您当前所在位置:主页 > 参政议政 > 调研提案 >

九三学社中卫市总支社就黄河中卫段 重点流域生态保护治理发展情况提建议

发布时间:2020-12-03 16:01|文章作者:admin|栏目:调研提案 |浏览次数: 九三学社中卫市总支社就黄河中卫段 重点流域生态保护治理发展情况提建议_九三学社宁夏回族自治区委员会
        今年下半年,九三学社中卫市总支社对黄河中卫段重点流域生态保护治理发展情况进行专题调研,发现存在土地沙化、矿山生态环境没有得到保护、水资源利用供需矛盾突出、水环境污染、黄河干支流岸边带破坏、农业农村生态环境污染等问题。这些问题经过长期治理和保护,取得了丰硕成果,生态环境得到了不同程度改善,但也陆续进入了瓶颈期。
        针对存在的问题,向市委政府提出了五条建议:
        一是合理划分区域和单元,分区分类综合治理。统筹山水林田湖草沙系统治理,围绕“一漠一川两河两山三城”空间格局,突出问题导向和目标导向,遵循“整体保护、系统修复、综合治理”和自然修复为主的理念,按照示范区生态系统结构、功能与生态修复目标,将黄河流域中卫段亟需治理区域划分为“腾格里沙漠南缘防风固沙治理区”、“黄河干支流沿岸缓冲区生态改善区”、“中部丘陵荒漠草原保护修复区”和“南部丘陵沟壑水土保持和植被恢复区”,实现“北治风沙、沿黄治水、中部复草、南保水土”的保护修复目标。
        二是持续巩固防风固沙成果,合理利用沙漠资源,筑牢城市绿色屏障。通过草方格固沙、种植乔木灌木和经济林、撒播草籽,提升植被覆盖度。采取封沙育林(草)、未成林补植补造等生态保育和辅助再生措施,对已完成治理的147万亩沙区进行科学管护,巩固北部沙区治沙成果。利用沙漠土地、自然风光等资源,发展沙漠特色旅游,拓展徒步、沙浴、沙疗、沙漠观象等康体项目,大力发展沙漠经济,获取沙漠效益,实现周边农民收入持续稳定提升。采取抚育管理、补植补造、退化林分改造等措施,更新改造美利林区,筑牢城市绿色屏障。
        三是重视湿地建设和利用,加强矿山和入黄沟道治理,抓源头治理。新建湿地保护区和湿地公园。在做好保护、恢复的同时,加强湿地宣教、科研和能力建设力度,坚决依法制止、打击各种破坏湿地的违法行为,恢复湿地生物多样性。同时,将排水沟农田排水、灌溉水和排污水分离,利用湿地自然净化污水,在沟道河道内侧种植水生植物,外侧岸畔和河滩地种植柳树,提升湿地水质净化功能,改善水环境质量。
       通过清运废弃物、排土场土地平整、采坑土方回填等方式治理黄河两岸地形地貌,采用清除危石、露天采场降坡削坡等边坡治理措施,将未形成台阶的悬崖尽量构成水平台阶,把边坡的坡度降到安全角度以下,以消除崩塌隐患,辅以系统钢筋锚固等措施对边坡开展结构加固。采取异地取土、设置人工隔水层、添加土壤增肥剂等措施对土壤基层进行改良。通过适当引水构建蓄水系统,种植重金属耐性乡土植物和微生物构筑人工湿地,去除地表水和地下水污染,修复矿山水资源。大面积撒播草籽绿化,提升草地植被覆盖度。在清水河入黄处进行全面清淤,实施削坡,种植水生植物、草坪和灌木林形成植物护岸,增加河道和水库周边的林草生物量,提升清水河入黄处的植被覆盖度和水环境质量,增强清水河沿岸的水土保持能力,提升河湖湿地的蓄水能力和水体自净能力,不断增强流域水系连通性,丰富区域生物多样性。实施林业有害生物防治,对草原进行改良,增强抵抗干旱及病虫害的能力。加强草原防火和草原禁牧管理工作,科学开展草原资源监测统计,大力宣传草原法等法律法规。
        四是植被保护修复和功能农业相结合,提升生态和经济效益。开展荒山和沟道治理,新建梯田和淤地坝,分级放坡,延展灌溉工程,以乔灌草相结合的方式提高植被覆盖率。同时,探索利用爬山虎类植物喜阴湿,不怕强光,耐寒、耐旱、耐贫瘠,占地少、生长快,气候适应性广泛等特点,在坡度适中的已整治山坡上大面积种植,绿化山体,净化空气。综合治理水土流失,减少黄河输沙量和河水污染,提升黄河河岸环境质量和南部山区森林水源涵养能力。通过乔灌结合方式提升压砂地生态林质量,增强植被稳定性和区块抵抗干旱及病虫害的能力,改善林分质量。充分利用峡门水库等水源工程,分级调蓄,合理布局,在现有的100万亩压砂地实施套种,间作大果沙棘、金银花、欧李、核桃、花椒等经果林,培育和引入农产品加工企业,形成从种植到深加工的农产品产业链,培育一批具有地方特色的林果品牌,实现“生态产业化、产业生态化”融合发展,为山区农民创收。大规模种植乡土植物,改善土壤质量,提升植被覆盖度,构建沟道生态驳岸,提升生态质量,消除水土流失自然灾害,保持小流域的土地持续平整,持续提升沟道两岸的植被覆盖度,为周围动物提供栖息地。
        五是广泛开展小流域综合治理,科学改良土壤,提升水源涵养能力通过种植乔木林、灌木林和乡土植物,改善土壤质量,提升植被覆盖度。新建水平梯田,开展梯田坡耕地整治和小型水保工程,增强水系连通性,提升水土保持能力。 开展盐渍化土壤试验、示范、研究与治理,利用投放土壤微生物、种植耐碱性植物等生物改良措施,提升土壤肥力水平,降低耕层土壤有害离子含量,使土壤质量得到稳定提升。禁牧休牧,人工抚育,对迁出区生态进行重塑,增强水源涵养、水土保持和防风固沙能力,逐步稳定地表植被群落,扭转草地退化趋势,提高植被覆盖度。通过围栏封育、人工种草、补播改良等措施恢复草原植被。在六盘山自然保护区,对林隙面积较大、缺株较多的疏林地、未成年造林地进行人工补植。
近日,这些建议已得到市委主要领导批示,要求相关领导及相关部门研究吸纳有关建议。

 
Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图