您当前所在位置:主页 > 参政议政 > 调研提案 >

关于促进宁夏贺兰山东麓葡萄产业发展的几点建议

发布时间:2020-10-23 10:10|文章作者:|栏目:调研提案 |浏览次数: 关于促进宁夏贺兰山东麓葡萄产业发展的几点建议_九三学社宁夏回族自治区委员会
    贺兰山东麓是国际国内公认的酿酒葡萄最佳产区之一,因其土地的不可再生性,在行业内形成了“绝版产地”概念,该地区葡萄产业的发展已迎来最好的机遇期。自葡萄产业被自治区确立为宁夏农业十大区域优势特色产业之一以来,该产业得到快速发展。初步形成了以宁夏农垦、青铜峡市、永宁县为主体,红寺堡开发区为补充的贺兰山东麓葡萄产业带。基地总面积近44万亩,其中酿酒葡萄种植面积37万亩,全区已建成投产酒厂、酒庄38家,形成品牌10个,酒厂发酵能力占宁夏葡萄酒总量的89.1%,葡萄酒生产加工能力达17.6万吨,生产企业20家,综合产值达20亿元。2012年,自治区成立了宁夏葡萄花卉产业发展局,出台了《贺兰山东麓葡萄产业文化长廊发展总体规划和促进贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展的意见》,并将贺兰山东麓葡萄种植基地及周边确定为环保重点区域,实施环境综合整治。
    一、存在的主要问题
    1.劳动力短缺现象严重,人力成本逐年大幅度攀升
    随着葡萄种植面积的不断扩大,劳动力短缺问题显得尤为突出。劳动力成本已占到生产成本的50%左右,致使葡萄园经济效益逐渐下降。按照规划,我区葡萄种植面积未来将达到100万亩。而按目前栽培技术要求,葡萄园每人管理极限为20亩,那么届时需要5万名全职工人,还需要季节工及相关服务人员至少2万人。因此,劳动力短缺已成为产业发展的瓶颈。
    2.种植管理难以规范化
    有规模的种植基地数量少,种植分散,标准化生产水平较低是阻碍我区葡萄产业发展的另一大不利因素。产区葡萄基地的建设主要依靠原国有农场和企业的投入,由于这些企业资金紧张,对种植基地的投入捉襟见肘,使得规模化的种植基地始终发育得不够好,分散经营也使得葡萄种植和田间管理难度加大,不能实行标准化和规范化操作。虽然我区相关部门出台过一些文件,但主要是对规模、投资进行了规定,对技术和生产没有明确的规范。在技术上没有形成体系,在质量上没有严格监督,不利于产业的发展。
    3.技术与管理人才匮乏
    葡萄产业需要实用技术型人才和管理人才。目前,产区除酿酒师严重不足之外,其他人才如新品种研发、种苗培育、葡萄种植、酿酒品酒、营销管理等各个环节的人才都很紧缺。专业人才的匮乏导致了葡萄产业诸多环节缺少相应的技术指导,进而严重影响产业的可持续性和发展后劲。
    4.缺乏整体形象推介,产区品牌知名度不高
    葡萄酒是品牌认同感较强的产品,品牌建设要从突出区域化与特色化做起。国际葡萄酒都是以产区驰名,例如法国的波尔多、美国的纳帕、意大利的皮蒙等。长期以来,宁夏葡萄酒整体品牌推介和葡萄酒文化的宣传力度远远不够,且特色不突出。虽然一些葡萄酒获得过大奖,但宣传培育没有持续,缺乏全国知名度,仅停留在地方品牌的水平上,销售区域小,市场份额较低,没有形成规模和影响力。
    5.酒庄文化宣传不足
    虽然政府在产区宣传、企业在酒庄建设上下了不少功夫,但应该说还做的不足,特别是在葡萄种植、葡萄酒酿造技术、市场销售上缺少完整的体系和规范,在葡萄酒特点上还没有准确的定位,使得很多文化要素缺失,限制了产区葡萄酒庄文化的推广。
    二、对策和建议
    1.逐步实现种植的规范化和规模化
    葡萄酒的质量好坏,先天在原料,后天在工艺。没有优质的葡萄,就不可能酿造出优质的葡萄酒。企业建立葡萄种植基地政府予以扶持,实现生产企业与原料生产基地的稳定联系,形成种植、加工、销售一体化的良性循环。对大规模的种植户和优质产品给予价格补贴,保证农户应得的利润。对葡萄基地种植技术进行规范,包括种植模式、栽培管理技术、原料成熟度等。设立葡萄酒专项发展资金,对引进的新品种、新发展的优质酿酒葡萄种植基地和老葡萄园嫁接改造给予一定的补贴,使原料种植加快从农户分散种植向企业规模化种植转变,真正实现基地的一体化经营、标准化生产和规范化管理,切实提高酿酒葡萄品质。
    2.大力培养葡萄产业相关人才,打造一支与未来葡萄产业发展匹配的技术队伍
    要依托国内外葡萄酒科研院所与企业自身的人力资源优势及平台,从基地、酿酒、品酒、营销、管理等产业链的重点环节入手,采用请进来、走出去的方式培养专业人才,还可专门针对生产实践中的技术难题进行研究,解决实际问题。一是建立一支覆盖产区的葡萄标准化栽培技术人才队伍,推进种植基地品种区域化布局与标准化栽培技术体系建设,以提升原料品质。二是建立一支具有国际先进理念和工艺的酿酒师及品酒师队伍,以提升产品档次。三是建立一支高素质、专业化的品牌推广、市场营销队伍,以提升品牌影响力和市场号召力。
    3.树立产区集体品牌意识,加大品牌的宣传力度
    凭借贺兰山东麓地区获得“国家原产地域产品保护”加大对产区的宣传。将葡萄产地注入品牌名称中,即推广强化原产地命名,提高葡萄酒品牌知名度和美誉度。以产区品牌对外宣传推介,有助于消费者形成对产区的高度认同,产区内企业自然受益,进而形成良性循环。组织葡萄酒企业积极参与国内外葡萄酒商贸活动,树立贺兰山葡萄酒整体形象。
    4.酒庄产品要有特色风格
    葡萄酒庄要得到健康规范发展,必须借鉴国外酒庄及酒庄酿酒的经验,建立与国际接轨的酒庄技术规范,制订酒庄及产品分级标准体系。各酒庄探索独一无二的、体现自己酒庄特性的葡萄品种选择、种植方法和酿造方法,从每一个环节上保证酒庄酒的品质,最大限度地体现出酿造风格和个性特点。推动酒庄与文化、旅游结合,科学规划酒庄旅游线路,引导游客积极参与,不断提升葡萄酒庄内涵与形象,着力打造并形成“有特色、有品位、有市场”的酒庄集群。
    5.创建有机葡萄酒生产示范基地 
    贺兰山酿酒葡萄主产区空气清洁,土壤无污染,水质纯净,植物病虫害少,为有机葡萄酒的生产提供了先天条件。努力创建宁夏有机葡萄酒是创立名牌战略的需要,也是提高市场竞争力的必由之路。按照有机农业生产的要求,建立一批有机酿酒葡萄基地,发展有机葡萄酒,增强宁夏葡萄酒在国内外市场的竞争力。
    6.逐步完善葡萄酒行业准入和项目审查制度
    实行前期审查、生产监督、流通备案,确保葡萄酒在原料、加工、包装、运输和消费等过程中的卫生和安全;建立多部门组成的葡萄酒专项检查领导小组,负责整顿和规范葡萄酒行业生产经营秩序,构建公平、有序的葡萄酒市场竞争环境和长效监督机制;依法打击假冒侵权等不正当竞争行为,加大葡萄酒产品知识产权保护工作力度,维护生产者、经营者和消费者的合法权益。
    7.切实解决劳动力短缺瓶颈的制约
要在施肥、收获、冬季埋压等环节提高机械化管理作业水平。积极探索葡萄免埋防寒新技术,开发成本低廉的防寒覆盖材料和防寒技术。同时,加大对免埋防寒葡萄新品种的引进、选育步伐,减少劳动力的投入量,降低生产成本。
                                            九三学社宁夏区委会
Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图