依托龙头酒庄和行业(产业)协会,建立葡萄酒质量分级标准,引导酒庄结合自身发展定位,维护产区整体形象;突出抓好产品销售,扩大市场份额。压实政府抓产区形象推广责任,大力推介产区品牌整体形象。出台营销扶持政策,扩大产品销售;强化科技创新支撑,厚植产业发展基础。开展联合攻关,加快创新步伐,促进产业转型升级。建立健全葡萄酒质量安全全程追溯制度。加强葡萄园基础设施、技术队伍建设,加强基层公益性农技推广服务,切实解决最后“一公里”问题。
 
       1月17日上午,中卫市政协四届五次会议举行第二次全体会议。中卫市政协委员、九三学社中卫市总支社专职副主委孟聪代表九三学社中卫总支作了题为《守好改善生态环境生命线着力推进黄河流域生态保护和高质量发展》的大会发言。
       发言认为:近几十年来,中卫一直是我国生态保护与修复的前沿阵地,在治沙、植被恢复、水土保持等方面做出了长期艰苦的努力,生态环境综合治理成效明显。现阶段,由于经济社会发展与自然环境变化,区域生态系统仍然面临着沙漠扩张、植被退化、水资源短缺、水土流失、灌区农田面源污染威胁黄河水质、生态系统脆弱、稳定性差等生态环境问题。建议合理划分区域和单元,分区分类综合治理。将黄河流域中卫段亟需治理区域划分为“腾格里沙漠南缘防风固沙治理区”、“黄河干支流沿岸缓冲区生态改善区”、“中部丘陵荒漠草原保护修复区”和“南部丘陵沟壑水土保持和植被恢复区”,实现“北治风沙、沿黄治水、中部复草、南保水土”的保护修复目标。持续巩固防风固沙成果,合理利用沙漠资源,筑牢城市绿色屏障。通过草方格固沙、种植乔木灌木等方式提升植被覆盖度。采取生态保育和辅助再生措施,对已完成治理的147万亩沙区进行科学管护,巩固北部沙区治沙成果。发展沙漠特色旅游,沙漠经济,获取沙漠效益。重视湿地建设和利用,加强矿山和入黄沟道治理,抓源头治理。加强湿地宣教、科研和能力建设力度,恢复湿地生物多样性。将排水沟农田排水、灌溉水和排污水分离,提升湿地水质净化功能,改善水环境质量。种植水生植物、草坪和灌木林形成植物护岸,增加河道和水库周边的林草生物量,提升河湖湿地的蓄水能力和水体自净能力,不断增强流域水系连通性,丰富区域生物多样性。植被保护修复和功能农业相结合,提升生态和经济效益延展灌溉工程,以乔灌草相结合的方式提高植被覆盖率。减少黄河输沙量和河水污染,提升黄河河岸环境质量和南部山区森林水源涵养能力。通过乔灌结合方式提升压砂地生态林质量。充分利用峡门水库等水源工程,在现有的100万亩压砂地实施套种经果林,培育一批具有地方特色的林果品牌,实现“生态产业化、产业生态化”融合发展。广泛开展小流域综合治理,科学改良土壤,提升水源涵养能力通过种植乔木林、灌木林和乡土植物,改善土壤质量,提升植被覆盖度。种植耐碱性植物等生物改良措施,提升土壤肥力水平,降低耕层土壤有害离子含量,使土壤质量得到稳定提升。对迁出区生态进行重塑,增强水源涵养、水土保持和防风固沙能力。

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图