您当前所在位置:主页 > 社内要闻 >

聚焦两会/相卫国:加快发展新基建 努力培育“新动能”

发布时间:2021-03-04 14:35|文章作者:马灵琴|栏目:社内要闻 |浏览次数: 聚焦两会/相卫国:加快发展新基建 努力培育“新动能”_九三学社宁夏回族自治区委员会
      1月30日上午,自治区政协副秘书长、九三学社宁夏区委专职副主委相卫国代表社宁夏区委在自治区政协十一届四次会议第二次全体会议上作题为《加快发展新基建 努力培育“新动能”》的大会发言


加快发展新基建  努力培育“新动能”

 

——九三学社宁夏区委会

 

        新基建也被称为数字基建,主要包括5G网络、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等领域。近年来,我区积极推进新基建发展,已建成大型数据中心7个、在建3个,服务器安装规模达到30万台,初步形成以银川经开区、中卫西部云基地、银川高新区为主的电子信息产业基地。但存在规模小、基础弱、效益低、适配性不强等问题。

        面对努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代要求,我们必须顺应数字时代变化新趋势,努力走出一条高质量发展新基建的新路子。

         一、强化政策指导,系统推进新基建顶层设计

        出台电子信息产业高质量发展政策,强化新基建能耗审批和监控,发挥政策引领作用,推动新基建尽早建起来、及时用起来。抓好5G基站基础建设,加快推动5G商用步伐,构建我区“智能+”消费生态体系。统筹推进基于5G网络的智慧城市、智能农业、智能制造、智能交通、智能医疗等领域的建设与应用推广,让新基建成为九大产业发展的重要支撑。

        二、加强政府引导,精准谋划新基建项目投资

        加快“智能”新项目储备,抓好重点建设项目中涉及信息化、智能化、数字化项目推进工作。既要注重发展“高精尖”新基建项目,又要加快补齐旧基建短板,统筹推进“新旧基建”互补发展。加强“数字政府”建设,完善“一网通办”功能,促进数字化治理体系和治理能力现代化。以市场化投融资方式为主,有效调动民间投资积极性,拓宽新基建资金来源。积极争取国家级新基建项目资金落户我区,从产业培育、企业孵化、载体建设等方面加大新基建产业集群培育力度。充分利用科技创新投资基金、科技后补助资金等,进一步优化财政在新基建方面的投向和结构。设立新基建产业引导基金和担保基金,吸引资本参与新基建项目。鼓励开发以未来收益权为主的金融产品和知识产权抵押产品,为创新企业提供多渠道资金来源。

        三、突出企业主导,汇聚新基建发展合力

       加大培养和引入新基建企业,形成新的产业集群,扩大就业、增加税收。坚持行业标准,适度放低、放宽准入门槛,鼓励民营企业参与新基建。支持通过第三方专业服务机构引导企业数字化转型,为企业提供软件开发、智能制造等系列数字化解决方案。支持中小企业,特别是创新型科技型中小企业通过项目混改、技术入股、知识产权入股等方式参与新基建,为更多企业赋能增效。

       四、发挥市场导向,加快布局新基建平台产业

       加快推进我区数字技术产品供给资源库、大数据与软件服务平台、软件开源社区、适配中心、产业数字地图等公共平台建设。依托中卫云基地、银川中关村创新创业科技园、滨河新区智慧产业园、IBI育成中心,培育国家大数据、人工智能高端产业基地。组织专家团队调研区内外市场需求,准确把握新基建市场走向,释放优势、夯实基础,把宁夏打造成为西部有影响力的电子信息产业集聚高地。(社区委参政议政处  马灵琴供稿)

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图