您当前所在位置:主页 > 地方速递 > 吴忠市 >

社吴忠市委开展“议政日”活动

发布时间:2015-11-25 00:00|栏目:吴忠市 |浏览次数: 社吴忠市委开展“议政日”活动_九三学社宁夏回族自治区委员会

11月19日,社吴忠市委会围绕课题《吴忠市发展优势特色农业现状及建议》开展了首次专题“议政日”活动。活动由主委买晓燕主持,市委会委员、各支社主委、副主委及骨干社员参加了活动。

年初,根据社区委课题的范围和要求,吴忠市委会本着发挥基层组织作用、发挥自身优势的原则,共确定了四个重点调研课题。临近年底,调研及撰写报告的工作都接近了尾声,为进一步提高调研报告的质量,市委会邀请了相关人员就吴忠市特色农业发展这个主题发表意见和建议。

郑允文主委(退休)对吴忠市特色农业非常感兴趣,他说,粮食安全始终我国全面发展的战略性问题,虽然各县(市、区)都制定各自的农业产业发展规划,但在实际执行过程中都没有严格按照既定的方针目标去实施,发展重点不突出。农业基础设施投入严重不足,用于农业基本建设的投入较低。再加上水资源短缺与利用率不高的现象,严重影响吴忠市农业产业发展。他建议以做大做强现有优势特色产业为重点,打破县域发展界限,整合土地、水利资源优势,进行科学布局、合理规划,按照专业化、标准化、规模化、产业化的发展模式,优先优势特色产业,切实做好“四条示范带”产业及空间的发展布局工作。教育支社主委郭燕建议充分调动企业、农村经济人、专业合作社和种养大户参与农业基地建设,解决资金不足的问题。利通支社主委刘伟宏建议发挥村级集体经济组织 “双带”作用和地域优势,建立独具特色的农村专业合作组织。利通支社副主委董自银建议按照四个产业带发展规划目标要求,将农村公路、农村电网、塞上农民新居、公共医疗卫生、群众文体设施、教育基础设施及村部、安全饮水工程等项目向产业带内进行倾斜支持。医卫支社副主委王自成建议吴忠市委、政府应该研究出台更加优惠的政策,吸引国内大型农产品加工龙头企业进驻,并支持做大现有的农业产业化龙头,形成产业连接紧密、技术装备先进、专业分工合理、具有当地特色和资源优势的产业集群。骨干社员余淑萍建议重点实施利通区、青铜峡市现代农业和盐池、同心、红寺堡、孙家滩农业综合开发区高效旱作节水农业等项目,加强对灌区农田渠系更新改造和山区田头水柜、集雨水窖等小型、微型水利设施建设,提高水库调蓄能力和灌区渠系水利用率,加大引黄灌区中低产田改造力度,加快扬黄灌区土地开发整理步伐。

买晓燕主委说,近年来,吴忠市委、政府适时提出并大力实施农业“四条产业带”发展思路,取得了明显成果,但就全市而言,农业产业结构还需进一步优化调整,尤其是各县(市、区) 优势特色产业带动还不明显。加快建设四条农业产业带,发展优势特色产业,符合吴忠农业发展实际。她对与会人员的参政议政能力给予了高度评价,她说大家的建议都有很强的指导性和可操作性,社市委会结合大家的建议反复修改完善调研报告并尽快以文件的形式报送市委政府。

                                   马灵琴

Copyright © 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved. 0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
电话:0951-6667366 地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区沈水巷189号) 邮政编码:750001 备案号:宁ICP备11000856号-1
网站地图