您当前所在位置:主页 > 地方速递 > 吴忠市 >

我手写我心,课堂真性情

发布时间:2020-10-30 17:20|文章作者:邓燕|栏目:吴忠市 |浏览次数: 我手写我心,课堂真性情_九三学社宁夏回族自治区委员会
——九三学社吴忠教育支社副主委马建荣赴宁夏大学开展“语文名师大讲堂”活动
 
       10月21日下午,九三学社吴忠市委会教育支社副主委、吴忠中学特级语文教师马建荣与宁夏大学人文学院联合开展“语文名师大讲堂”活动。在人文学院贺兰山校区马建荣老师向与会师生做了题为《基于语文学习课堂建构的教学评价》的专题讲座。宁夏大学人文学院中文系主任杨晓宇,语文教育研究室白玉波副教授和汉语言文学专业部分本科生、研究生一起聆听了本次讲座。
 
       马建荣老师开篇明义,从“什么是评课”、“怎么样评课”以及“为什么要评课”这三大基本问题展开讲述,使同学们对评课本身有了明确的结构认知。接着,他又分别从教学的语言和工具、知识表征、内容逻辑框架和活动设计四个方面向大家具体展示了评课的细节与规则,并强调了基础素养对于成为一名优秀的语文教师的重要性。其中,马老师特别强调了课堂内容的逻辑框架,并以《寡人之于国也》一文为例,通过思维导图的表现形式,分享了其独到的“真性情语文”课堂。此外,出于对未来教育工作有生力量的期盼,马老师也提出了对青年教师的诚恳建议。他认为,教学应以学生实际情况为主,要创设学生真正能懂的课堂情境。
       讲座最后,白玉波副教授感叹“马老师演绎的是一场极具现实指导意义的讲座,内容精彩,别具巧思。”他在高度肯定和赞扬马老师的同时,也鼓励同学们开阔思路,将输入的内容转化输出,生发出一些关于论文写作内容与对未来教学实际的思考。
本次活动,也是九三学社吴忠教育支社名师主动对标“四新三好”要求,切实提升服务社会效能的具体表现。

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区枕水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图